О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Российские ученые создали биоразлагаемый пластик из крахмала
Российские ученые создали биоразлагаемый пластик из крахмала

Российские ученые создали полностью биоразлагаемый пластик из крахмала, который не наносит вред природе при утилизации. Производство такой посуды может начаться уже в конце 2019 года.

 

Ученые Южно-Уральского государственного университета создали полностью биоразлагаемый пластик из обычного крахмала, который не наносит вреда природе при утилизации. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителей высшего учебного заведения. Сделанная из отечественного биополимера одноразовая посуда настолько безвредна, что ее при желании можно съесть после использования. Разработка может появиться на рынке в конце 2019 года.

Сейчас площадь свалок на территории России превышает 4 млн гектаров, и с каждым годом эта цифра увеличивается на 400 тыс. га. Аналогичные ситуации наблюдается по всему миру, в той или иной степени. Исследователи придумали решение, которое помогает разгрузить переполненные свалки, - изготовление полимеров из доступного растительного сырья. Одну из оригинальных технологий производства подобных материалов предложили отечественные ученые, которые научились создавать пластиковые изделия из обычного крахмала — картофельного или зернового. Чтобы осуществить этот процесс, природный материал нужно подвергнуть специальной обработке с помощью ультразвука.

По словам ученых, отечественная разработка требует меньше затрат в реализации, чем импортная: ее можно производить на стандартном оборудовании, использующемся на современных нефтехимических предприятиях. К тому же, в ее рецептуре нет химикатов, что сделало технологию максимально экологичной. Кроме того, появление данного способа производства может обеспечить российским производителям интеллектуальную независимость, поскольку детали уже существующих способов модификации крахмала, как правило, составляют коммерческую тайну иностранных компаний.

«Из нашего биополимера можно создать широкий ассортимент пленок, которые планируется использовать для изготовления прочных пакетов, одноразовой посуды, упаковочных материалов и капсульных оболочек для лекарств», — отметил магистрант кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета Арам Цатуров.

Исследователи утверждают, получившаяся упаковочная биопленка обладает высокой эластичностью и прозрачностью в сочетании со способностью выдерживать значительные нагрузки. «Если говорить про инновационную посуду, то она настолько безвредна, что ее даже можно съесть после использования, — отметил Арам Цатуров. — Причем такой «пище» можно придать антиоксидантные свойства, что сделает такие тарелки и ложки еще и полезными для организма».

Интересно, что сейчас биоразлагаемого пластика на основе крахмала в России не производят, в основном его закупают в Китае. При этом наивысшим спросом пользуются те материалы, которые всё же содержат в себе 15–20% полипропилена, их добавляют в качестве связующего компонента. Сейчас российские ученые уже создали несколько опытных образцов пленок с различными свойствами, которые можно оперативно внедрить в производство. При условии заключения договора с индустриальным партнером (в частности, к проекту уже проявила интерес научно-производственная компания «Биотех») первая партия готовой продукции может появиться уже в конце 2019 года.

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной