О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Ольга Шкурметова: как я стала генеалогом
Ольга Шкурметова: как я стала генеалогом

От Редакции: Для русской культуры Род является великой ценностью. Уважение к Роду составляет глубинную основу не только русского человека, но и государства – на уважении к роду основана сама идея русской монархической власти. Каждый человек является на свет благодаря своему Роду, являясь звеном в цепи поколений, поэтому тема почитания представителей Рода была, есть и всегда будет для человека актуальна и важна. Международный русский Проект «МЫ» с большим уважением относится к генеалогии как науке – она помогает осознать нашу идентичность, связь с нашими корнями, культурой и нашим Отечеством. Представляем вашему вниманию работу Ольги Шкурметовой о том, как генеалогия способна изменить жизнь.

Все началось 15 лет назад. Совершенно случайно. Мне захотелось сделать подарок папе на юбилей. Необычный, не материальный, чтобы на память, и чтобы ни у кого такого не было. Я решила нарисовать ему родословное древо. Это сейчас тема родословной стала популярна, а 15 лет назад этим занимались единицы.
Стала собирать информацию и поняла, что рисовать-то практически нечего… Максимум три поколения и то неполные! Дерево мы нарисовали (помогла двоюродная сестра, она хорошо рисует) и подарили. Но с тех пор начался мой путь в генеалогию, который не закончился до сих пор. И думаю, не закончится никогда. Генеалогия - это хобби на всю жизнь!

В процессе опроса родственников, я с удивлением узнала, что папин дед погиб в 1943 году, освобождая свой родной Краснодарский край от фашистских захватчиков. А мне уже было за 30! Почему я не знала об этом раньше?! Где он похоронен? Почему мы никогда не ездили на его могилу? Вопросов было больше, чем ответов. Я замучила ими своих родных. Выяснилось, что где-то есть братская могила, и папа тоже никогда там не был. И его отец, мой дедушка, который тоже попал на фронт в 18 лет и дошел до Праги, толком ничего не рассказывал… Но только каждый год, в один из весенних дней, он уходил в конец огорода, садился и плакал… а детям говорил: сегодня погиб мой отец.

Бондаренко Иван Афанасьевич (1899-1943 гг.)

Я подняла «на уши» весь интернет. Первый полезный сайт для меня был obd-memorial.ru. Там я нашла информацию о своем погибшем прадеде: в каких войсках воевал, где и когда погиб… Он действительно погиб 27 апреля 1943 года, за два дня до начала военной операции «Голубая линия».

Начались поиски его места захоронения. Так я попала на форум soldat.ru (сейчас он временно закрыт). Очень полезный ресурс для тех, кто занимается военным поиском. Благодаря помощи поисковиков, выяснилось, что моего прадеда вообще нет в списках захоронений по Краснодарскому краю. Я сделала запрос в ЦАМО, три года ждала ответ. Тогда были такие времена… Итог: в захоронениях не значится. К этому времени мне удалось найти у родственников фотографию своего прадеда, и его два письма с фронта. Одно из которых было написано за два дня до гибели. До сих пор не могу читать их без слез…

Было принято решение увековечить его имя на братской могиле в станице Троицкой Краснодарского края. Вместе с его однополчанами. Меня поддержали в районном военкомате и станичной администрации. И вот, 9 мая 2015 года, в день 75-я Великой Победы мы всей семьей приехали в станицу Троицкую поклониться своему герою.

Одновременно я вела поиски по разным направлениям, по всем родовым фамилиям. Оказалось, что история семьи неразрывно связана с историей населенного пункта и историей страны! В школе мне было это не интересно. Пришлось изучать все заново.

Еще в самом начале поисков я зарегистрировалась на форуме ВГД. Сначала просто читала, потом решила создать свои поисковые темы. Благодаря им мне удалось найти единомышленников и даже родственников. Меня нашла, как потом оказалось, моя десятиюродная тетя (!) и нам удалось подтвердить свое родство документально! Я отправила ей свои данные по маминой линии, и в один прекрасный предновогодний день курьер принес мне на работу от нее подарок. Родословное древо, длиною 8,5 метров! Ахнули все! Я была счастлива. Курский архив был для меня тогда недоступен. Официальные запросы стоили дорого. Это был поистине бесценный подарок. 12 поколений предков, начиная от моих детей! Самый старший мой прадед рождения конца 17 века! Древо полностью построено на основании метрических книг и ревизских сказок.

Позднее мне удалось самостоятельно построить древо по еще одной фамильной ветке, по, казалось бы, совсем простой фамилии – Васильевы. Мне повезло, мои предки не часто переселялись. Древо получилось ветвистым, с глубокими корнями до начала 17 века! 13 поколений предков-казаков! Я живой пример того, что древо можно составлять, не обладая специальным образованием, какими-то особенными способностями. Нет ничего невозможного, когда есть огромное желание знать и учиться!

В 2013 году исполнилась еще одна мечта. Я посадила в машину маму и ее сестру, свою крестную и мы отправились на родину нашей бабушки в Курскую область. Очень трогательная и волнительная получилась поездка. Мы бродили, по старинному сельскому кладбищу и мама с удивлением читала на памятниках свою фамилию. Сколько лет жила, никогда не встречала однофамильцев. А тут целое кладбище. Мы посетили старую сельскую церковь, пообщались с батюшкой. Он подарил нам икону, которая теперь стоит у меня дома. Позже я узнала, что мои предки принимали участие в строительстве этой церкви.

Там же на форуме я познакомилась с Галиной Лысенко. И это знакомство полностью изменило мою жизнь. Оказалось, у нас много общего. Дом, семья, дети, бытовые проблемы и общая земля предков - Кубань! Искать стало легче, с такой-то поддержкой. Сначала мы просто ездили вместе в архив Краснодарского края. Она по работе, я по своим интересам. У меня была возможность бесплатно получать бесценные консультации и советы, вместе обсуждать новые направления поисков. Потом я стала ей помогать. Мы стали вместе работать. Но я никогда не бросала свою генеалогию.

У меня часто спрашивают, зачем я ищу, что хочу найти: дворянские корни? Наследство? Новое гражданство? Вовсе нет! У всех в жизни бывают моменты, когда кажется, что все вокруг рушится. Финансовые проблемы, моральное истощение, потеря близких. Генеалогия спасала меня от депрессии. Стоило мне открыть компьютер, все проблемы уходили на второй план. Я начала по-другому оценивать все происходящее вокруг себя. Понимать, не за что, а почему со мной это происходит. Осознание того, сколько человек прожили свою жизнь для того, чтобы на свет появилась я, придавало силы. Я с уверенностью могу сказать, если что-то в жизни идет не так, изучайте историю своей семьи! Знание родового прошлого дает внутреннюю силу, мощную энергетику, укрепляет родственные связи.

Гордиться можно и нужно не только дворянскими корнями. Мои предки по маминой линии курские крестьяне, по папиной - кубанские казаки. Но я теперь знаю и могу рассказать своим детям, что они прожили достойную жизнь. В каких войнах участвовали, чем занимались, где жили, что пережили. Это очень важно для будущего поколения.

Сейчас тема генеалоги стала очень популярна. Все больше людей хотят знать свою историю. Я очень рада, что имею к этому отношение. Уже четвертый год команда неравнодушных людей проводит в Краснодарском крае фестиваль семейной истории и генеалогии «Легенды поколений».

Цель фестиваля: популяризация генеалогии, сохранение семейных ценностей и традиций. Одним из членов команды является Галина Лысенко. К нам на фестиваль приезжают лекторы и гости из разных уголков нашей необъятной страны и даже из ближнего зарубежья. В этом году наш фестиваль пройдет 4 и 5 октября в городе Армавире и станице Убеженской. Будем нести генеалогию в массы!

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной