О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Белая Идея Русского Обще-Воинского Союза
Белая Идея Русского Обще-Воинского Союза

Жестокой, страшной бойней, где брат убивал брата и где сын убивал отца – такой стала Гражданская война, испепелявшая Россию с октября 1917-го по октябрь 1922 года.

В этом столкновении на бескрайних равнинах уходящей в прошлое Российской империи только на первый взгляд пересеклись интересы «красного» и «белого» воинства. После Первой мировой войны, после уничтожения доминирования Европы и краха великих европейских империй именно на просторах России решался вопрос о глобальном будущем мира. Речь совсем не шла о противоборстве «сторонников монархии» и «сторонников коммунизма» и даже не о возвращении «прежнего государственного строя».

Речь шла о столкновении идей – идей так называемого «Нового мира», целиком построенного на человеческой «воле к власти», насаждавшихся в Европе с 1789 года огнем и мечом, и идей «христианского мира» уходящей Европы и России, построенного на духовных ценностях. Известный русский философ И.А. Ильин писал о Белой идее: «По глубокому смыслу своему белая идея, выношенная и созревшая в духе русского православия, есть идея религиозная. Но именно поэтому она доступна всем русским – и православному, и протестанту, и магометанину, и внеисповедному мыслителю. Это есть идея борьбы за дело Божие на земле; идея борьбы с сатанинским началом, в его личной и в его общественной форме; борьбы, в которой человек, мужаясь, ищет опоры в своем религиозном опыте».

Все мы знаем, кто тогда одержал победу в этой войне, но мало кто сознает, насколько Белая идея актуальна сегодня – не только для России.

Гражданская война унесла жизни свыше 10 миллионов человек. По ее окончании еще несколько миллионов наших соотечественников были вынуждены покинуть Родину и оказаться за ее пределами. Невиданной в мировой истории была эмиграция целой вооруженной армии. Значительное число наших сограждан попало в эмиграцию с войсками генералов Н.Н. Юденича, Е.К. Миллера, А.В. Колчака и других Белых военачальников. К примеру, из ста пятидесяти тысяч человек, эвакуировавшихся из Крыма в ноябре 1920 года под командованием генерал-лейтенанта, барона П.Н. Врангеля, свыше ста тысяч были воинскими чинами. Эта образцово проведённая эвакуация Русской Армии на 126 кораблях привела войска в Константинополь, 1-й Армейский корпус генерал-лейтенанта А.П. Кутепова разместился на Галлиполийском полуострове, Донской корпус генерал-лейтенанта Ф.Ф. Абрамова и Кубанский корпус генерал-лейтенанта В.Г. Науменко - в районе Чаталдже и на острове Лемнос.

За границей Белая армия оказалась в очень тяжёлом положении, разместившись в старых бараках и просто палатках, которые стали слабым убежищем в зимний период. Еды, пресной воды, одежды и медикаментов недоставало. В условиях скученности и антисанитарии начались эпидемии. Врангель и его окружение прилагали неимоверные усилия по поддержанию дисциплины, а стараниями жены барона Ольги Михайловны и при поддержке меценатов были открыты два санатория для туберкулёзных больных.

Сергей Волков в книге «Трагедия русского офицерства» пишет: «1922 - 1924 годы стали критическими в судьбе офицеров-эмигрантов. Армия не могла более существовать как армия. Ввиду недостатка средств все трудоспособные военнослужащие перешли на собственное содержание, а поиски работы делали невозможным сохранение частей в прежнем виде. Выход был найден П.Н. Врангелем в сохранении армии в виде объединений и союзов, а также штабов и кадра отдельных частей и соединений». Так, 1 сентября 1924 года было объявлено о создании Русского Обще-Воинского Союза (РОВС).

Пётр Николаевич Врангель в Гражданскую войну был главнокомандующим Русской Армии в Крыму и в Польше. С доблестью и честью он сражался за Родину, до последнего надеясь на возобновление борьбы с большевиками, и приложил все силы, чтобы не допустить за границей морального разложения Русской Армии и сберечь ее как боевую единицу. Во «Временном положении о Русском Обще-Воинском Союзе» говорилось: «Русский Обще-Воинский Союз образуется с целью объединить русских воинов, рассредоточенных в разных странах, укрепить духовную связь между ними и сохранить их как носителей лучших традиций и заветов старой Императорской Армии».

Начальник Дальневосточного отделения РОВСа поручик А.Ю. Бушин в 2011 году в интервью так комментировал события тех лет: «Покидая последний клочок русской земли, белые воины верили, что борьба за Россию не закончена. Даже когда исчезла последняя надежда вернуться на родину с оружием в руках, они знали, что эта борьба все равно продолжается, пусть и другими средствами, и что рано или поздно Россия будет избавлена от ига коммунизма. Прошедшие годы показали, что их вера не была напрасной, а борьба против установившегося в 1917 г. преступного режима не только была для русского патриота делом единственно возможным по моральным соображениям, но и исторически перспективным».

РОВС стал главной воинской организацией русской эмиграции и, в сущности, это была армия, переведенная на гражданское положение, рассеянная по многим странам, но сохранявшая дисциплину и традиции, чтобы «по первому зову» продолжить борьбу. Штаб РОВСа находился в Париже, а его отделы и отделения — в странах Европы, Южной Америки, США и Китае.

Руководителем Союза барон Врангель назначил бывшего Верховного Главнокомандующего Русской Армии в Первую мировую войну Великого Князя Николая Николаевича, который осуществлял управление РОВС с декабря 1924 года. Князь заботился о том, чтобы белые офицеры поддерживали на должном уровне военные знания. В 1927 году в Париже начали работу Высшие военно-научные курсы, созданные для переподготовки офицеров и воспитания новых военных кадров. В основу организации курсов была положена система обучения, существовавшая в Николаевской военной академии. В программу обучения, рассчитанную на 4,5-5 лет, входили: стратегия, тактика артиллерии, тактика воздушных войск, боевая химия, военная психология, война и международное право. Параллельно действовала Офицерская школа усовершенствования военных знаний, в которой чины РОВСа знакомились с последними достижениями военной науки. В белградском отделении Высших военно-научных курсов читал лекции генерал-майор Н.С. Батюшин – специалист по истории разведки времен Первой мировой войны.

В 1929 году, через год после скоропостижной кончины барона Врангеля в Брюсселе, умирает и Великий Князь Николай Николаевич.

Руководителем РОВСа становится генерал А.П. Кутепов. С его одобрения в это время выходит в свет печатное периодическое издание РОВСа журнал «Часовой», редактором которого становится В.В. Орехов.

После генерала Кутепова РОВС возглавляли генерал Е.К. Миллер (1930-1937), генерал-лейтенанты Ф.Ф. Абрамов (1937-1938), А.П. Архангельский (1938-1957) и многие другие.

В сентябре 1992 года РОВС начал работу по перенесению своей деятельности из эмиграции непосредственно в Россию. 1-й Отдел РОВСа в России был открыт согласно Приказу Председателя РОВСа поручика В.В. Гранитова. В настоящее время РОВС является старейшей российской антикоммунистической организацией, объединяя в своих рядах Белых Воинов и их идейных последователей. В ряде городов России, а также в странах Русского зарубежья действуют Отделы, Отделения и Представительства РОВСа.

Во второй половине 1990-х – 2000-е годы РОВС вступил в острое идейное противостояние с эмигрантскими группировками, выступавшими за прекращение борьбы, примирение и сотрудничество с установленной в России после 1991 года властью. Сменовеховская часть русского зарубежья призывала к закрытию РОВС и других старых антикоммунистических организаций как утративших свою актуальность. Сменовеховцами были те, кто еще с 1920 года стал сотрудничать со своими вчерашними врагами – большевиками. Выступая за примирение с Советской Россией, они объясняли свою позицию тем, что большевистская власть уже «переродилась» и действует в национальных интересах России. В свое время И.А. Ильин на это в частности отвечал: «Все «эволюционирует»; и наряду с бактериями, ядовитыми насекомыми и хищными зверями «эволюционируют» и коммунисты».

Чтобы как-то разрешить назревшую ситуацию, В.А. Вишневский, занимавший в 2000 году пост председателя РОВС, провел письменный опрос среди представителей Союза. Опрос показал, что за его закрытие выступили некоторые члены зарубежных российских кадетских корпусов. В это время они сотрудничали с властями России и имели крупные бизнес-интересы в России. Ветераны же Союза и вся его активная часть расценили закрытие РОВС как «измену Белому Делу» и выступили за продолжение борьбы. Никакого приказа о закрытии или реорганизации Союза не последовало.

Через полгода В.А. Вишневского не стало и в должность Председателя вступил его первый заместитель И.Б. Иванов – капитан, историк, публицист, общественный деятель, а также почетный член Союза русских белогвардейцев и их потомков в Болгарии.

В 2014 году добровольцы РОВСа приняли участие в противостоянии на востоке Украины, находясь в составе ополчения ДНР. Чины РОВСа во главе с Председателем Союза капитаном И.Б. Ивановым участвовали в боях за Славянск, в частности, отличившись в боях под Николаевкой. После 5 июля они сражались в боях за город Донецк. В августе-сентябре из-за изменившейся внутриполитической обстановки РОВС покинул ДНР.  В июле 2015 года была создана организация - Содружество Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД), Председателем которой стал действующий и сегодня Председатель РОВС И.Б. Иванов.

Представители РОВС ведут активную стратегию продвижения идей Союза в массы. С 2001 года они выпускают исторический и политический альманах «Вестник РОВС», который стал официальным печатным органом Союза. Во всех современных социальных сетях есть страницы, посвященные этой воинской организации. В сети «ВКонтакте» указано, что главной целью РОВС является возвращение России на путь её нормального исторического развития, прерванного в 1917 году. Подчеркивается, что Союз - не политическая организация, ибо его цель – не приход к власти, а служение России. На официальном сайте Союза написано: «Не являясь ныне ни армией, ни вооруженной силой, РОВС сохраняет свою главную функцию - духовного и организационного кадра, сплоченного беззаветной преданностью своему Отечеству, верностью воинскому долгу, чести и традициям, и способного принять непосредственное участие в деле возрождения Вооруженных Сил Российского Государства. Союз стремится к объединению в своих рядах прежде всего тех, кому дороги честь и достоинство Русского офицера, кто отчетливо понимает, что нынешние ВС РФ не являются носителем подлинного духа и традиций Русской армии, и кто готов, не жалея своих сил, работать ради возрождения Отечества и Армии».

Сегодня воля народов, некогда ранее формировавшая культурно-историческое пространство, перестала быть движущей силой истории. Нации и народы перестают быть носителями будущего и ценностей. Вот здесь и возникает острая необходимость в Белой Идее, которая остается чистой и незапятнанной и которая заставляет обращаться к традиционным ценностям, к своим моральным, политическим и духовным ориентирам. Ведь возрождение духа – это и есть возрождение народа. Его дух – это его историческая культура, это ценности, которые народ реализует на протяжении веков и которые обеспечивают его бытие среди других народов, которые составляют неотъемлемые качества его личности, его исторического «МЫ», его характера и его особого присутствия в мире. 

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной