
Российские ученые изобрели новый способ лечения глаукомы и катаракты у пациентов с осложнениями. Ожидается, что запатентованная методика снизит послеоперационные риски для пациентов.
Ученые Пензенского государственного университета придумали, как улучшить методику хирургического лечения катаракты и глаукомы. Новый способ позволяет снизить риск осложнений во время операции и улучшить зрительные функции пациентов. Об этом сообщают «Известия». В планах научного коллектива из Пензы широко внедрить методику в практическое здравоохранение.
Сегодня нарушениями зрения, включая слепоту, страдают минимум 2,2 млрд жителей планеты. Часто с возрастом происходит уплотнение хрусталика глаза, которое после 40-45 лет приводит к ухудшению зоркости на близком расстоянии. Со временем хрусталик больше уплотняется и постепенно мутнеет. А если у человека в глазах «сплошной туман», а еще наблюдается тусклость цветов и снижение контрастности, то это и есть катаракта.
Причина возникновения глаукомы — повышение внутриглазного давления. Оно возникает из-за нарушения оттока внутриглазной жидкости и повышенной ее выработки. На ранних стадиях болезнь развивается незаметно: глаз не болит, не краснеет, не дает поводов для беспокойства — но при этом постепенно происходит гибель зрительного нерва и сетчатки. При глаукоме потеря зрения происходит безвозвратно.
Часто эти два патологических состояния требуют хирургического вмешательства. При этом некоторым пациентам необходимо оперировать и катаракту, и глаукому — для восстановления зрения и его стабилизации за счет снижения глазного давления. Пензенские врачи-офтальмологи предлагают корректировку к уже существующей хирургии, а именно при наличии дефекта цинновых связок. Он встречается у больных в 34% случаев.
«Это осложнение приводит к затруднению хода операции и увеличивает риск осложнения хирургии катаракты и глаукомы. В известных методиках проведения микрохирургии с таким осложнением часто происходит пролапс (выпадение) стекловидного тела. Это блокирует отток внутриглазной жидкости, а значит, и внутриглазное давление не снижается до пределов нормы», — пояснил доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии Мединститута ПГУ Евгений Ивачев.
Пензенские врачи предлагают на первом этапе лечить катаракту: удалять помутневший хрусталик, затем имплантировать внутрикапсульное кольцо вместе с искусственной интраокулярной линзой. Через 10-14 дней станет возможным оперировать глаукому. По предложенной медиками ПГУ технике необходимо отдавить стекловидное тело во время хирургии глаукомы, сохраняя его целостность. Эта корректировка предотвратит пролапс.
По такой схеме на базе одной из клинических больниц города Пензы уже прооперировано 39 пациентов. Удаление катаракты длилось 10-15 минут, а хирургия глаукомы — 30. Результаты показали значительное снижение глазного давления с меньшим количеством осложнений. Однако эксперты считают, что необходимы дополнительные исследования, так как выборка пациентов, которым сделали новые операции, пока еще мала.