Российские ученые выявили новый способ защиты клеток от последствий сердечной недостаточности. Для этого они используют антиоксидант из красных водорослей. Разработка перспективна в качестве дополнительной терапии сердечных заболеваний.
Ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН выяснили, что природный антиоксидант астаксантин, получаемый из красных водорослей, можно использовать для защиты клеток от повреждений при сердечной недостаточности. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки России. Результаты работы опубликованы в одном из международных научных изданий MDPI.
Повреждение сердца может произойти по разным причинам. Например, из-за артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и кардиомиопатии. Как следствие часто возникает сердечная недостаточность — заболевание, при котором сердце не справляется со своей функцией. Это означает, что кровь не доставляет органам и тканям столько кислорода и питательных веществ, сколько требуется для нормальной работы.
В настоящее время сердечная недостаточность не имеет профилактического лечения. Существующая терапия обеспечивает лишь симптоматическое облегчение, но не может обратить вспять молекулярные изменения. Механизмы сердечной недостаточности являются сложными и множественными, но одним из критических факторов развития этого заболевания является митохондриальная дисфункция. А это влечет за собой снижение продукции АТФ (вещества, выполняющего роль переносчика энергии в клетке – прим. ред.) и гибель клеток.
«Митохондрии являются постоянными компонентами клетки, ответственными за выработку в ней АТФ. Они могут быть уязвимы к окислительным повреждениям при сердечных патологиях, приводящим в том числе к структурным изменениям. Поэтому основная задача исследователей состоит в поиске подходов воздействия на клетку для улучшения работы поврежденного сердца», – говорится в сообщении.
Ученые предложили использовать природный антиоксидант астаксантин, выделенный из красных водорослей, для защиты митохондрий при сердечных заболеваниях. «Мы определили белки, которые изменяют свое содержание в митохондриях сердца крыс с сердечной недостаточностью (модель, индуцированная инъекцией изопротеринола). В результате был выявлен белок прохибитин, который изменяет свое содержание при изопротериноле — индуцированном окислительном стрессе. Применение астаксантина восстанавливало его уровень в митохондриях до контрольного значения. Это говорит о том, что прохибитин может быть мишенью действия астаксантина», — рассказала один из авторов статьи старший научный сотрудник лаборатории фармакологической регуляции клеточной резистентности ИТЭБ РАН, кандидат биологических наук Юлия Бабурина.
Работа российских ученых раскрыла механизм защитного действия астаксантина и свидетельствует о перспективах его применения для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.