О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Тимофей Ящик как олицетворение преданности
Тимофей Ящик как олицетворение преданности

Простой русский казак Тимофей Ящик разделил все лишения последних Романовых, став одним из немногих людей из царского окружения, кто до конца исполнил свой долг. За свою воинскую верность он приобрел популярность и всеобщее уважение не только в России, но и в Европе. 

Есть много работ, посвященных последним Романовым. Однако стоит как можно чаще писать о тех, кто тенью сопровождал правящую семью во время их заточения, бегства, расправы. Одним из таких преданных слуг был камер-казак Николая II и позже телохранитель вдовствующей императрицы Марии Федоровны Тимофей Ящик. За свою верность простой русский казак приобрел в Дании славу и уважение, которые были несопоставимые с его скромной должностью.

Императрица Мария Федоровна

О жизни Тимофея Ксенофонтовича Ящика мы узнаем из его мемуаров, которые сохранились до наших дней и были опубликованы. В них — много удивительных фактов не только о казаке, но и Николае II, его отношении к России, к солдатам, к семье. В книге также можно узнать многое о последних годах жизни вдовствующей императрицы Марии Федоровны.

Тимофей Ящик родился 28 апреля 1878 года в кубанской станице Новоминской в казачьей семье. Он пишет: «Я родился в России — моей любимой России. Точнее сказать — на Кавказе в Кубанской области». Автор описывает традиции казаков и их уклад с гордостью: рассказывает о том, как его в три-четыре года впервые посадили на лошадь, как примерно в этом же возрасте ему выдали первую казачью форму, и после этого он уже никогда не ходил в другой одежде, как получил первого коня, как ходил в школу. Кстати, религия была в школе основным предметом, кроме того казаков учили читать, писать и считать.

Автор подмечает, что в основе этой радости жизни была настоящая вера в Бога: «Моя семья была очень религиозной. Я рано научился любить и слушаться Бога. <…> Как только я начал говорить более или менее правильно, отец научил меня словам молитвы, учил меня креститься, делать поклоны и опускаться на колени». Казак вспоминает, что дети каждое утро до того, как сесть за стол, должны были умыться и совершить утреннюю молитву. Выполнить ритуалы для маленького ребенка было сложно, поэтому однажды мальчик решил притвориться больным. В то утро он лежал на кровати и прислушивался к полному молчанию за столом. Ребенок ждал, когда ему что-нибудь принесут. Вдруг он увидел, что отец встал из-за стола, медленно снял ремень со стены, сложил его в два раза и подошел ко нему. Еще до того, как мальчик успел сдвинуться с места, он получил обжигающий удар ремнем: «„И тебе не стыдно! — сказал отец. — Или я не учил тебя, что Господь не любит неумытых детей? Помолился ли ты утром и поблагодарил ли Господа за свое счастливое пробуждение? Ты мог ночью умереть во сне. Поблагодари Господа, парень, за то, что ты все еще жив!“ Я вынужден был встать перед иконами и попросить прощения за мой проступок. Как я помню, это был единственный случай, когда отец поднял на меня руку».

Многим вещам, которые Тимофей Ящик упоминает в своей книге, удивляешься. Например, эпизоду, где автор описывает богатырское здоровье казаков: на 14000 человек, проживающих в Ейском районе, был лишь один врач. Зубных врачей и вовсе не было. Тимофей Ящик пишет: «Было и так, что старик лет 70 или больше в один прекрасный день, к своему огорчению, замечал, что у него качается зуб. Тогда он обвязывал зуб бечевкой. Другой конец бечевки крепко привязывал к ножке стола и дергал. Если бечевка оказывалась крепкой, зуб был удален. Во всяком случае, я никогда не слышал, чтобы ножка стола треснула». 

Тимофей Ящик стал настоящим богатырем. Многие исследователи указывают, что его рост составлял около двух метров. Но это было не совсем так. В выданном ему в Великобритании паспорте, где казак находился после эвакуации с Марией Федоровной, значилось, что его рост составлял 5 футов и 10 дюймов — 1 метр 78 сантиметров. Однако Тимофей Ящик действительно производил устрашающее впечатление – он был статным и широкоплечим мужчиной с длинной бородой, особенно он выделялся среди прочих в своем обмундировании. В «Коммерсанте» 24 сентября 2006 года вышла интересная статья о телохранителе Марии Федоровны под названием «Тень императрицы». Там говорится о том, что в запасниках музея Вооруженных сил в Копенгагене хранится необычная коллекция, имеющая мало общего с другими экспонатами собрания. Это личные вещи русского казака Тимофея Ящика: черкеска с газырями, револьвер, шашка, кинжал, документы и столовый набор с гербами датского королевского дома. Серебряные вилка, нож и ложка казака поражают своими размерами, более напоминающими садовый инструмент, чем изящные дворцовые приборы. Сотрудница музея рассказала журналистам, что казак никогда ничего не просил у Марии Федоровны, но однажды отважился пожаловаться, что не может управиться игрушечными приборами, имеющимися на дворцовой кухне. Пришлось оснастить его личным «инструментом». Возможно, отчасти из-за внешности Николай II и выбирал его из многих претендентов на должность камер-казака, а потом и приставил в качестве лейб-казака к вдовствующей императрице.

Служба у императрицы

В общей сложности Тимофей Ящик прослужил у Марии Федоровны двенадцать лет - с 1916 по 1928 год, то есть до самой ее смерти. Он стал свидетелем наиболее трагичных эпизодов жизни царской семьи и всей России – война, отречение императора от престола, последние свидание Николая II c матерью, давление на императрицу, обыски, сообщения о смерти последних Романовых, эвакуация. Во время всех этих событий, он отмечал, что трагедии не сломили сильную волю императрицы и не согнули ее прямую спину. Она была российской королевой, которая оставалась ею до конца.

У Тимофея Ящика была возможность покинуть Марию Федоровну, которая находилась в постоянной опасности из-за новой власти. Так поступили многие слуги – они боялись оставаться на посту и не хотели больше рисковать своими жизнями. Но он остался, став одним из немногих людей из царского окружения, кто до конца исполнил свой долг, оставшись верным присяге. Тимофей Ксенофонтович полагал, что казаки, настоящие казаки, присягают лишь раз в жизни.

Тимофей Ящик и императрица Мария Федоровна

Он сопровождал вдовствую императрицу в изгнании — сначала в Британию, а затем на ее родину, в Данию. И там продолжал поражать уже европейцев своей преданностью. Ведь даже спать он ложился у дверей покоев Марии Федоровны, раскинув на инкрустированном дворцовом паркете бурку и положив в изголовье револьвер со взведенным курком. Здесь же уместно вспомнить знаменитую фотографию, которая была напечатана в 1928 году сразу в нескольких европейских журналах. На ней рослый и красивый мужчина с любовью, заботой и почтительностью, склоняясь, подает руку выходящей из автомобиля императрице Марии Федоровне. Запечатленная сцена происходит в Копенгагене в середине 20-х годов. Надпись была более чем красноречива: «Последний казак». Стоит отметить, что императрица отвечала своему слуге взаимностью, называя его в дневниковых записях не иначе как «мой милый Ящик…».

Интересно, но Тимофей Ящик не получил датского гражданства, потому что не хотел обращаться за ним, мечтая вернуться на Родину. Так жили большинство русских эмигрантов. По этой же причине он не научился говорить бегло по-датски. С незнанием языка у него связано несколько интересных случаев. Вот один из них: «В первые годы я не думал, что смогу выучить большее количество слов, чем „императрица“, „да“ и „спасибо“ — и эти слова я употреблял без разбора направо и налево. Однажды императрица присутствовала на больших похоронах в церкви Holmens Kirke. <…> Шофер императрицы Ларсен и я оставались на улице. Я был в полном обмундировании, и очень скоро вокруг меня собралось несколько мальчиков и девочек. Сначала они рассматривали появившееся „чудо“ с почтительного расстояния, но когда поняли, что я не обращаю на них внимания, то постепенно становились все смелее и смелее, самые же смелые приблизились настолько, что начали щипать мою бурку. Если бы им позволили продолжать, то вероятнее всего дело закончилось бы тем, что они дернули бы меня за бороду, чтобы убедиться, что она настоящая. Но шофер Ларсен вдруг сказал им: „Берегитесь — это настоящий живой казак и он ест детей“. Они отступили на шаг и самый смелый из них спросил: „Это правда?“ Здесь не подходили ни слово „императрица“, ни слово „спасибо“, и я сказал „да“, и в тот же самый момент они разбежались в разные стороны».

В Дании в 1922 году Тимофей Ящик встретил свою вторую жену, первая осталась в России и была расстреляна. Ее звали Агнес Обринк. Императрица разрешила им пожениться при условии, что женщина выучит русский язык и перейдет в православие. Влюбленные повиновались. Мария Федоровна стала крестной матерью женщины, которая при крещении получила имя Нина. Тимофей Ящик и его возлюбленная обвенчались в мае 1925 года в русской церкви. Он вспоминал: «До того, как мы отправились в церковь, императрица пригласила нас к себе. Она благословила нас и подарила небольшую икону Девы Марии — один из образов, написанных великой княгиней Ольгой. Она висит у нас в гостиной и напоминает нам каждый день о заботливости и доброте императрицы. Эта доброта, которой обладали великая княгиня Ольга и другие родственники императрицы, сопровождала нас и дальше, и это навсегда осталось в нашем сердце». Сама свадьба происходила в большой столовой во дворце Видёре. Великая княгиня Ольга, ее муж и многие другие пришли их поздравить. Добавим, что именно Нина записала рассказы Тимофея Ящика, которые в 2004 вышли крохотным академическим тиражом в России.

Смерть императрицы

Постепенно состояние Марии Федоровны стало ухудшаться. Она уже не совершала своих длинных прогулок, теряла аппетит и силы. В 1925 году императрица в последний раз посетила церковь Александра Невского, чтобы совершить благодарственную молитву в связи с присвоением ей датским верховным судом статуса церковной общины. С этого момента она чувствовала себя слишком слабой, чтобы выходить из дома. Мария Федоровна умерла 13 октября 1928 года в присутствии самых близких — рядом были Великие княгини Ксения и Ольга и брат императрицы Вальдемар. Тимофей Ящик вместе со своим сослуживцем Поляковым положили императрицу в гроб. Казак писал: «Она была такой маленькой и такой худой, что почти ничего не весила. Гроб не закрывали, и он был установлен открытым в зале, имевшем выход в сад. Я и Поляков, сменяя друг друга, несли вахту в течение трех суток, пока гроб не был перевезен в русскую церковь. Похороны состоялись 19 октября».

Хоронили последнюю российскую императрицу с высокими воинскими почестями. Гроб был установлен на пушечном лафете. Первым за ним (это хорошо видно на сохранившихся фотографиях) шел Тимофей Ящик с обнаженной головой, а за ним – племянник императрицы норвежский король Хокон, король бельгийский Альберт с наследником Леопольдом, будущие короли, братья Эдуард VIII и Георг VI, другие царственные особы, премьер-министры европейских стран и многие-многие другие.

После смерти Марии Федоровны казак Тимофей Ящик навсегда остался жить в Дании. Императрица оставила ему деньги, которые позволили купить небольшую бакалейную лавочку в городке Валби и построить дом. В нем он навсегда приютил и второго царского лейб-казака – бедствовавшего Кирилла Полякова. Тимофей Ящик скончался в 1946 году в возрасте 68 лет, успев застать триумф русского оружия в войне с Германией, которую он ненавидел так же яростно, как и Мария Федоровна.

О том, какую важную роль лейб-казак сыграл в жизни последней российской императрицы Марии Федоровны, хорошо сказала сотрудница датского музея журналистам «Коммерсанта»: «Тимофей Ящик» привлек внимание нашего музея даже не столько потому, что был близок к Марии Федоровне, урожденной датской принцессе Дагмар. Для датчан он стал символом воинской верности, безоговорочного исполнения присяги. Ведь наш музей кроме исторического назначения выполняет еще и воспитательную функцию. Время от времени мы устраиваем выставки, посвященные лейб-казаку, напоминая нашим соотечественникам, в том числе и людям в погонах, что значит “служить до конца”». Действительно, Тимофей Ящик стал символом верности своему долгу, он был готов рисковать жизнью, покинуть семью и Родину ради выполнения своих обязанностей – охранять императрицу несмотря ни на что.

Источники:

  1. «Последний казак императрицы» (www.slavakubani.ru)
  2. «Царский казак» (www.museum.passion-don.org)

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной