Российские ученые оживили червя, который пролежал 46 тысяч лет в Сибири в вечной мерзлоте. Это самый древний многоклеточный организм, который науке удалось вернуть к жизни.
Российские ученые из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения обнаружили в сибирской вечной мерзлоте червя-нематоду. Он провел в состоянии криптобиоза около 46 тысяч лет. В лабораторных условиях червя удалось оживить. Об этом сообщает RTVI. Ученые отмечают, что это самый древний многоклеточный организм, который науке удалось вернуть к жизни.
Напомним, криптобиоз — процесс обезвоживания тканей, который известен у некоторых растений и животных. Он помогает организму избежать смерти при длительном воздействии неблагоприятных условий окружающей среды либо отсутствии притока энергии. В этих организмах химические процессы метаболизма приближаются к нулевому уровню.
Наиболее показательный пример – комары-звонцы вида Polypedilum vanderplanki. Они способны выживать в экстремальных условиях, при температуре от −170 °C до +106 °C. Во время криптобиоза эти комары длительное время существуют в состоянии почти полного обезвоживания, однако быстро возвращаются к жизни при наступлении благоприятных условий.
Так, российские ученые под руководством Анастасии Шатилович вместе с коллегами из Института молекулярной клеточной биологии и генетики Макса Планка (Германия) расшифровали ДНК нематоды, обнаруженной в 2018 году. Червь был извлечен из породы в норе суслика в низовье Колымы. Оказалось, что это совершенно новый вид нематоды, который назвали Panagrolaimus kolymaensis.
«Морфологически эти нематоды очень плохо различимы, поэтому ранее обнаруженные черви были описаны, как современный вид. Наше открытие в том, что, сделав геномный анализ, мы обнаружили новый для науки вид, который в современных почвах пока не встречался. Геномные исследования важны, чтобы понять, какие механизмы столь длительного криптобиоза были использованы для того, чтобы многоклеточный организм мог так долго сохранять жизнеспособность в мерзлоте», — рассказала Шатилович.
По мнению ученых, в будущем при исследовании многолетнемерзлых отложений Сибири могут быть найдены и оживлены организмы, которые провели в вечной мерзлоте еще больший срок. Научный опыт, по словам Шатилович, показывает, что, чем сложнее организм, тем меньший период времени он может пережить в мерзлоте.
Например, бактерии переживают миллионы лет, а у простейших инфузорий предел 50 тысяч лет. Возможно, считает Шатилович, исследуя образцы более древних мерзлых отложений ученые встретят в них более древние многоклеточные организмы.