О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Владимир Юркевич – легенда мирового судостроения
Владимир Юркевич – легенда мирового судостроения

Гениальный кораблестроитель Владимир Юркевич был вынужден эмигрировать из России, чтобы продолжать заниматься любимым делом. И он добился своего, придумав такую форму кораблей, которая используется до сих пор. 

 

Гениальный русский кораблестроитель Владимир Юркевич был вынужден эмигрировать сначала в Европу, а потом в Америку, чтобы быть услышанным. В конечном итоге, он построил трансатлантический почтово-пассажирский корабль «Нормандия», превосходящий по ключевым характеристикам и красоте все существующие суда в то время. Кроме того, в мире до сих пор используют его революционное решение – обтекаемую форму корпуса корабля, которая вошла в историю мирового судостроения под названием «форма Юркевича».

Владимир Юркевич родился в Москве в дворянской семье в 1885 году. С золотой медалью окончил 4-ю московскую гимназию. Но особого интереса к какой-либо науке в это время гимназист не проявлял. Одинаково успешно занимался историей, литературой, иностранными языками, математикой и физикой. Круг внеклассных интересов был также разнообразен. Владимир Юркевич обожал театр, умел фотографировать, недурно рисовал, зачитывался Скоттом, Купером, Верном, любил работать руками. Из его дневников этого периода видно, что Владимир Юркевич был добросовестным и серьезным учащимся, которого тяготила учеба лишь постольку, поскольку он не успевал уделять должное время хобби: «Если бы всегда у нас было по четыре урока, как бы было хорошо, я успевал бы и почитать, и порисовать, и попилить, а то всегда недостает на все времени».

Правда, один любопытный эпизод, который, возможно, повлиял на его дальнейшую жизнь, в это время произошел. В шестом классе он решил «заняться кораблестроением», соорудив небольшую модель парусного корабля. «Вечером я залил воском дно моего корабля, — писал он, — положил в него груз и спустил его (только без мачты) в лохань с водой. Он плавал отлично. Тогда я попробовал поставить на него палубу с мачтами, но не тут-то было! Они сейчас же повалили корабль на бок, и сколько я его ни устанавливал, всё ничего не выходило, потому что равновесие было очень неустойчиво». Целеустремленному мальчику понадобилось несколько дней, чтобы все-таки сделать корабль с тремя мачтами устойчивым.

После окончания гимназии Владимир Юркевич поступил на новое кораблестроительное отделение Санкт-Петербургского политехнического института. Из 500 поступавших были приняты всего 27 человек. Отделение возглавил создатель многих кораблей русского флота Константин Боклевский.

От студентов требовалось пройти не только посещение лекции и выполнение практических заданий, но и прохождение трех летних практик. «Где я тогда только ни был, — вспоминал об этих практиках Юркевич, — и в Лондоне в Англии, и в Гавре во Франции, мельком и в Германии на канале императора Вильгельма, в наших приморских городах — Ревеле, Виндаве, Либаве и, наконец, в Финляндии в Гельсингфорсе на судостроительном заводе "Sucepsdockan", где приходилось мне, изнеженному студенту работать наравне с рабочими с 7 часов утра до 6 часов вечера с перерывом в 1 час для завтрака — 10 часов настоящей работы в механической мастерской не шутка и тут на своей собственной шкуре поймешь, как надо добиваться всеми силами сокращения рабочего дня. И все-таки всегда буду с громадным удовольствием вспоминать это время».

После института Владимир Юркевич продолжил обучение на последнем курсе Кронштадтского морского инженерного училища военного флота. Через год, получив диплом корабельного инженера, был произведен в подпоручики. Это было время, когда после поражения в войне с Японией 1905 года Россия разворачивала большую программу строительства мощных военных кораблей. Юркевич получил назначение на Балтийский судостроительный завод и принял участие в создании головного корабля первой серии российских линкоров-дредноутов – «Севастополь».

Вскоре Юркевич был назначен конструктором технического кораблестроительного бюро завода, где началась работа по созданию четырех громадных крейсеров серии «Измаил». Здесь он предложил революционное решение – новую, обтекаемую форму корпуса корабля. Дело в том, что тогда все носовые части самых быстрых судов мира были «ледокольными», их еще называли адмиралтейскими. Новая форма корабля и носовой части могла помочь достичь большей скорости при меньшей мощности машин и меньшем потреблении топлива. После нескольких испытаний, молодой кораблестроитель смог доказать преимущества своего новаторского подхода. И несколько кораблей из серии «Измаил» получили новую форму, однако достроены так и не были из-за недофинансирования, а после и вовсе проданы на лом Германии.

Здесь интересно упомянуть любопытный случай, который нашел отражение в воспоминаниях русского и советского математика, кораблестроителя Алексея Крылова. Когда слом первого из крейсеров был доведен до середины, так что получился косой срез, обнаживший все внутренние связи корабля, директор завода дал срочную телеграмму в Берлинское адмиралтейство: «Есть нечто совершенно особенное». По этой телеграмме в Бремен, где проходила разборка, прибыл весь технический комитет флота, по приказу которого от всех связей были взяты планки, испытаны их механические свойства, сделаны химические анализы и фотографии всех конструкций. Так высоко немецкие специалисты оценили достижения русских кораблестроителей в области строительной механики корабля.

Много лет спустя Юркевич, будучи уже признанным во всем мире кораблестроителем, отмечал, что эти корабли «по смелости своих новых решений, размерам и скорости составляли совершенно новую эру в кораблестроении не только для России, но и опережали на голову все иностранные проекты того времени…»

Война и революция практически полностью уничтожили промышленность России. Программа по строительству больших кораблей, развернутая после русско-японской войны, была приостановлена. Юркевича отправили в Николаев, где в отделении Балтийского завода собирали подводные лодки. По дороге группа инженеров попала в руки банды анархистов и едва унесла ноги, а оказавшись в Николаеве, обнаружила, что он уже захвачен немцами. В 1920 году Юркевич покинул Россию, будучи эвакуированным из Николаева на недостроенном танкере «Баку» по маршруту Николаев — Одесса — Константинополь.

В Константинополе Владимиру Юркевичу пришлось тяжело. Сначала он работал грузчиком в порту, чуть позже, совместно с другими эмигрантами, ему удалось организовать автомастерскую. Только через два года бывшему кораблестроителю удалось получить французскую визу и переехать в Париж. Здесь он с большим трудом получил работу токаря на заводе фирмы «Рено».

И только через пять лет случай заставил его снова стать кораблестроителем. На первой странице свежего номера «Фигаро» он увидел большую фотографию нового лайнера «Иль де Франс», принадлежавшего пароходству «Компани Женераль Трансатлантик» (КЖТ). В заметке сообщалось, что сегодня это судно вышло в свой первый рейс через Атлантику. Также упоминалось, что при конструировании и строительстве этого первого крупного послевоенного пассажирского парохода были использованы новейшие достижения в области кораблестроения. И какого же было удивление Владимира Юркевича, который увидел на фото, что носовая часть корабля острая, то есть адмиралтейская? Ведь с того момента, как он предложил революционный проект для судна, прошло около 16 лет!

Владимир Юркевич решил уйти с «Рено», вновь заняться проектированием судов. Сначала он устроился чертежником на судостроительный завод в Аржантёе, а затем, благодаря рекомендации адмирала Сергея Погуляева, Юркевич начал работать консультантом на заводе Penhoët, который занимался строительством всех судов для «Компани Женераль Трансатлантик». В это время в их планах было создать огромный корабль. И, конечно, Юркевич мечтал стать его проектировщиком.

Владимир Юркевич смог убедить президента «Пеноэ» Рене Фульда и инженеров завода в перспективности своих идей. Для этого ему понадобилось примерно два года. В результате, было принято решение позволить ему создать проект лайнера на основе его формы. В конце концов, были построены модели 25 разных проектов, которые испытали в бассейне. Предложение Юркевича было признано лучшим.

29 октября 1932 года со стапелей судоверфи «Пеное» в портовом городе Сен-Назер на глазах у 200-тысячной толпы на воду был спущен самый большой в мире пассажирский лайнер. Он получил название «Нормандия». Это был невероятный корабль – его строительство обошлось французской казне в колоссальные 200 млн. долларов. Вес корпуса превышал 27 тысяч тонн, длина составляла 314 метров, ширина – 36 метров, высота – 23 метра. Скорость судна достигала 30 морских миль в час – рекорд по тем временам. Впечатляли не только характеристики, но и небывалая роскошь лайнера. На «Нормандии» было 11 палуб, теннисные корты, сад с птицами, огромный бассейн, часовня, гараж на сто автомобилей, а обеденный салон был рассчитан на тысячу человек. При отделке кают использовались мрамор, шелка, золото и серебро.

«Нормандия» была введена в эксплуатацию 29 марта 1935 года. Судно отправилось в свой первый трансатлантический рейс по маршруту Гавр – Нью-Йорк и сразу завоевало знаменитый приз скорости «Голубую ленту Атлантики», совершив переход за четверо суток 3 часа и 14 минут. По всем своим выдающимся качествам «Нормандия» стала в предвоенные годы воплощением национального престижа Франции.

Теперь о Юркевиче знал весь мир. Гениальный изобретатель понимал, что на Европу надвигается война, а в Америке у него есть шанс заниматься любимым делом. В 1937 году он переехал в Нью-Йорк, где открыл техническую контору по судостроению. Всего в США Юркевич построил 42 судна. Кроме того, он работал консультантом Управления флотом США, поэтому идеи русского кораблестроителя были заложены в проекты создания первых американских авианосцев.

О России Юркевич не забывал. Когда Гитлер напал на СССР, он выступил в поддержку Красной армии, принимал активное участие в работе Комитета по поддержке России, оказывал содействие советской закупочной комиссии в Вашингтоне. «Долг каждого русского помочь родине всем, чем можно, когда она подвергается смертельной опасности», – говорил он тогда. Был готов делать проекты кораблей для СССР, возглавлял объединение петербургских политехников в США. Заходя в советское посольство, Юркевич с гордостью заявлял: «Я рад, что я – русский!». К сожалению, на родине на имя талантливого кораблестроителя было наложено табу. Все изменилось лишь в начале девяностых годов прошлого века.

Кстати, интересна и дальнейшая судьба «Нормандии». В начале Второй мировой войны французский пассажирский лайнер находился в порту Нью-Йорка и вскоре был конфискован американским правительством. Корабль решили переделать в военное транспортное судно. Его переименовали в «Лафайет». Днем 9 февраля 1942 года в центральном салоне корабля начался пожар, во время работы с газовыми горелками возникла искра, которую вовремя не заметили. Система пожаротушения была отключена.

Прибывшие через 12 минут после возникновения пожара спасатели долго не могли попасть на борт из-за выбегающих рабочих. Только через час пожарные смогли приступить к работе. Вода, залитая на шлюпочную палубу «Нормандии», стала скапливаться с одной стороны, вызывая опасный крен на левый борт. Владимир Юркевич прибыл на место аварии и сказал, что есть шанс спасти судно, не дав ему перевернуться, если открыть кингстоны и позволить судну лечь на дно Гудзона. Но его даже не захотели выслушать. Ночью «Лафайет» медленно опрокинулся на левый борт и осталась лежать у пирса. Судно отбуксировали вниз по Гудозну, а затем продали на металлолом. «Нормандия», входившая в первую тройку самых крупных и быстроходных судов мира, способная принять на борт целую стрелковую дивизию с полным вооружением, в самый разгар войны была уничтожена.

 

Гибель "Нормандии"

 

Юркевич умер 13 декабря 1964 года и был похоронен на кладбище русского монастыря в Ново-Дивееве, в 40 километрах от Нью-Йорка. После его смерти Колумбийский университет обратился к вдове покойного с просьбой передать ему архив кораблестроителя. Но в соответствии с желанием самого Юркевича его жена Ольга Всеволодовна Крестовская-Юркевич в 1965 году передала богатое собрание документов в Центральный государственный архив народного хозяйства СССР в Москве. Исследователи полагают, что на это решение Владимира Ивановича во многом повлияла гибель «Нормандии», которую он простить не смог.

 

Источники:

1. Владимир Малышев «Герои, жертвы и злодеи. Сто лет Великой русской революции».

2. Широков Алексей Николаевич «Нормандия». Гибель флагмана эпохи»

3. www.history.wikireading.ru

4. www.history.wikireading.ru
 

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной