
Многочасовые пробки, переполненный общественный транспорт и трудности с планированием времени совсем скоро могут остаться в прошлом. Почти все ведущие державы мира анонсировали начало работ по разработке летающего такси. Отечественные конструкторы собрали первый прототип.
Отечественные конструкторы по заказу российской компании «Бартини» собрали и протестировали первый прототип беспилотного летающего такси. Об этом сообщает пресс-служба НИТУ «МИСиС» «Кинетика». Завершить разработки и представить аэротакси на рынке планируется к 2020 году.
Еще недавно летающие машины, которые подлетают к высотке и забирают человека с любого этажа, можно было увидеть разве что в фантастических фильмах. В настоящее время практически все крупные державы мира анонсировали начало работ по созданию аэротакси. Так, в Великобритании беспилотный летающий аппарат весом 750 килограммов, работающий на электричестве, совершил пробный полет в аэропорту Котсвольд (графство Глостершир). Известно, что он рассчитан на перевозку двух-четырех пассажиров на расстояние до 150 километров и может развивать скорость до 300 км в час. Европейский аэрокосмический гигант Airbus в 2016 году представил свой секретный проект летающего автомобиля, который получил название Вахана (Vahana). Разработчики пообещали, что демонстрационная модель, которую уже можно будет запускать в производство, будет готова к 2020 году. В гонку включились также Япония, Новая Зеландия и Голландия.
В России работы в этом направлении ведутся – прототип летательного аппарата успешно прошел уже несколько тестовых испытаний. Аэротакси будет работать по трем главным принципам: электрическая тяга, аэродинамика (подвижность) крыла, вертикальный взлет и посадка.
«Аппарат взлетает вертикально, затем разгоняется в горизонтальной плоскости, его винты поворачиваются перпендикулярно корпусу, и далее аппарат летит подобно самолету. Приземление происходит в обратном порядке», - говорится в сообщении.
Работы по созданию прототипа летательного аппарата начались в марте 2018 года. Уже в мае стартовали технические испытания, во время которых машина продемонстрировала хорошую маневренность и стабильность работы систем управления. Корпус прототипа изготовлен из полимерных материалов, оси — из стали, питание осуществляется от литиевых батарей. Вес машины — порядка 60 кг, а скорость — около 200 км в час. Аппарат управляется дистанционно. Финальный вариант прототипа будет в два раза больше.
«Непосредственно взлет, поддержание в воздухе и перемещение аппарата осуществляется за счет четырех „крыльев“ — парных винтов, закрепленных на подвижных осях, это эффект Бартини, названный в честь итальянского авиаконструктора», - рассказывает руководитель производственного отдела «Кинетики» Павел Косятов. В ближайших планах инженеров — пересчет аэродинамических характеристик аппарата для создания полноразмерного предсерийного образца.

