В Петербурге врачи провели редкую операцию ребенку из Белоруссии с врожденной лучевой косорукостью. Болезнь не позволяла пациенту полноценно двигаться и развиваться.
Специалисты НМИЦ им. Г.И. Турнера в городе Пушкин провели уникальную операцию ребенку из Белоруссии с врожденной лучевой косорукостью. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава России.
Врожденная лучевая косорукость — это порок развития лучевой кости. Его основные признаки — укорочение и деформация предплечья, часто сочетающаяся с недоразвитием первого пальца кисти. Врожденная лучевая косорукость может быть как односторонней, так и двусторонней, как отдельным пороком, так и входить в структуру других пороков и заболеваний.
Врожденная косорукость считается редким явлением: в среднем, лучевая форма встречается у 1 ребенка из 55 тысяч новорожденных. До сих пор однозначная причина возникновения этой патологии неизвестна. Симптомы заболевания сегодня возможно диагностировать у плода с помощью ультразвука после 15 недели беременности.
Обычно консервативное лечение порока начинается с первых дней жизни ребенка. Комплекс мероприятий включает в себя массаж и лечебную физкультуру. В возрасте 1,5-3 месяцев необходимо начинать изготовление ортезов (гипсовых или из термопластических материалов), меняя их по мере роста и развития ребенка. Эти лечебные мероприятия должны проводиться вплоть до хирургического лечения. Доказано, что проведение раннего консервативного лечения снижает риск развития возможных осложнений, может уменьшить количество операций, а также сокращает сроки нахождения пациента в стационаре.
Хирургическое лечение деформаций предплечья рекомендовано начинать в возрасте 10 месяцев и старше. Объем и сложность оперативного вмешательства зависит от тяжести и выраженности лучевой косорукости. Зачастую это не одна операция, а их комплекс. Благодаря таким операциям дети могут полноценно пользоваться руками, приобретать необходимые навыки для социальной адаптации и даже для выбора профессии.
У ребенка из Белоруссии врожденная лучевая косорукость включала укорочение плечевой кости, отсутствие одного из пальцев и девиацию кисти, что ограничивало функциональность и нормальное развитие мальчика. «В Республике Беларусь нам не смогли помочь исправить патологию, поэтому мы стали искать информацию в интернете и нашли медицинскую статью Натальи Авдейчик на тему косорукости. Так мы узнали о центре Турнера. Благодаря филигранной работе доктора, наш сын теперь сможет полноценно пользоваться рукой», — рассказала мать пациента Алина Смирнова.
Известно, что операция включала поллицизацию, то есть создание первого пальца из второго, и устранение деформации предплечья в один подход. Врачи провели ювелирную работу с мельчайшими сосудами, нервами и сухожилиями. Как отметила травматолог-ортопед Наталья Авдейчик, операция позволит ребенку полноценно пользоваться рукой после периода реабилитации. При этом уже через полгода реабилитации ему предстоит аналогичная операция на левой руке, а через два года врачи планируют удлинение его плечевых костей с помощью аппарата Илизарова.