Российские ученые разработали «кардиопластырь», который отслеживает работу сердца. Новое устройство не заменит кардиолога, но поможет доктору в принятии верного решения.
Ученые Сеченовского Университета разработали «кардиопластырь», который поможет кардиологам удаленно следить за сбоями в работе сердца человека и быстро назначать эффективное лечение. Об этом сообщает пресс-служба университета.
Сегодня наиболее распространенная причина смерти в России — болезни сердца и сосудов, на них в 2021 году пришлось 38% от всех случаев. Самая опасная в этой группе заболеваний — ишемическая болезнь сердца, из-за которой происходит каждая пятая смерть в стране. В большинстве случаев пациентам можно помочь, но важно вовремя обратиться к врачу. И желательно еще до того, как произойдет инфаркт или инсульт: на здоровье сердца и сосудов влияет масса факторов, и при своевременном обращении врачи могут снизить риски.
Работы по созданию «кардиопластыря» ведутся научным центром Сеченовского Университета «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение», который создан для решения прорывных междисциплинарных задач в медицине. Суть работы «кардиопластыря» заключается в беспрерывном снятии одноканальной электрокардиограммы пациента в течение 14 дней. Устройство анализирует уровень физической активности человека во время отдыха, работы, занятий спортом, следит за изменениями положения тела в пространстве, движениями и даже падениями.
С помощью мобильного телефона прибор передает данные о работе сердца на серверы в облако. После чего кардиолог сможет подключиться к системе с любого устройства, проанализировать состояние сердечно-сосудистой системы, сравнивать динамику, отследить реакцию на нагрузку и лекарственные препараты, а потом скорректировать дозу препаратов и передать рекомендации в мобильное приложение пациента.
«Уже сегодня простая одноканальная система ЭКГ „кардиопластыря“ способна распознавать различные нарушения ритма, например, фибрилляцию предсердий, которая увеличивает риск развития инсульта в 5-6 раз, либо сердечную недостаточность, такую как брадикардия, и многие другие патологии в работе сердца», — рассказал директор Института персонализированной медицины Сеченовского Университета, профессор Филипп Копылов.
Прибор представляет собой гибкое биосенсорное устройство. «Кардиопластырь» удобен в использовании: он беспроводной, водонепроницаемый, не требует подзарядки от электросети и весит порядка 11 грамм. Кроме того, пациент сможет легко наклеить его в домашних условиях на тело. Сбор и передача информации происходит через мобильное устройство по протоколу Bluetooth. Более того, человеку не нужно быть постоянно привязанным к мобильному устройству или интернету, достаточно всего 2-3 синхронизаций в неделю.
Сегодня технологическая стадия работы над «кардиопластырем» завершена. Ожидается, что в 2023 году он пройдет доклинические испытания, а в 2024 будет внедряться во врачебную практику.