Российские ученые с помощью компьютерной томографии смогли реконструировать череп одного из самых древних хищников планеты. Это позволит им проследить эволюцию его мозга.
Российские ученые из Центра диагностики и телемедицины совместно с коллегами из Санкт-Петербургского государственного университета и Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН с помощью компьютерной томографии смогли сделать трехмерную реконструкцию единственного найденного черепа одного из самых древних хищников планеты. Речь идет о прародителе динозавров из рода гаряиний, жившего четверть миллиарда лет назад. Теперь ученые смогут проследить эволюцию его мозга. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу центра.
«Благодаря специально разработанному протоколу сканирования с высоким разрешением исследователи смогли создать высококачественную трехмерную реконструкцию черепа, которая позволит изучить мелкие анатомические детали и проследить за эволюцией мозга и других внутричерепных структур в отдельно взятой группе архозавров», — говорится в сообщении.
Так, около 250 млн. лет назад вершину пищевой пирамиды занимали эритрозухиды — вымершие пресмыкающиеся, которые считаются прародителями динозавров и крокодилов. Они населяли планету в раннем и среднем триасе (250–237 млн. лет назад). В семействе насчитывается несколько родов, самый ранний из которых — род гаряиний (Garjainia). Его выделил советский палеонтолог Виталий Очев в 1958 году, назвав в честь геолога Владимира Гаряинова, который в 1950-х годах обнаружил в Оренбургской области целое захоронение ископаемых ящеров. Однако ученым удалось найти только один целый череп.
Для эритрозухид подобное исследование никогда не проводилось. Ученые планируют, что реконструированный череп даст новую информацию о строении головного мозга и внутреннего уха, позволит что-то сказать о качестве слуха, чувстве равновесия, положении головы животного и, может быть, о поведении. Основная же цель — построить родословную с помощью новых анатомических признаков мозгового отдела черепа, а также обсудить родственные связи разных видов и эволюцию целого отдела черепа в отдельно взятой группе архозавров за 250 млн. лет.
Кроме того, ученым удалось провести сканирование зубов пресмыкающегося. «Это может позволить нам получить дополнительную информацию из „сердцевины“ неразрушенных зубов, которая была спрятана от воздействия внешних факторов под плотной эмалью — самой прочной частью тела ящера. Это уникальная „капсула времени“, которая ожидала 250 млн. лет. И теперь с помощью современной спектральной компьютерной томографии мы постараемся сравнить состав дентина зубов с зубами родственников гаряиний — крокодилами из нашего времени», — отметил руководитель отдела развития качества радиологии Центра диагностики и телемедицины Виктор Гомболевский.