В 2021 году Россия отмечает 76-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны и победы над фашизмом. В честь этой даты мы подобрали пять сильных и трогательных фронтовых писем, которые расскажут о том времени лучше любых исторических фактов.
В годы Великой Отечественной войны фронтовые письма ждали с нетерпением месяцами, а профессия почтальона была почетной и уважаемой. Письма писали в окопах, блиндажах и на койках медсанбатов на любом клочке бумаги. Сохранившиеся послания важны для нас не меньше исторических документов и статистических данных, потому что каждая такая записка – это личная история человека, живое свидетельство тех лет, правда «от первого лица».
В России существует проект «Письма Победы», который создала объединенная редакция столичных СМИ «Москва Медиа» к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Сейчас ветхая бумага уже рвётся на сгибах, сделанных много лет назад, выцветают чернила, стираются буквы. Сотрудники проекта собирают послания фронтовиков, оцифровывают их и формируют в библиотеку. Их цель - собрать главный электронный архив писем военных лет и сохранить его навсегда.
На портале «Письма Победы» мы выбрали пять наиболее проникновенных посланий бойцов. Все их можно условно разделить на несколько тем: начало войны, сообщение о смерти, надежда на встречу, наставления, Победа. Дальнейшую историю одних фронтовиков мы знаем, других нет. Среди них есть люди, которые получили высшее образование и писали грамотно, есть и совсем мальчишки, которые едва ли успели закончить школу. Но все послания объединяет другое – они честные и проникновенные. Люди, писавшие их, были готовы сражаться за свою семью и Родину и были готовы за них умереть.
Начало войны
Полное имя этого бойца не сохранилось. Известно только, что зовут его Георгий. Он написал короткое письмо жене Раечке на тетрадном листе 26 ноября 1941 года. Оригинал послания эмоциональный: автор использует много восклицательных знаков, лишних знаков препинания, подробных описаний, уменьшительно-ласкательных обращений. О дальнейшей судьбе фронтовика, к сожалению, ничего не известно.
Текст письма: «Здравствуй, моя дорогая жонка! Шлю тебе горячий привет почти что с фронта. <…> Кажется, началась настоящая фронтовая жизнь. Интересная, полна различными неожиданностями, трудная и т. д. Но все это хорошо. Я ручаюсь, что все это будет мною пережито. Здоровье мое и самочувствие пока хорошее. Думаем повоевать с немцами в недалеком будущем.
Раичка! Моя дорогая, прошу еще раз, больше мужества, полного спокойствия и терпения. Жив буду, мы с тобой снова заживем. Писать часто тебе не собираюсь и адрес еще окончательно не установлен. Да и ты много не надейся на мои частые письма, сама понимаешь, а домой надеюсь я вернусь. Ты должна это верить. Пока, до свиданья. Жив и здоров. Передай всем привет. Мать будет спрашивать, что я пишу, говори, я ей напишу потом, когда адрес будет. Целую тебя, крепко. Твой муж Георгий».
Сообщение о смерти
Послание написал фронтовой друг Ивана Горбанюка его жене Зое 6 июня неизвестного года. В нем он сообщает о трагической гибели бойца, подробно, просто и достаточно сухо описывая все обстоятельства. Письмо написано неграмотно, просторечно: «на завтра сделали гроб», «хорошо похоронили», «смотрите себя» и так далее. Возможно, адресант не окончил или не успел окончить школу. Сейчас письмо хранится в «Государственном архиве Гродненской области» Беларуси.
Текст письма: «Здравствуйте, Зоя К. Ничуть немедля сегодня я получил ваше письмо. В котором вы спрашиваете о Иване, вашем муже. Сообщаю, что он погиб 25 апреля в боях за свободу и независимость народа. Опишу подробную смерть. Часиков в 13 дня мы преследовали фрицев и вот перед каналом остановились. Немец вел сильный огонь, разорвался снаряд у пушки. Где была разбита пушка и осколками поранило Ивана. Попало ему в грудь, ноги и руки. Ни слова ни сказал, он скончался. Очень жаль было друга и на завтра сделали гроб и хорошо похоронили.
Вы, Зоя, особенно не беспокойтесь о нем. Его судьба такая, он такой не один. А смотрите себя и сына Генюся получше. Последние дни особо ничего не говорил. Только очень и очень беспокоился о вас и о своем сыне. Пока у меня все. <…> Пишите, если есть вопросы, отвечу в любое время. Примите привет от всех ребят. Извините, что плохо написал. Довгалев».
Надежда на встречу
Об авторе и дальнейшей судьбе этого послания известно многое. Его написал санитар Вениамин Иванович Ковалдин своей жене Анне Александровне 30 августа 1944 года. Женщина проживала в селе Троицкое Калмыцкой АССР. В письме автор называет свою жену ласково – «дорогая и любящая Нюся», передает привет «дорогим малышам Римчику и Светланчику». Вообще письмо очень нежное и трогательное. Однако, несмотря на острое желание встретиться со своими любимыми и родными людьми, этого так и не случилось. Мужчина погиб 8 апреля 1945 года в Австрии.
Фрагменты письма: «Нюсик, пишешь, что вы сейчас на уборке урожая, но и мы сейчас тоже на уборке, только не хлеба, а фрицев, то убирали с своей земли, а теперь добиваем его в своей берлоге, очищаем Румынию. Бумаги и конвертов фриц нам везде оставил по дороге, писать теперь есть на чем, а ему писать теперь некуда.
Нюся, пока еще на 30.08 жив, здоров, а дальше, что будет неизвестно, да, неплохо было бы остаться в живых и встретиться с вами, но вот первый штурм прошел, как видишь, остался в живых, а ведь нужно сказать, что мне самому не верится, что я остался жив, правда, товарищ, с которым мы учились и жили, пили и ели вместе погиб в бою, а я ведь остался и теперь уже легче того уже нет, что было, теперь немец бежит везде и всюду и своими трофеями и трупами устилает все дороги. <…>
Нюся, пишу письмо и вспоминаю, и представляю себе какие сейчас Римок и Светлана, а ведь карточка и до сего у меня со мной выжили на штурме немцев и со мной сейчас на передовой, со мной были под отступом противника и со мной в походах, и в преследовании фрицев. Почти ежедневно я вынимаю фото и смотрю на вас, как все то, что дорого в настоящее время для меня. Нюся, писать кончаю, ибо становится уже темно, и я торопился, чтобы докончить, а завтра его передать. Нюся, и к обстрелу привыкли, как к музыке, когда не стреляют, то вроде скучно.
Нюсик! Да вспомнишь, как мы жили, неужели больше не придется встретиться и жить еще лучше во много раз. Но пока, писать кончаю. Целую крепко тебя и деток Римочку, и Светлану, представляю какие они теперь большие. Эх, скорее бы кончить ли и до дома вернуться, а когда это будет, наверное, не дождемся, а возможно и скоро. До свидания. Ваш муж и отец».
Наставления
А вот совсем необычное письмо военных лет. Его написал директор школы, расположенной в Ирбитском районе Свердловской области, Алексей Петрович Прохоренко. Послание написано в ленинградском госпитале 25 декабря 1941 года для учеников. Дело в том, что мужчина был трижды ранен в одном из боев.
Письмо яркое и образное, достаточно посмотреть, какими хлесткими сравнениями и эпитетами награждает мужчина врагов: подлые немецкие фашисты, фашистские бандиты, фашистские собаки. Послание назидательно – мужчина объясняет, за что сражаются на фронте советские бойцы; просит всех школьников учиться на «отлично» и «хорошо».
Фрагменты письма: «Здравствуйте, дорогие ребята! Моё письмо вы получите, наверное тогда, когда придёте в школу после зимних каникул. Вы, ребята все знаете, что нашу мирную жизнь нарушили подлые немецкие фашисты, они нарушили её тогда, когда мы с вами отдыхали, набирались сил для нового учебного года. Весь наш народ поднялся на защиту своей Родины. Вместе с другими защищать нашу родину, нашу жизнь ушёл и я. <…>
Мы будем бить их до тех пор, пока ни одного фашистского бандита не останется на нашей земле. Дорогие ребята, многие бойцы и командиры пролили свою кровь и отдали свою жизнь за то, чтобы наша родина, наш народ были свободны и счастливы, для того, чтобы вы могли свободно учиться и счастливо жить. За вашу свободу и счастье мы сражаемся на фронте.
Учитесь, ребята только на "хорошо" и "отлично", старайтесь делать всё то, что вам задают в школе, внимательно слушайте всё в школе и аккуратно выполняйте домашние задания. Не создавайте лишних трудностей для ваших учителей, боритесь с теми, кто не хочет учиться, кто нарушает дисциплину. Давайте, ребята, соревноваться: мы здесь за то, чтобы быстрее разбить врага, а вы там за то, чтобы лучше учиться, чтобы к концу года все из вас перешли в следующие классы только с хорошими и отличными оценками. А когда мы с вами снова встретимся, то проверим своё соревнование. Учитесь, ребята, старайтесь. Сделайте всё, чтобы ни одна копейка затраченная на вас нашей Родиной, не пропала даром. Пишите мне как вы учитесь, как живёте. <…>
Победа
9 мая 1945 года Ирина Юрьевна Лихачева написала счастливое и радостное письмо своему отцу Юрию Александровичу Лаврентьеву в Иркутск. «Отвоевались», - пишет девушка, поздравляя папу с Победой. Подробно со всеми деталями она рассказывает о том, как узнала о долгожданном событии, как его праздновали бойцы. В конце послания она пишет трогательное нескладное стихотворение. Сейчас оригинал записки хранится в музее истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова.
Текст письма: «Здравствуй, дорогой папа! Поздравляю с Днем Победы! Ведь, дорогой, победу ковали не только фронтовики, а все честные люди нашей страны. Вам теперь, дорогой, отвоевалось! Близка встреча! Не так ли? <…> Немного о том, как мы встретили этот день. Проснувшись в 6 часов я услышала стрельбу, по первости не предала значение, т.к. думала - очередная высадка «фрицев на зонтиках» и что это наши их кокошут там. Повернулась на другой бок и решила еще уснуть минут на 30 (у нас каждая минута на вес золота!). Но стрельба не утихала, послышались залпы артиллерии, которая необычно была в воздух, хотя и не было не одного самолета! Я оделась и побежала узнать в нем дело. Навстречу попал повар. Пляшет, танцует и от радости целует всех кто на пути попадает и поздравляет. Он первый узнал о Победе. Часом позже получили приказ. Выстроились все, зачитали нам о Победе. Давай салютовать. Каждый из нас выстрелил по 20 раз в строю, а потом собрались офицеры и повторяли салют до тех пор пока хватило наличие патронов. Наверно, салютовали бы еще, да начальник запретила: - «хватит говорить, патроны еще нужны будут!»
Ну, тут конечно, праздник так праздник! Был приказ не работать. Устроили торжественный обед. Вместо обычных 100 грамм пили кто сколько хотел, мужчины белое, а мы хорошие вина. А потом все плясали, пели, целовались. Даже наши старички, которым за пятый десяток перевалило, ранее (даже в праздники на вечерах) сидевшие хмурыми теперь веселились, плясали, прыгали, пели. Теперь все ждем дня встречи со своими близкими, а я, конечно, с тобою да с Васькой. <…>
И жизнь идет и самые хорошие года уходят! Но не напрасно, самое главное не напрасно победа налицо! <…> Умирать не хочу никак! А тем более сейчас хочется посмотреть как будет расти и строиться Родина-победительница! Ну пока! <…> До скорой встречи. Крепко, крепко целую твоя «непослушка, глупая дочь. Пиши и не забывай!
Папа! Объездила я весь свет.
Жила в Сибири,
была в России,
прошла и проехала Польшу,
часть Чехословакии,
часть Германии.
И теперь жди победительницей домой.
И я убедилась.
Лучше нашей Родины нет нигде!!
Орфография и пунктуация авторов сохранены.
Источник:
- www.pismapobedy.ru/letters/?tag=%D1%84%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B#letter-fb659a476b170382
- www.pismapobedy.ru/letters/?tag=%D1%84%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B#letter-3d144a927c0455f4
- www.pismapobedy.ru/letters/?tag=%D1%84%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B#letter-a533a26c7ce72462
- www.pismapobedy.ru/letters/?q=%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0#letter-fb394a306a046e78
- www.pismapobedy.ru/#home-letter-68b23b5668e3ba47