О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Михаил Чехов - племянник, ставший легендой
Михаил Чехов - племянник, ставший легендой

Семья нашего великого писателя, драматурга, общественного деятеля Антона Павловича Чехова известна многими выдающимися именами.

Его сестра Мария Павловна Чехова – педагог, художница, создательница дома-музея Антона Павловича в Ялте. Старший брат Николай Павлович Чехов – талантливый художник, иллюстратор и карикатурист, самый старший брат писателя Александр Павлович Чехов – прозаик, публицист, мемуарист. Он же отец гениального актёра театра и кино, театрального педагога, режиссёра, автора культовых книг «Путь актёра» и «О технике актёра» Михаила Александровича Чехова. Последнюю из этих книг он создал в Голливуде и описал в ней свою «систему актёрского мастерства», которую изучили в США Мерилин Монро, Ллойд Бриджес, Энтони Куинн, Клинт Иствуд и многие другие голливудские «звёзды». Школу Михаила Чехова называли «кузницей талантов».

Михаил Александрович родился в 1891 году в Петербурге и уже с раннего детства демонстрировал всем свои прирождённые разносторонние способности. А.П. Чехов в своём письме сестре Марии писал в 1895 году: «Я думаю, что из него выйдет талантливый человек». В 16 лет Михаил Чехов поступил в Театральную школу Петербургского Малого театра им А.М. Суворина. После окончания был принят в группу Суворинского театра, а в 1912 году приглашён Константином Сергеевичем Станиславским в Московский Художественный театр. Со временем он станет блистать там в роли Епиходова в «Вишнёвом саде» и Хлестакова в спектакле «Ревизор».

 

М. Чехов в роли Хлестакова

 

Тогда же один из ведущих мастеров театра В. Лужский запишет в своём дневнике: «…громадный успех, такой, какого не видел ни один актёр на сцене МХАТ». Вскоре при театре откроется студия под руководством Л. Сулержицкого и Е. Вахтангова, где Чехов также будет активно задействован. Особенно часто в это время он играл стариков – Кобуса в «Гибели «Надежды», Г. Гейерманса, Фрезера в «Потопе» Ю. Бергера, Мальволио в «Двенадцатой ночи» Шекспира.

 

М. Чехов в роли Мальволио

 

После того как студия будет переименована во МХАТ-2, Чехов сыграет на его сцене Гамлета. За это А.В. Луначарский передаст грамоту о присуждении ему звания заслуженного артиста государственных академических театров. Параллельно Михаил Александрович с успехом снимался в кино. Первый его опыт – роль Михаила Фёдоровича Романова в фильме «Трёхсотлетие царствования дома Романовых». Затем в России будут сняты ещё пять немых картин с его участием.

Михаил Чехов был любимым учеником Станиславского и одним из первых толкователей его системы. В ней он видел способ совершенствования человека. «Система учит актера узнавать недостатки свои и общечеловеческие и бороться с ними», - писал он в 1919 году. Как и его учитель, Чехов интересовался глубинными вопросами актёрской профессии. В предисловии своей книги «О технике актёра» он написал, что она есть «подгляд» творческого процесса.

В системах этих двух великих педагогов всё же есть принципиальное отличие. Состоит оно в том, что чеховская система предлагает актёру изображать переживания героя на основе своего творческого воображения. Чехов просит представить эмоцию, которая заложена в определённой сцене. Система же Станиславского подразумевает вживание в образ с реальными переживаниями актёром тех эмоций, которые заложены в роли. Он был уверен, что актёр должен не сыграть, а испытать эти личные чувства несмотря на то, что это может быть сложно. 

Заниматься исследованием актёрской психотехники Михаил Чехов начинает в 1918 году, когда создаёт у себя дома свою первую студию. Именно тогда он находится под сильным влиянием антропософии - религиозно-мистического учения Р. Штейнера, согласно которому предметы физического мира представляют собой лишь более уплотнённые образования духа и души. Он применяет метод Рудольфа Штейнера к речи и движению - эвритмию. Это искусство художественного движения, когда звук заключает в себе определённый жест, который воспроизводится языком человеческого тела.

В октябре 1928 года в немецкой прессе появляются сообщения о том, что Чехов заключил контракт с Максом Рейнхардтом и начал сниматься в фильме «Тройка». В ноябре в Вене состоялась премьера спектакля «Артисты», где он триумфально сыграл роль клоуна Скида. В жизни Чехова начался новый этап – зарубежный. Причины отъезда за границу у Михаила Александровича были нерадужными. Став директором МХАТ-2, со временем у него возникает конфликт с группой актёров во главе с режиссёром Алексеем Диким, начавшими борьбу за влияние и лидерство. После перенесённого сердечного приступа Михаил Чехов уходит с руководящей должности. Театр, где он мог бы ставить классический репертуар, ему не предоставили, а как член антропософского общества он находился под угрозой ареста. В своей книге «Путь актёра. Жизнь и встречи» он писал, что был не уверен, что останется за границей насовсем. Вскоре же возвращение стало и вовсе невозможным. Начался период, по словам И. Сталина, «великого перелома», годы первой пятилетки, коллективизации и генеральной чистки. М. Чехов узнал, что репрессированы его друзья – антропософы, в том числе режиссёр театра МХАТ-2 В.Н. Татаринов.

Переживая внутренне, Чехов по обыкновению погружается в работу. В 1930 году он пытается выбить субсидию для организации театра в Чехословакии. Получив отказ, переезжает в Париж, заключив в Германии ряд контрактов в театре и кино, гастролирует в Риге. В Англии в 1935 году организовывает свою театр-студию, но через четыре года, с приближением войны, вынужден с большей частью студийцев перебраться в Америку. Здесь он снимается в фильмах «Песнь о России», «В наше время», «Призрак розы», «Техас, Бруклин и небеса» и других. За роль психиатра Александра Брюлова в детективе Альфреда Хичкока «Заворожённый» удостоен номинации на премию «Оскар» и получает премию Общества театральной кассы «Голубая лента». Также создаёт актёрскую мастерскую и совмещает это с педагогической работой, общаясь с разными именитыми актёрами.

Мэрилин Монро так вспоминала своего русского учителя Михаила Чехова: "Я бесконечно благодарна судьбе за встречу с этим человеком. Более талантливого актёра не встречала. Миша, по-моему, способен сыграть все: от Гамлета до табурета, от Лира до рыночного зазывалы. Но еще лучше он учил. Боже, какое это блаженство просто вести беседы с Чеховым!.. Когда он рассказывал о театре, о ролях, об актерском мастерстве, просто об искусстве или о жизни, я раскрывала рот и забывала его закрыть. Он не учил меня жестикулировать, старательно артикулировать, произнося слова, выражать эмоции движением глаз или мышцами лица. Чехов учил проникать в суть роли, вживаться в нее, считая, что тогда придет и нужный жест, и выражение глаз».

Умер Михаил Александрович в Беверли-Хиллс 1 октября 1955 года. Урна с его прахом захоронена на кладбище Форест-Лон-Мемориел в Голливуде. Если на родине имя Чехова какое-то время замалчивалось, то на Западе его техника актёрского мастерства получила широкое распространение. С 90-х годов регулярно стали организовываться Международные мастерские Михаила Чехова в России, странах Европы, а также в США с участием российских артистов, педагогов и режиссёров.

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной