
Российские ученые занимаются исследованием древних вирусов, найденных в вечной мерзлоте. Предположительно, обнаруженные микроорганизмы будут полезны для создания новых антибиотиков.
Ученые Института экспериментальной медицины Министерства науки и высшего образования (ИЭМ) в марте начнут исследования древних бактерий и вирусов, которые извлекут из отложений вечной мерзлоты в Якутии возрастом около 200 тысяч лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на завлабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины Артемия Гончарова.
«В Верхоянском районе Якутии есть Батагайский термокарстовый кратер — это огромная воронка, которая сформировалась в результате деградации вечной мерзлоты. Само по себе место интересно тем, что это одно из самых холодных мест в Северном полушарии. Но в то же время, это место, где не было каких-то глобальных геологических изменений, соответственно, отложения вечной мерзлоты, они находятся в ненарушенном виде на протяжении как минимум 200 тыс. лет по тем данным, которые нам дали геологи. Мы попытаемся отыскать там древние бактерии, и, что самое главное - древние вирусы древних бактерий – бактериофаги», - рассказал Артемий Гончаров.
Микроорганизмы будут получены в результате бурения скважины и извлечения кернов. Интересно, что биологические образцы будут расположены по слоям, то есть в хронологическом порядке. По словам Гончарова, он собирается отправиться в Якутию в марте, после чего и будут начаты исследования. «Мы отберем фрагменты кернов и начнем работать с ними микробиологическими и молекулярно-генетическими методами. А дальше переместим их в Санкт-Петербург и будем работать в лаборатории в ИЭМ", - пояснил Гончаров. Он отметил, что ученым предстоит оценить, насколько найденные микроорганизмы могут быть применимы в современной медицине, в частности, для создания новых антибиотиков.
«Мы заинтересованы в том, чтобы как можно скорее получить практические результаты. Мы видим, что ситуация с антибиотикорезистентностью очень тяжелая и в интересах и наших, и общества как можно скорее получить прототипы препаратов для лечения внутрибольничных инфекций, а потом уже и довести их до производства», - объяснил Гончаров.
Как отметил специалист, сейчас керны для разных целей изучают несколько групп ученых. В их числе представители Ботанического института им В.Л. Комарова РАН, Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова, Сассекского университета (Британия) и ряда других.