О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Прообраз героя М. Булгакова: Легендарный генерал Белой армии Я. А. Слащев
Прообраз героя М. Булгакова: Легендарный генерал Белой армии Я. А. Слащев

«Всегда вперед, всегда под огнем, на самых опасных местах»

Беззаветно храбрый и мужественный, гениальный военачальник и военный педагог, экстравагантная личность, которая не подчиняется условностям – таким был этот легендарный человек, этот генерал, один из ведущих участников Белого движения: Яков Александрович Слащёв.

Герой Первой мировой войны и обороны Крыма, он прославился талантом побеждать противника даже в безнадежных обстоятельствах. Его обожали офицеры и солдаты, его полководческими способностями восхищались вышестоящие чины, его признавали лучшим специалистом по тактике в стране Советов. 
О Слащёве написано множество статей и книг, снято несколько документальных фильмов.

Его неординарная личность стала прототипом главного героя пьесы «Бег» Михаила Булгакова – генерала Романа Хлудова. Роль Хлудова блестяще сыграл Владислав Дворжецкий в одноименном двухсерийном кинофильме. В фильме легендарный генерал показан как жесткий, не приемлющий расхлябанности и предательства правитель Крыма, который требует соблюдения дисциплины в условиях Гражданской войны.

Однако жесткость и требовательность – только одна из сторон сложной, яркой натуры Якова Александровича, который прожил свою жизнь стремительно и энергично, с виртуозностью фокусника играя судьбой  и смело преодолевая преграды. Такая насыщенная жизнь, какая была у генерала, стоит того, чтобы о ней рассказывать и слагать легенды. 

«Крайне требовательный к службе» 

Яков Александрович Слащёв родился 10 января 1886 года в семье потомственного дворянина, кадрового военного, полковника Александра Яковлевича Слащёва. 

Будущий генерал учился в реальном училище Гуревича, потом в Павловском военном училище, которое закончил в 1905 году, получив чин подпоручика и назначение в лейб-гвардии Финляндский полк. Продолжил образование в Николаевской военной академии, завершив учебу в 1911 году. В марте 1914 года Слащёва назначили младшим офицером гвардейской пехоты в Пажеский корпус.

Уже в годы учебы Яков Александрович показал себя человеком, которому с трудом дается муштра и общепринятые стандарты – за нежелание подчиняться чрезмерной строгости и отчетливости воинской системы его чуть было не отчислили на первом курсе из Павловского военного училища. Однако после воспитательной беседы с преподавателем Слащёв смирил бунтарский нрав и подчинился дисциплине, в дальнейшем став «крайне требовательным в службе» и к выполнению воинского долга офицером. 

Перед Первой мировой войной его вернули из Пажеского корпуса в лейб-гвардии Финляндский полк, в составе которого он прошел всю войну.

В ходе войны раскрылись воинские способности Якова Александровича. Сочетание бесстрашия, решительности, дара находить беспроигрышный вариант давало блестящие результаты. Слащёв всегда был в авангарде своего отряда, храбро ведя солдат в атаку. Его однополчане - «финляндцы» отмечали беспримерную храбрость командира: «всегда впереди, всегда под огнем, на самых опасных местах», добавляя, что эта храбрость не была «храбростью самозабвения» или «слепой яростью», а «сознательной храбростью начальника». Слащёв никогда не терял во время боев самообладания, спокойно, с улыбкой отдавая распоряжения. 

За несколько лет войны он получил множество наград, самая значительная из которых – орден Святого Георгия 4-степени, а также Георгиевское оружие «За храбрость». 

Орденом Святого Георгия Яков Александрович был награжден «за то, что 20 июля 1915 года, командуя ротой в бою у деревни Кулик, оценив быстро и верно обстановку, по собственному почину с беззаветной храбростью бросился во главе роты вперед, несмотря на убийственный огонь противника, обратил части германской гвардии в бегство и овладел высотой, имевшей столь важное значение, что без овладения ею удержание всей позиции было бы невозможно». 

Георгиевским же оружием был удостоен «за то, что 22 июля 1915 года в бою у деревни Верещин, командуя батальоном и лично находясь на позиции под сильнейшим огнем противника, видя отход соседней части, по собственному почину бросился во главе своего батальона в атаку и обратил противника в бегство, чем восстановил положение и предотвратил возможность потери позиции».

Смелость и мужество Слащёва, а также природное обаяние, веселый нрав, бодрость и неистощимый оптимизм снискали ему уважение и любовь равных по рангу и подчиненных, которые ласково называли его «Яша» или просто «Яшка». Он был настолько харизматичным, что за ним шли в бой, как на праздник. 

Есть еще одна особенность, которая делала Якова Александровича лидером – он был талантливым полководцем, который ни разу не проиграл ни одного сражения. Командир Финляндского полка барон Павел Клодт фон Юргенсбург, помощником которого Слащев стал в 1917 году, всегда внимательно прислушивался к его рекомендациям. По его мнению, он «предугадывал ход военных событий, было ясно, что он владеет тайной военного искусства, что позволяет ему обычные способы суждения о событиях дополнять каким-то внутренним чутьем их».

Кстати, именно Слащёву принадлежит наставление, касающееся методов ведения «окопной войны». Он выдвинул предложение использовать ее на Западном фронте Первой мировой войны, рекомендуя идти в наступление небольшими группами, еще весной 1916 года. Но его советам последовали только в 1918 году, что позволило русским войскам одержать ряд побед. 

Военный талант Якова Александровича был высоко оценен вышестоящим руководством, которое 14 июля 1917 года назначило его командующим Московским гвардейским полком. В этой должности Слащёв встретил Октябрьскую революцию, а затем и Гражданскую войну. 

Служба в Белой армии. Оборона Крыма

После революции полковник Слащёв стал непримиримым борцом с советской властью. 

В декабре 1917 года он вступил в Добровольческую армию, отправившись в январе 1918 года по заданию основателя Белого движения генерала Михаила Алексеева создавать офицерские организации на Северном Кавказе. С мая 1918-го по июнь 1919-го служил начальником партизанского отряда полковника А. Г. Шкуро, начальником штаба 2-й Кубанской казачьей дивизии генерала С. Г. Улагая, командиром Кубанской пластунской бригады 2 дивизии Добровольческой армии, 1 отдельной Кубанской пластунской бригады, бригады 5 пехотной и 4 пехотной дивизии.

В августе 1919 года он стал начальником 4 пехотной дивизии Вооруженных сил Юга России (ВСЮР), декабре того же года – командующим 3-го армейского корпуса. 

Под командованием Деникина Слащёв показал себя как мастер маневренной войны, требующей недюжинного ума, хитрости и смекалки. Осенью 1919 года, используя методы такой войны, он разгромил отряд батьки Махно. 

В конце 1919 года Яков Александрович, командуя 3-го армейским корпусом численностью чуть меньше 4 тысяч штыков и сабель, взял укрепления на Перекопском перешейке, не позволив 40-тысячному войску красных занять Крым. Одержать победу помогла мобильная оборона – Слащёв хитростью заставлял врага пройти в степь, а там ударял во фланг, вынуждая покинуть Крым. 

Заняв Крым, Слащёв в 1919-1920 годах организовал оборону полуострова. Подчиненный ему 3-й армейский корпус был переименован в Крымский корпус, сам же Яков Александрович 25 марта 1920 года был произведен в генерал-лейтенанты. 

Вплоть до начала апреля 1920 года, когда главнокомандующим Вооруженных сил Юга России стал генерал Петр Врангель. Слащёв фактически правил Крымом. Чтобы сохранить порядок и дисциплину, он использовал продиктованные целесообразностью жесткие методы, казня тех, кто сознательно мешал Белой армии одержать победу – дезертиров, предателей, трусов, воров и любителей азартных игр. «Опечатать винные склады и магазины. Буду беспощадно карать. На всей территории Крыма запрещаю повсеместно карточную игру. Содержателей притонов покараю не штрафами, а как прямых пособников большевизма. Пока берегитесь, а не послушаетесь – не упрекайте за преждевременную смерть», – предупреждал генерал своих подчиненных. 

Он был не только суровым и требовательным, но и проявлял политическую дальновидность. 

Например, был убежден, что необходимо оставить крестьянам помещичьи земли, права на которые дал им советский Декрет о земле, понимая, что это может стать весомым аргументом в пользу Белой армии. Также строго следил за тем, чтобы солдаты и офицеры не отбирали хлеб у крестьян, и всегда вовремя и в полном объеме платил крымчанам за поставляемое для армии продовольствие.

Главнокомандующий ВСЮР Петр Врангель высоко ценил полководческий талант Якова Александровича, пожаловав ему за воинские заслуги и удержание Крыма в 1920 году право называться Слащёвым-Крымским. Таким образом, в российской истории Слащёв стал вторым человеком, которому была предоставлена такая честь! Еще так имел право называться только завоевавший Крым во время Русской-турецкой войны 1768-1774 годов Василий Долгорукий.

В августе 1920 года Яков Александрович, сознавая, что очередном сражении уже не удастся победить красных из-за наличия у них тяжелой артиллерии, подал Врангелю прошение об отставке. Прошение было принято, а он отозван в распоряжение главнокомандующего. 

Любитель птиц. Экстравагантная личность

Говоря о Слащёве как прирожденном победителе, нельзя не коснуться и других сторон его личности. Во-первых, он был весьма необычен и экстравагантен, даже одевался в резко выделяющую его на фоне других солдат и офицеров одежду – не форму своей части, а щегольской белый мантик – накидку с мехом, которую имели право носить гусары лейб-гвардии 3-го гусарского Елисаветградского полка. И вовсе не по той причине, что у него не было другой одежды, а потому, что этот мантик ему нравился. 

Во-вторых, у него было весьма своеобразное увлечение – он любил птиц. Дома у него постоянно жили разные птицы.

Так, во время Первой мировой войны у него был питомец – белый попугай, которого он везде и всюду носил с собой – даже объезжал фронт впереди окопов с попугаем на плече. 

Горячая любовь Якова Александровича к птицам поразила Петра Врангеля, который однажды приехал к нему в гости: «Слащев жил в своем вагоне на вокзале. В вагоне царил невероятный беспорядок. Среди этого беспорядка Слащев в фантастическом белом мантике, расшитом желтыми шнурами и отороченном мехом, окруженный всевозможными птицами. Тут были и журавль, и ворон, и ласточка, и скворец. Они прыгали по столу и дивану, вспархивали на плечи и на голову своего хозяина».

Вразрез со стандартами и принятыми нормами было обустроено и совместное проживание Слащёва с племянницей начальника Главного артиллерийского управления РККА Ниной Нечволодовой, которую он представлял как своего ординарца-юнкера. Позднее Нечволодова стала женой Якова Александровича и родила ему дочь (еще одна дочь была у него от первого брака с Софьей Козловой). 

Редкой была и способность Слащёва переносить все свои ранения и контузии – в общей сложности их было девять – на ногах. Одно из них – ранение в живот, которое он получил в 1919 году, оказалось для генерала весьма болезненным – не заживающая больше полугода рана причиняла нестерпимую боль, поэтому Яков Александрович стал себе колоть в качестве обезболивающего морфий. 

Эмиграция в Турцию. Возвращение в Россию

В ноябре 1920 года, когда стало неизбежным поражение Белой гвардии, Слащёв вместе с Русской армией Петра Врангеля эвакуировался из Крыма. Год он жил вместе с женой – Ниной Нечволодовой в Турции в Константинополе, занимался огородничеством и разведением домашних птиц.

В Константинополе по приговору суда чести его уволили со службы с запретом на ношение мундира. Это случилось из-за идейных расхождений Якова Александровича с представителями Белого движения. Он отрицательно оценивал договор с Атлантой, опасаясь, что, в случае победы и выполнения своих обязательств перед союзниками, белые не освободят Россию, а только разрушат. В то время как красные несмотря на то, что являются его врагами, по мнению Слащёва, «сделали главное»: «возродили великую Россию».

А когда 3 ноября 1921 года в день взятия Крыма большевиками, советская власть объявила амнистию для бывших белогвардейцев, Яков Александрович решить вернуться на Родину. И хоть амнистия предназначалась только для рядовых солдат, Слащёва также амнистировали.

Накануне возвращения в Россию генерал обратился к белогвардейцам через эмигрантские газеты: «Я, Слащёв-Крымский, зову вас, офицеры и солдаты, подчиниться советской власти и вернуться на родину, в противном случае вы окажетесь наемниками иностранного капитала и, что еще хуже, наемниками против своей родины, своего родного народа». Он аргументировал решение перейти на сторону Советов выполнением долга перед Отечеством: «Меня спросят: как я, защитник Крыма от красных, перешел на сторону большевиков. Отвечаю: защищал не Крым, а честь России. И я буду выполнять свой долг, полагая, что все русские, в особенности военные, должны быть в настоящий момент на родине».

21 ноября 1921 года Яков Александрович вместе с женой и дочерью прибыл в Севастополь на итальянском пароходе. Его приехал встречать на своем личном поезде председатель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский.
В советской России Слащёв работал сначала преподавателем Военной академии РККА, где прямо говорил слушателям об отсутствии у Красной армии стратегии, затем с июня 1922 года вплоть до своей смерти – преподавателем тактики на стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава «Выстрел». 

Преподавателем он оказался великолепным – не менее ярким и талантливым, чем полководцем. На занятиях Якова Александровича вспыхивали жаркие дискуссии. Вот как об этом рассказывал один из его слушателей – генерал армии Павел Батов: «Преподавал он блестяще, на лекциях народу полно, и напряжение в аудитории было порой как в бою. Многие командиры-слушатели сами сражались с врангелевцами, в том числе и на подступах к Крыму, а бывший белогвардейский генерал не жалел ни язвительности, ни насмешки, разбирая ту или иную операцию наших войск».

Кроме педагогической работы, Слащёв также занимался публицистикой – публиковал статьи на тему военной тактики, написал книгу «Мысли по вопросам общей тактики». 

Гибель в цвете сил и таланта

Он был поглощен работой, даже не подозревая, что совсем скоро судьба, которая всегда была к нему благосклонной, спасая в самых сложных переделках, даст сбой. Это случилось 11 января 1929 года на следующий день после того, как Слащёв отпраздновал свой 43-й день рождения. 

Якова Александровича убил в его комнате в Солнечногорске тремя выстрелами в упор из револьвера ученик, курсант Московской пехотной школы им. Уншлихта Лазарь Львович Коленберг, который брал у него на дому уроки тактики. Согласно официальной версии, эта была его месть за казненного в Николаеве в 1919 году по распоряжению Слащёва брата. 

После убийства Коленберг сдался властям. Следствие признало, что он был не в себе в момент совершения преступления, и отпустило на свободу. На основании статьи 322 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР дело в отношении Коленберга было прекращено и сдано в архив. 

Тело Якова Александровича было сожжено 15 января 1929 года в московском крематории. На церемонии сожжения присутствовали один из создателей советских органов государственной безопасности Иосиф Уншлихт и другие представители реввоенсовета. До сих пор неизвестно, где находится урна с прахом Слащёва. 

Так резко и внезапно оборвалась жизнь талантливого полководца, генерала Белой армии Якова Александровича Слащёва. У такой яркой и заметной личности, как Слащёв, даже смерть была необычной. Раньше в сражении с неприятелем он всегда побеждал, но на этот раз схватка оказалась нечестной и, к тому же, последней!

Источники:

  1. Слащев, Яков Александрович. Википедия
  2. Яков Слащовъ. Реальная история булгаковского героя – www.ria.ru/20191216/1560969433.html
  3. «Защищал честь России»: за что убили диктатора Крыма – www.gazeta.ru/science/2019/01/11_a_12124381.shtml
  4. Слащев Яков Александрович – www.hrono.ru/biograf/bio_s/slashev.php
  5. «Меня зовут защищать честь России» – www.kommersant.ru/doc/4955116 
  6. Андрей Смирнов. Генерал Хлудов – генерал Слащёв (1885-1929): Офицеры любовно называли его Яшкой – www.rg.ru/2019/09/03/rodina-prototipy-general-hludov.html
  7. Черкасов-Георгиевский В.Н. Генерал П.Н.Врангель – последний рыцарь Российской империи. М., Центрполиграф, 2004. Серия «Россия забытая и неизвестная»
  8. Слащев-Крымский Яков Александрович – www.rbcu.ru/information/272/25792/
  9. П.Н. Врангель Записки. Ноябрь 1916 г. - ноябрь 1920 г. Воспоминания. Мемуары

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной