О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Александр III. За сценой Власти
Александр III. За сценой Власти

Недоброжелатели Александра III говорили, что он — мужлан, человек жестокий и недалекий. Но это, конечно, неправда. Рассказываем о том, каким был монарх со слов очевидца — врача Николая Вельяминова.

Академик медицины Николай Вельяминов был приближен к Александру III как врач. Он видел, каким император был в семейной жизни, как проводил досуг, наблюдал за ним, когда царь был нездоров. Наконец, доктор присутствовал при его кончине — в один из самых страшных и показательных моментов жизни человека. А тем более монарха, ведь чаще всего он вынужден умирать на людях. Врач оставил воспоминания о своей жизни. Значительная их часть посвящена Александру III. Каким же человеком предстает монарх в работе Николая Вельяминова?

Николай Вельяминов

Александра III побаивались из-за величественной фигуры и богатырской силы. Его рост составлял 193 см, а вес был более 120 кг. Он пальцами гнул монеты и ломал подковы. Возможно поэтому бытует стереотипный образ Александра III как грубого и невоспитанного мужлана. Однако это неправда. Например, он первым отказался от привычки, существовавшей при Александре II, говорить со всеми на «ты».

Александр III

Однажды крестьянин, случайно увидевший императора на железнодорожной станции, воскликнул: «Вот это царь так царь, черт меня подери!» Мужика тут же схватили за «произнесение неприличных слов в присутствии государя». Но Александр III велел отпустить крестьянина и наградить рублем с собственным изображением: «Вот тебе мой портрет!» 

Вообще император любил пошутить и делал это всегда точно и к месту. Как-то на охоте Николай Вельяминов поспешил и убил вместо старого оленя молодого. Государь решил, что это сделал наследник. Он подъехал к мальчику и начал упрекать. Тогда врач извинился и признался в своем промахе. Александр III улыбнулся и ответил: «Ну вам, как новичку, это на первый раз прощается, но впредь, я надеюсь, вы горячиться не будете. Тем не менее вечером мы найдем вам наказание». В этот же день врач убил еще одного оленя – на этот раз старого.

Александр III на охоте

Существовал обычай, что убивший оленя должен был стоя и поклонившись государю выпить до дна кубок шампанского, вмещавший больше половины бутылки вина. Александр III наполнял кубок сам. В этот день монарх прислал врачу сразу два кубка — в наказание за промах. Николай Вельяминов благополучно исполнил приказ, а уже вечером с успехом играл с государем в винт. В конце концов, Александр III с улыбкой заметил, что доктор приносит ему двойной убыток — бьет молодую дичь и опорожняет его погреб.

Александр III был действительно добродушным человеком. Эта простота была обаятельна, подданные его любили и почитали. «При разговоре с Ним робость исчезала и в Нем чувствовался человек, удивительно добрый и прямой, но хорошо знающий, чего Он хочет», — считал врач. А хотел Александр III от своих подданных одного — правды. Он не выносил интриг, вранья, дворцовых сплетен. Как признавался Николай Вельяминов, подданный, который хоть раз попадался на лжи, навсегда умирал в его глазах. При этом монарх был человеком справедливым и внимательным даже к самым маленьким работникам.

Консервативность Александра III проявлялась даже в мелочах. Так, иностранных языков он в своем обиходе не допускал и говорил по-французски только с императрицей, да и то плохо. Мария Федоровна же обычно говорила по-французски с теми, кто знал язык. Правда, она не стеснялась говорить и по-русски, правильно и довольно свободно с небольшим акцентом.

Мария Федоровна

С детьми она, видимо, по желанию супруга, всегда говорила по-русски. Исключением была только маленькая Ольга Александровна. Дело в том, что ее няней была англичанка, поэтому девочка по-русски говорила плохо. Государю это крайне не нравилось. «Как-то раз Он спросил меня, на каком языке говорит мой сын, которому тогда было 4 года; я ответил, что пока он говорит только по-русски, но начинает говорить и по-немецки. Государь, обращаясь к Императрице, сказал: „Ты слышишь, сын Николая Александровича говорит только по-русски, так и следует“», — писал врач.

К моде, особенно иностранной, царь относился с таким же пренебрежением. Дома он обычно ходил в генеральской «тужурке» (укороченное пальто). На охоту Александр III выезжал в простой блузе из английской материи, на голове носил шотландскую шапочку, а зимой — форменную офицерскую барашковую шапку без орла и галунов. 

Александр III предпочитал скромный быт. Официальных приемов и парадов он не любил, считая их пустой тратой времени. Впрочем, это не мешало монарху исполнять все, что полагалось по этикету. Свое неудовлетворение он никому, кроме близких, не демонстрировал.

Зимний дворец монаршая семья не жаловала. Для жизни в столице они выбрали менее помпезный и более уютный Аничков дворец. Зимний же посещали лишь в дни выходов, балов и торжественных приемов. Склонность к простоте и сдержанности проявлялась и при выборе комнат. В Аничковом дворце царская чета располагалась в маленьких и низеньких комнатах на третьем этаже, окна которых выходили на Невский и сад. Большими палатами пользовались только для официальных приемов.

Аничков дворец

Не удивительно, что при любой возможности они старалась покинуть Петербург. Александр III не раз говорил Николаю Вельяминову, что смотрит на пребывание в столице, как на исполнение тяжелой и неприятной обязанности. Так, всю позднюю осень и первую половину зимы они обычно проводил в Гатчине, где жили крайне уединенно. Здесь семья не изменяла своим предпочтениям. Они занимали в Арсенальном каре так называемый антресоль — помещение между нижним этажом и бельэтажем. Комнаты там были расположены подряд вдоль узкого, низкого и полутемного коридора и выходили окнами частью в парк, частью на большой двор.

«Сами комнаты были маленькие, как коробки, и очень низкие, я думаю, не выше 3½ аршин. Из комнат, которые я знал, могу назвать очень небольшую столовую, служившую одновременно и приемной, налево — рабочий кабинет Государя, направо — гостиная, она-же и кабинет Императрицы, всегда наполненная чудными цветами, и за ней спальня; в остальных комнатах помещались дети», — писал Николай Вельяминов.

Могло показаться, что всячески избегающий торжеств царь не любил принимать участие и в государственных делах. Но это не так. Александр III был трудоголиком. Даже в Гатчине он продолжал ежедневно много работать. Утром государь принимал людей и слушал доклады министров. Около часу семья собиралась к завтраку в маленькой столовой в антресоли. После государь закуривал большую сигару и пил кофе в гостиной императрицы. Затем он проводил около двух часов на воздухе, большею частью в парке. С наступлением темноты снова садился за работу в кабинете и возвращался в спальню около двух-трех часов ночи.

Николай Вельяминов уточнял, что по натуре Александр III не был создан, чтобы быть монархом. Да и стал он им случайно — вследствие смерти своего старшего брата Николая Александровича. «Человек Он был глубоко верующий и религиозный, верил в то, что Он помазанник Божий, что Его судьба — царствовать предопределена Богом, и Он принял Свою Богом предопределенную судьбу покорно, всецело подчиняясь всем ее тяготам, и с удивительной, редкой добросовестностью и честностью исполнял все Свои обязанности царя-самодержца. Обязанности эти требовали громадной, почти сверхчеловеческой работы, которой не соответствовали ни Его способности, ни Его познания, ни Его здоровье, но Он работал не покладая рук, до самой Своей смерти, работал так, как редко кто другой. Эта неустанная, непосильная работа Его очень утомляла…», — вспоминал Николай Вельяминов.

После своего правления Александр III оставил огромный список реформ и преобразований. Так, он дал выход к Тихому океану — Транссибирскую магистраль, дал гражданские свободы старообрядцам, дал реальную свободу крестьянам, которые получили возможность брать солидные кредиты, выкупать свои земли и хозяйства. Царь лишил привилегий некоторых великих князей, сократив им выплаты из казны. 

Раз в два года, осенью, Александр III позволял себе отдохнуть и жить так как ему хотелось. В качестве укромного уголка он выбрал имение в Спале, располагающееся среди богатых лесов. Это убежище давало ему временное уединение «вдали от государственного колеса и возможности жить, как простой смертный». Царская семья жила в отстроенном охотничьем домике и вела достаточно уединенный образ жизни. Сюда приглашали только самых близких друзей.

Имение в Спале

В Спале о делах и политике было принято не говорить. Но через день приезжал фельдъегерь с бумагами. В такие дни Александр III работал до глубокой ночи. Генерал-адъютант, управляющий делами Императорской главной квартиры Оттон Рихтер говорил Николаю Вельяминову, что государь поразительно добросовестно относится к работе. Как-то раз показал врачу толстый портфель, который Александр III в дни отъезда фельдъегерей присылал ему с готовыми резолюциями. «За много лет, что я управляю комиссией прошений на Высочайшее имя, говорил мне Рихтер, я не помню случая, чтобы посланный мною Государю с вечера портфель с бумагами не был возвращен мне на следующее утро с исполненными делами», — писал Николай Вельяминов.

Часто главными причинами смерти Александра III называют несдержанность в еде и злоупотребление алкоголя. Врач в воспоминаниях опровергает это. Для своего роста царь ел скорее мало, а к алкоголю был равнодушен. Любимыми напитками царя были квас и ледяная вода. По его словам, на состояние здоровья монарха негативно повлияли несколько факторов — непосильная работа в ущерб сну, большое количество физического труда для борьбы с тучностью (государь ради этого пилил и рубил дрова — прим. ред.) и курение больших и крепких гаванских сигар.

Александру III не было и 50 лет, когда он начал угасать. Последний месяц он прожил в Ливадийском дворце. Монарх до последнего не передавал дела наследнику. Только под натиском императрицы страшно похудевший царь, который почти не мог есть и спать, перестал работать. Он передал дела Николаю, но оставил за собой всю работу, связанную с министерством иностранных дел. Он также продолжал подписывать военные приказы, последний из которых подписал за день до кончины.

Ливадийский дворец

Николай Вельяминов наблюдал за царем последние недели его жизни. Он писал: «Должен сказать, что за эти 17 дней постоянного моего общения с тяжело больным и страдавшим от зуда, одышки и ночной бессонницы Государем, я ни разу не испытал на себе Его нетерпения, неудовольствия или малейшего каприза; со мной Он был всегда одинаково ровен, любезен, добр, бесконечно кроток и деликатен. Когда я засиживался у Его постели, Он начинал беспокоиться, что я долго не курил и отсылал меня и часто требовал, чтобы я непременно ездил кататься; за все время Он только раз ночью позвал меня и очень извинялся, что прервал мой сон. <…> «Могу сказать смело, что такого приятного и деликатного в обращении больного я за 40 лет врачебной практики редко встречал.

Государь вполне сознавал опасность своей болезни и безнадежность своего положения, но не падал духом. Лишь однажды врач застал их с императрицей со слезами на глазах. Вероятно, после тяжелого разговора о возможности смерти. Эмоциональный разговор произошел и с наследником, которому по-видимому он передавал какие-то дела и давал наставления на случай своей смерти.  Но в обоих случаях царь сразу справлялся с собой и принимал свой обычный спокойный и кроткий тон. В хорошие минуты Александр III даже шутил. Накануне смерти монарх тайно от всех, кроме императрицы, исповедался и причастился у своего духовника отца Янышева. Это успокоило и ободрило государя. 

Александр III умер 20 октября 1894 года от гипертрофии сердца. В этот момент он сидел в кресле и был в окружении членов императорской семьи. Перед смертью все присутствующие встали на колени, и умирающий Александр III внятно и на вид совершенно спокойно стал читать молитву перед причастием «верую Господи и исповедую…».

«Все вокруг плакали. Картина была из тех, которые никогда не забываются теми, кто их видел. Теперь уже прошло более сорока лет, что я врач, видел я много смертей — людей самых разнообразных сословий и социального положения, видел умирающих, верующих, глубоко религиозных, видел и неверующих, но такой смерти, так сказать, на людях, среди целой семьи, я никогда не видел ни раньше, ни позже, так мог умереть только человек искренно верующий, человек с душой, чистой, как у ребенка, с вполне спокойной совестью. У многих существовало убеждение, что Император Александр III был человек суровый и даже жестокий, но я скажу, что человек жестокий так умереть не может и в действительности никогда и не умирает», — писал Николай Вельяминов.

Источники:

  1. Воспоминания Н. А. Вельяминова об императоре Александре III (www.feb-web.ru/feb/rosarc/ra5/ra5-249-.htm?cmd=p)
  2. Витте С. Ю. Избранные воспоминания, 1849-1911 гг. М.: Мысль, 1991.
  3. Царь-миротворец. Александр III стал образцом «правильного государя» (www.aif.ru/society/history/car-mirotvorec_aleksandr_iii_stal_obrazcom_pravilnogo_gosudarya)

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной