О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

• Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Легендарный снайпер

Американская и европейская пресса называли ее «Леди смерть» за то, что на фронте ей удалось уничтожить 309 фашистских захватчиков. Она стала единственной женщиной-снайпером, которая при жизни была награждена званием Герой Советского Союза. Ее имя - Людмила Павличенко.

Людмилу Павличенко называли лучшим советским снайпером и самой успешной женщиной-снайпером в истории. За время службы во время Великой Отечественной войны ей удалось уничтожить 309 фашистских захватчиков, из них 36 асов. В американских и европейских СМИ Людмилу Павличенко называли «Леди Смерть», а в советской прессе ее позиционировали как настоящего героя.

Людмила Павличенко родилась 12 июля в 1916 году в украинском городе Белая Церковь. Ее отец был слесарем, а затем военным, а мать — учителем английского языка. Когда Люде было 14 лет, ее семья переехала в Киев, где девочка продолжила учебу в средней школе. Со своим мужем Алексеем Павличенко девушка познакомилась в 15 лет на одном из танцевальных вечеров в доме культуры. Вскоре оказалось, что она беременна.

Как пишет историк русской армии, консультант фильма «Битва за Севастополь» Алла Бегунова в книге «Одиночный выстрел»: «Родители поддержали Людмилу в решении рожать, и вскоре влюбленные поженились. Но жить в семье будущий папа не стал. Жену и сына он увидел только через несколько месяцев после появления малыша на свет. Людмила выглядела довольно равнодушной и вскоре после этой встречи подала на развод». Девушка вернулась жить к родителям.

Людмила не боялась трудностей - после тяжелых домашних дел и вечерней школы она шла на завод, где работала шлифовальщицей. Руки будущего снайпера практически всю смену находились под холодной водой, от которой ломило суставы. После школы девушка поступила в университет на исторический факультет.
Ее дар открылся случайно. Сдав очередной зачет в университете, Людмила с однокурсниками отправилась в парк, где находился передвижной тир. В это время персоналу стрельбищ было поручено искать таланты и докладывать о них. Первые же выстрелы девушки показали, что она чрезвычайно меткая. Инструктор тира написал докладную ректору и буквально через пару дней Людмилу отозвали из университета, в течение шести месяцев она проходила интенсивный курс для профессиональных снайперов в военном институте.

Пример для подражания

После начала войны Людмила сразу же ушла добровольцем на фронт. Она признавалась: «Девушек в армию не брали, и мне пришлось пойти на всевозможные уловки, чтобы тоже стать солдатом». В итоге рядовую Павличенко зачислили в одну из легендарных дивизий, которая сражалась на молдавском фронте и участвовала в обороне Одессы и Севастополя, — 25-ю стрелковую дивизию имени Василия Чапаева.

На фронте Людмила снова обратила внимание на свои способности. Получив соответствующее распоряжение от полевого командного пункта, она официально была назначена в снайперский отряд. В очерке писательницы Любови Рудневой о Павличенко есть такие строки: «Вот тут и началось самое тяжкое. Мало было обладать смелостью — необходимо было научиться терпению, качествам разведчика, хладнокровию, стать мастером точной, сверхточной стрельбы...» И далее: «Стрелять можно только наверняка, и до выстрела иногда лежала дорога терпения длиною в день или два. Ни одной ошибки — или обнаружишь себя. И уже не будет спасения. Тщательно бери цель. Как коротка мысль об этом, как все долго длится на войне!» Как стрелять, чувствовать винтовку и вести наблюдение Людмилу учил командир снайперского взвода 23-летний Василий Ковтун.

Однажды под Одессой снайперский взвод должен был прикрыть отход полка. Немцы атаковали двумя батальонами, но безуспешно. Горсточка снайперов продержалась весь долгий летний день. Ночью они похоронили товарищей, а рано утром Василий Ковтун приказал нацепить пилотки на саперные лопатки и воткнуть их около себя. Вскоре немцы бросили против них свой снайперский взвод. Массовая дуэль тянулась несколько часов, взвод Ковтуна потерял больше половины людей.

Над окопом Люды показалась голова Василия Ковтуна, который занимал соседнюю ячейку. Он сказал, что ее винтовка шалит, это он понял по звуку. Командир успел отдать ей свою, прежде чем заработали минометы врага и смертельно его ранили. Любовь Руднева указывает, что командование взводом принял на себя Марченко. «А в сентябрьских боях, когда отбивали атаку противника, погиб и новый командир взвода. Люда приняла командование. Она бросилась к пулемету и положила винтовку Ковтуна на бруствер. Разорвался снаряд. Люду ударило о землю, винтовку Василия разнесло в щепы...» Людмила Павличенко была контужена. После она отправляет домой письмо: «…Я – красноармеец-снайпер, уже насолила румынам и немцам, и они меня, гады, присыпали землей…».

По штатному расписанию военного времени каждой стрелковой роте полагалось иметь двоих снайперов. В декабре 1941 года под Севастополем Людмила познакомилась с младшим лейтенантом Леонидом Киценко, служившим в том же полку, где и она.  Он тоже был снайпером. На задания их стали отправлять вдвоем. Вскоре Леонид и Людмила подали рапорт командованию о заключении брака. Однако в марте 1942 года позиция снайперов попала под минометный огонь, и младший лейтенант Киценко был смертельно ранен.

«В тот день солнце неожиданно выдало их, и стелющийся минометный огонь, воющий и стенающий, настиг второго снайпера. В тот момент, когда второй снайпер Леня Киценко, коснувшись плеча Люды, спросил: «Ты очень устала?» — осколок мины оторвал ему руку. Она сама вынесла его из-под огня гитлеровцев, вынесла стремительно, идя во весь рост», - передает трагический эпизод в очерке Любовь Руднева.

Потеря любимого человека стала для Людмилы большим ударом - у нее начали дрожать руки, что для снайпера было недопустимо. Женщина стала жестоко мстить, истребляя врагов и обучая стрельбе молодых бойцов в свободное время. Жестокость нацистов усиливали ее решимость. «С того момента, как фашисты прорвали границы моей страны, у меня в голове крутилась одна мысль: победить врага. Убивая нацистов, я спасаю жизни», - говорит она.

Постепенно Людмила Павличенко стала невероятно популярной. Ей присылали письма со словами восхищения со всего СССР, о ней писали в центральных газетах. Когда снайпер проходила по улицам Севастополя, ее останавливали дети и спрашивали: «Сколько вчера убила?». Тогда для каждого эта женщина с винтовкой в руках была примером для подражания.

Через год после начала боевых действий Людмила убила 308 нацистских офицеров и солдат, в том числе 36 снайперов. Об одном таком случае писали не только советские издания, но и зарубежная пресса. Девушке удалось выследить немецкого аса, на счету которого было 500 человек. Для этого Людмиле понадобилась лежать сутки в засаде не шелохнувшись.

Очень подробно и интересно описывает Любовь Руднева этот момент: «Медленно, нехотя туман рассеялся, просветлело, и Павличенко увидела, как, прячась за макет коряги, снайпер передвигался едва заметными толчками. (…) Секунда приобрела новую, почти бесконечную протяженность. Вдруг в прицел Люда уловила водянистые глаза, желтые волосы, тяжелую челюсть. Вражеский снайпер смотрел на нее, глаза их встретились. Напряженное лицо исказила гримаса, он понял — женщина! Мгновение решало жизнь — она спустила курок. На спасительную секунду выстрел Люды опередил. Она вжалась в землю и успела увидеть в прицеле, как моргнул полный ужаса глаз. Гитлеровские автоматчики молчали. Люда выждала, потом поползла к снайперу. Он лежал, все еще целясь в нее».

Поездка в США

В июне 1942 года Людмила Павличенко получила серьезное ранение. Из осажденного Севастополя ее эвакуировали морем на Кавказ. Внезапно девушку вызвали в Главное политическое управление в Москву, где сообщили, что Элеонора Рузвельт и Американская студенческая ассоциация пригласили студентов-фронтовиков в США. Перед ней поставили задачу - убедить союзников ускорить открытие второго фронта и бороться с фашистской Германией в Европе. В Америку она вылетела вместе со снайпером-асом Владимиром Пчелинцевым.

Вторая мировая для сытой Америки долго была событием отдаленным. О настоящих ужасах войны там знали лишь понаслышке. И вот главная новость: в страну приезжает русская женщина, лично убившая 309 фашистов. Конечно, это вызвало огромный ажиотаж. Журналисты буквально не давали прохода Людмиле, пытаясь поймать ее на лжи. Они задавали ей неудобные вопросы, например, какое нижнее белье она предпочитает и использует ли косметику.

В Чикаго Людмила должна была дать пресс-конференцию. Опасаясь, что девушка не сможет справиться с напором журналистов, для нее была подготовлена речь, в которой говорилось о героях Советского Союза и Иосифе Сталине, а также о том, что СССР просит союзников открыть второй фронт. Однако Людмила спокойно смотрела на собравшихся журналистов, держа в руках бумаги. А потом она сказала знаменитую фразу на английском, которую мир до сих пор помнит: «Джентльмены, мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!» На миг присутствующие замерли, а потом разорались шквалом аплодисментов. Никто у девушки больше ничего не спросил.

Во время этого тура Людмила побывала на приеме у президента США Франклина Рузвельта. По приглашению его жены Элеоноры Рузвельт члены советской делегации пожили некоторое время в Белом доме. Позже первая леди пригласила отправиться в совместную поездку по стране. Стоит отметить, что советская героиня оставила неизгладимое впечатление в американском обществе. Здесь Людмиле подарили пистолет «Кольт», а певец в стиле кантри Вуди Гатри написал про нее песню «Miss Pavlichenko». После Америки советская делегация направилась в Канаду.  Здесь их приветствовали несколько тысяч человек, собравшихся на Объединённом вокзале Торонто. В Канаде Людмиле подарили винтовку «Винчестер».

Людмила Павличенко и Элеонора Рузвельт

После возвращения из поездки за рубеж лейтенант Павличенко служила инструктором в снайперской школе «Выстрел» под Москвой. А 25 октября 1943 года Людмиле Павличенко было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны женщина защитила диплом в Киевском университете и стала старшим научным сотрудником Главного штаба ВМФ СССР. В 1956 году перешла на работу в общественную организацию «Советский комитет ветеранов войны».

Говоря о заслугах Людмилы Павличенко, может показаться, что она была хладнокровным и безжалостным человеком, но это далеко не так. Современники вспоминают о ней, как о вечно улыбчивой и очень обаятельной женщине. Жена сына Павличенко Любовь Крашенинникова рассказывает в одном из недавних интервью: «Людмила Михайловна была снайпером, но это не значит, что в жизни она суровая и сдержанная. Наоборот, это был добрейшей души человек. (…) Она очень любила свою семью и относилась к ней с нежностью».
С большой любовью о Людмиле Павличенко говорит и ее внучка Алена: «Она всегда была чем-то занята – в разъездах. До сих пор не могу представить, как она пережила весь ужас войны! Дома мы никогда не говорили о войне, да и она об этом не хотела говорить. Это страшно. Тем не менее, после всего она сумела сохранить нежность, женственность и человечность».

Людмила Павличенко умерла 27 октября 1974 года в Москве и была похоронена на Новодевичьем кладбище. Ее имя увековечено в воспоминаниях современников, художественных книгах и в фильме «Битва за Севастополь». Женщина-герой, она стала олицетворением мужества, стойкости и решимости для миллионов.

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной