Российские ученые пробурили самую высокогорную скважину в Европе, чтобы исследовать древний лед. Это позволит реконструировать климат Кавказа и юга Европейской России за последнее тысячелетие.
Специалисты Института географии РАН пробурили скважину на высоте 5600 м в кратере Восточной вершины вулкана Эльбрус. В процессе ученые непрерывно отбирали ледяной керн до глубины 96 м. Об этом сообщает издание «National Geographic Россия». Главная цель проекта - реконструкция природной среды и климата Кавказа и юга Европейской России за последнее тысячелетие. Исследование было поддержано Российским научным фондом.
Как известно, быстрые климатические изменения и растущая антропогенная нагрузка отражаются на динамике таяния высокогорных ледников — своеобразных природных архивов, содержащих информацию о составе воздуха, которым дышало все живое за несколько веков до нас. С целью сохранения этой информации для будущих поколений ученых, а также для анализа состава льда гляциологи Института географии РАН провели серию бурений на ледниках Северного Кавказа.
«По сравнению со скважиной, пробуренной нами в 2009 году на Западном плато Эльбруса, здесь, в кратере Восточной вершины, мы ожидаем зафиксировать более древний лед — возможно, самый древний на Кавказе, — рассказал руководитель проекта Владимир Михаленко. — Связано это с тем, что точка бурения этого года расположена на 500 м выше предыдущих, температуры здесь ощутимо ниже, во время бурения ночные морозы достигали –24 градусов Цельсия. Из-за этого течение льда и продолжительность полного оборота массы в леднике незначительны. Возраст льда придонных слоев, по нашим оценкам, может превысить 2000 лет».
Отобранный учеными во время бурения ледниковый керн 31 августа на холодильной машине был доставлен в Москву в «холодное сердце» Института географии РАН. Это специально оборудованное хранилище, где образцы нарежут на пластинки толщиной 120 микрон и изучат при помощи современных аналитических методов. Определение изотопного и химического состава, концентрации микрочастиц и несгоревшего углерода позволят выполнить реконструкции температуры воздуха, атмосферных осадков, а также концентрации парниковых газов (метана и диоксида углерода) за последние 2000 лет.
«Основное внимание нашей работы обращено на исследование теплых периодов и периодов „ненарушенного“ климата, — объяснил Михаленко. — Это позволит лучше понять и объяснить масштаб современного потепления. Кроме того, в результате выполнения работ по проекту мы сохраняем и изучаем единственный в Европе и на Юге России ледниковый архив палеоклиматических данных, охватывающий последнее тысячелетие».