Российские ученые научились адресно доставлять лекарства к возбудителю болезни. Технология поможет лечить многие серьезные заболевания.
Группа российских ученых научилась адресно доставлять лекарства к возбудителю болезни. Исследования проходили на базе химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Об этом рассказал «Российской газете» профессор РАН, доктор химических наук Александр Мажуга. Именно под его руководством были проведены все работы.
Впервые над вопросом адресной доставки лекарств задумались в конце XIX века, когда появился термин «волшебная пуля». Тогда речь шла о препарате, который при введении в организм больного избирательно находил бы и убивал возбудителя болезни, не повреждая при этом здоровые ткани. Причем важно было не только подобрать оптимальную концентрацию лекарства, но и сделать так, чтобы именно этот состав попал к клеткам, которым нужна помощь.
Обычно в состав адресной доставки входят три основных компонента: магнитные частицы, действующее вещество и его блокатор. Магнитные частицы выбраны в качестве носителей лекарства, поскольку ими можно управлять с помощью внешних магнитных полей. Действующее вещество — это лекарство, которое нужно доставить к больным тканям. Блокатор же полностью подавляет его действие в процессе доставки, то есть не дает преждевременно вступать в химические реакции, имитируя «контейнер».
Российскими же учеными был разработан и экспериментально подтвержден принципиально новый подход к «высвобождению» лекарства, которое при помощи магнитных частиц можно адресно доставить в требуемое место в организме с использованием возможностей магнитного поля.
Как отметил Александр Мажуга, система адресной доставки препаратов — одно из самых быстро развивающихся направлений медицины, если оно получит поддержку властей, то это могло бы серьезно продвинуть отечественное здравоохранение и сберечь здоровье многим людям.
«Пандемия доказала, что отечественная медицина должна быть выведена на новый уровень. Повышение доступности и качества медицинской помощи — одна из важнейших задач, стоящих перед отечественной медициной и наукой», — отметил профессор РАН. — Для достижения этого результата работа должна вестись по трем направлениям: своевременность медицинских услуг, правильность выбора лечения, диагностики и реабилитации и оценка результата, достигнутого специалистами».