
Российские ученые создали теплоаккумуляторы, которые работают благодаря солнечной энергии и энергии ветра. Разработка позволит существенно снизить энергозатраты при освоении арктической зоны.
Ученые из Забайкальского госуниверситета (ЗабГУ) и Московского физико-технического института (МФТИ) создали твердотельные теплоаккумуляторы, которые работают благодаря солнечной энергии и энергии ветра. Разработка позволит существенно снизить энергозатраты при освоении арктической зоны, поскольку исследователи будут использовать возобновляемые источники энергии (ВИЭ) вместо дорогостоящего дизельного топлива. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки РФ.
«Нами предложены оригинальные технологии, использующие солнечную энергию в качестве низкотемпературного источника и энергию ветра как источника электрической энергии для привода компрессоров тепловых насосов. В их основу положены запатентованные водовоздушные солнечные коллекторы оригинальных конструкций, не имеющие аналогов по среднегодовой эффективности», - рассказал руководитель проекта Андрей Батухтин.
В арктической зоне России сосредоточены основные залежи полезных ископаемых, планируемых к добыче в ближайшее время. При этом удаленность, неразвитая инфраструктура и климатические особенности региона определяют высокие требования к надежности и экономичности систем энергоснабжения. Одним из направлений снижения энергозатратности является использование нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.
«Мы стараемся разработать такие комплексные схемы, которые сочетали бы в себе все лучшие стороны этих источников. Солнечную энергию и энергию ветра, характеристики тепловых насосов и аккумулирующие действия разных веществ - все эти свойства мы пытаемся объединить в единой схеме», - пояснил Андрей Батухтин.
Исследователи считают, что разработанные теплоаккумуляторы можно будет применять не только в Арктике, но и в условиях резко-континентального климата. Установка таких автономных нетрадиционных возобновляемых источников энергии, к примеру, в труднодоступных районах Забайкальского края, позволит решить проблему обеспечения энергоресурсами без существенных финансовых затрат.
Ученые отмечают, что изделия будут готовиться под конкретные объекты заказчика. «Прежде чем запустить разработку в производство, мы должны пройти путь от теоретического обоснования вплоть до определения практических характеристик изделия. По технологическим схемам мы сделаем опытный образец и стенд, на котором подтвердим свойства, необходимые для данной установки, потом уже по скорректированной технологической карте начнется ее производство», - добавил Андрей Батухтин.