
Российские ученые открыли новое вещество, которое может эффективно подавлять вирусы гриппа, герпеса и даже ВИЧ. Соответствующая статья опубликована в научном журнале Organic & Biomolecular Chemistry.
Ученые из России открыли «Обращенную реакцию Арбузова», которая позволяет получить водорастворимые производные фуллерена с высокой противовирусной активностью. Об этом сообщает издание «Популярная механика». Новые вещества смогут эффективно подавлять вирусы гриппа, иммунодефицита человека (ВИЧ), простого герпеса (ВПГ) и цитомегаловируса (ЦМВ).
Исследование проходило под руководством профессора Сколтеха Павла Трошина. Отметим, фуллерен С60 — это уникальная форма углерода, чья молекула напоминает по форме футбольный мяч. Дело в том, что фуллерен обладает уникальными биологическими свойствами, являясь мощнейшими антиоксидантами. Считается, что в среднем они превосходят действие всех известных до них антиоксидантов в 100-1000 раз.
Однако у фуллеренов и их классических производных есть существенный минус – они нерастворимы в воде и биологических средах. Этот фактор сделал использование фуллеренов в медицине сложным. Мировые ученые с этой проблемой справились и научились растворять производные вещества в воде. Теперь же российские исследователи в результате квантово-химических расчётов нашли такую реакцию, которая позволила получить недоступные ранее растворимые в воде производные фуллеренов с высокой противовирусной активностью. Открытие даст возможность ученым создать эффективные противовирусные препараты, которые будут бороться с неизлечимыми на сегодняшний день инфекциями.
«Наша последняя работа посвящена синтезу высокоэффективных ингибиторов опасных вирусных инфекций, таких как ВИЧ, различные разновидности гриппа, вирус простого герпеса и цитомегаловирус, с использованием производных фуллеренов в качестве многофункциональной платформы. Обнаруженная нами уникальная «обращенная реакция Арбузова» позволяет осуществлять тонкую настройку противовирусных свойств новых соединений и устанавливать важнейшие корреляции между структурой соединений и их противовирусной активностью», — отметила первый автор опубликованной в журнале Organic & Biomolecular Chemistry работы, аспирант Сколтеха Ольга Краевая.
Напомним, согласно последним данным центра по борьбе со СПИДом при Роспотребнадзоре, к концу 2018 года число живущих с ВИЧ в России превысило миллион человек. На конец декабря прошлого года умерли 24% от числа всех зарегистрированных инфицированных ВИЧ россиян. Ведущей причиной летальных исходов среди заболевших остается туберкулез. При этом только 72% инфицированных россиян в 2018 году состояли на диспансерном учете.
В документе также отмечается, что случаи ВИЧ зарегистрированы во всех субъектах России, но есть пять наиболее пораженных регионов. Это Кемеровская, Иркутская, Свердловская, Самарская и Оренбургская области. В них на каждые 100 тыс. населения зарегистрированы 1,3-1,8 тыс. человек с ВИЧ.