О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Предсказания старца Варнавы
Предсказания старца Варнавы

Об удивительных способностях старца Варнавы из Троице-Сергиевой Лавры осталось множество воспоминаний. К священнослужителю стекались за помощью тысячи россиян. Приезжал к нему за советом и Николай II.

О старце Варнаве из Троице-Сергиевой Лавры еще при жизни говорили, что он имеет от Господа дар прозорливости. К нему приходили паломники со всей России, он помогал людям каяться, давал душеспасительные советы, по его молитвам исцелялись страждущие. Вместе с келейником он жил в домике при пещерах, ежедневно принимал от пятисот до тысячи человек, работал без выходных.

Сохранилось множество воспоминаний от современников и духовных детей старца Варнавы, в которых рассказано об его провидческих способностях. Однако не всегда слова батюшки сразу верно толковались. В очерке «У старца Варнавы» писатель Иван Шмелев приводит подобный пример. Женщина привезла к батюшке дочку перед свадьбой, чтобы узнать, можно ли ее выдавать замуж за назначенного парня. Батюшка посмотрел на девушку и сказал: «А, Христова невеста!». Он дал ей «Троицкий листочек», на котором была нарисовано, как апостол Петр тонет, а Христос дает ему руку. На листке была дата: 29 июня. Предсказания истолковали неправильно – решили, что к хорошему. Мол, веру надо иметь, как апостол Петр, тогда Христос поможет. А произошло следующее: в Петров день, 29 июня, каталась невеста с женихом на пруду в Царицыне на лодке. Стали местами меняться — лодка опрокинулась, и девушка утонула. «Христова невеста» стала.

Детство Василия Меркулова

Жизнь старца Варнавы — в миру Василий Ильич Меркулов — сама была полна интересных стечений обстоятельств и предсказаний. Он родился в религиозной крестьянской семье, любил бывать в храме на богослужениях, заучивал на память церковные молитвы. Когда мальчик научился грамоте, то с особенным прилежанием стал заниматься чтением слова Божия.

В детстве Василий несколько раз чудом избегал смерти, в чем его мать, Дария, видела промысел Бога. Однажды во время приступа тяжелой болезни удушливый кашель заставил Василия приподняться на постели. В этот момент мальчик увидел юношу в светлом одеянии, который, перелистывая книгу, ласково и кротко смотрел на него. Болезнь моментально отступила. 

Его мать, впоследствии схимонахиня Иверской обители, вспоминала еще несколько подобных случаев. Так, мальчик падал с печи и оставался цел.  «В возрасте четырех лет Василий, заигравшись со сверстниками на улице, был настигнут лошадью, запряженною в тяжелый экипаж. Мальчик попал под колеса. Все, бывшие при этом, в ужасе подбегают к нему, поднимают его и, к немалому изумлению своему, видят его совершенно целым и невредимым», - говорила Дария.

Старец Варнава рассказывал, что был ребенком подвижным и веселым. Но по мере взросления он стал не по летам серьезен, молчалив, избегал праздных разговоров. Припоминал он и следующее: «Был я однажды летом в поле со своими товарищами-мальчиками, и между двух березок я вдруг увидел Спасителя Иисуса Христа, который, поднимаясь к небу, возносился. И теперь хорошо помню, как видел Его». Старец ничего не говорил в пояснение. При жизни батюшка собирался посетить это памятное место и даже хотел отметить его каким-либо памятником – часовней или храмом. Осуществить намерение ему не удалось. 

Особой любовью Василия было посещение Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни недалеко от села Наро-Фоминского. Ходил он к отшельнику старцу Геронтию. Затворник особенно полюбил богомольного и богобоязненного Василия.

В 1850 году в жизни ребенка произошло другое знаменательное событие. Собравшись на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру Дария позвала с собой и сына. Потом он рассказывал об этом следующее: «Однажды, по окончании службы в Троицком соборе, подошел я приложиться к мощам преподобного Сергия и, когда прикладывался, почувствовал великую радость на душе. То было тогда для меня необъяснимо, но так сильно охватило меня всего, что тут же, у раки угодника Божия, окончательно решил, если Богу угодно будет, поступить под кров его обители». Вернувшись домой, он испросил благословения старца Геронтия.

Подвиг старчества

В возрасте 20 лет Василий Меркулов становится послушником Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры. Старец Геронтий также последовал за ним в Лавру, где принял впоследствии схиму с именем Григорий. Он вручил его на послушание монаху Даниилу. Василий Меркулов занимался слесарным делом, работал за свечным ящиком, читал в церкви, водил богомольцев по пещерам.

В конце 1861 года старец Григорий находился в предсмертном состоянии. Во время последнего разговора с Василием, он рассказал ему волю Божью: взять на себя подвиг старчества после смерти обоих своих наставников, с любовью принимать всех приходящих. При этом старец Григорий подал ему две большие просфоры и произнес: «сим питай алчущих, словом и хлебом, тако хощет Бог!» Кроме того, Василий должен был основать женскую обитель подальше от Москвы, так как те места сильно заражены расколом. По его словам, сама Царица Небесная попечется о будущей обители, укажет место. Во имя ее и должна быть освящена обитель. Через несколько дней схимонах Григорий скончался.

Василий не мог смириться с предсказанием своего наставника, он считал, что него возложена непомерная ноша. Однажды он рассказал отцу Даниилу о предсказании схимонаха Григория. На удивление, тот ответил: «возложенный завет должен ты принять с покорностью воле Божией и служить с любовью страждущему человечеству. <…> Дa будет так, якоже хощет Бог!»

Через два года после смерти старца Григория послушник Василий выполнил часть его предсмертной воли - основал женскую обитель. На тот момент служителю церкви было всего 32 года. Монастырь располагался недалеко от большого торгового села Выксы Нижегородской губернии. Обитель была устроена по благословению самой Богородицы в честь Иверской иконы Ее. Батюшка часто говорил сестрам обители: «Вот говорят про меня, что я вашу обитель выстроил. А разве все я сделал? Моего тут нет ничего. Матери Божией так угодно было. Она и посылала добрых людей».

В тайне Василий надеялся, что вторая часть завещания - подвиг старчества – его минует. В 1865 году старец отец Даниил вновь напомнил ему о его назначении. Когда послушник Василий стал отказываться, у отца Даниила пошла горлом кровь, и он умер у своего духовного ученика на руках. Предсказания старца Григория сбылось – оба наставника Василия скончались. И он с благоговением принял свой крест. 
27 ноября 1866 года послушник Василий был пострижен в мантию с именем Варнава, что в переводе с еврейского обозначает «сын утешения». В летопись Русской Церкви отец Варнава вошел как «стаpeц-утешитель».

Прозорливец Варнава

По воспоминаниям, батюшка Варнава принимал всех страждущих по-отечески снисходительно и ласково. Иван Шмелев в «Богомолье» так его описывает: «А батюшка Варнава — подвижник-прозорливец, всех утешает...» И далее: «Кругом разговор про батюшку Варнаву: сколько народу утешает, всякого-то в душу примет, обнадежит... хоть самый-то распропащий к нему приди».

Среди почитателей отца Варнавы были богатые купцы, промышленники, высшие должностные лица Санкт-Петербурга и Москвы. Про зажиточных людей батюшка говорил, что таким нужно уделять еще больше внимания, так как у них больше соблазнов. Известно, что подарков от паломников старец никогда у себя не оставлял, а отдавал тому, кому нужнее.

Посетил старца и царь Николай II. Встреча состоялась около 1905 года, незадолго до кончины батюшки. Император разговаривал со старцем о России и ее будущем. Он искал у божьего человека совета. По преданию, старец Варнава не только подтвердил уже известное государю пророчество о предстоявшей ему судьбе, но и благословил его принять эту участь, укрепив в нем волю к несению своего креста, когда Господу угодно будет этот крест на него возложить.

Николай II

Множество случаев верных предсказаний описали в своих мемуарах современники старца. Иван Шмелев в «Богомолье» упоминает следующий эпизод: «А вчера, — рассказывает нам баба, — молодку-то как обрадовал. Ребеночка заспала, первенького… и помутилось у ней, полоумная будто стала. Пала ему в ножки со старушкой, а он и не спросил ничего, все уж его душеньке известно. Стал утешать: „А, бойкоглазая какая, а плачешь! На, дочка, крестик, окрести его!“ А они и понять не поймут, кого — его?! А он им опять то ж: „Окрести новенького-то, и приходите ко мне через годок, все вместе“. Тут-то они и поняли… радостные пошли».

Целый очерк, посвященный старцу, оставила француженка Мария Магдалина Гамель. В силу батюшки она не верила, так как была католичкой. Как-то раз она заболела двухсторонним воспалением. Консилиум врачей решил, что девушке необходима срочная операция, за исход которой они не ручались. В этот же день к ней приехал родственник, которому отец Варнава наказал передать «больной француженке» Иверскую икону Божией Матери. «С умиленною радостью я поцеловала святое изображение Матери Господа нашего, - написала Мария в мемуарах. - Потом, положив икону под подушку, в первый раз во все продолжение моей болезни я заснула крепким сном, и, когда час спустя доктора пришли еще раз на меня посмотреть, температура упала на несколько градусов, и они нашли мое положение настолько улучшенным, что решили ждать до следующего дня, чтобы решить, нужна ли будет операция (час тому назад они считали ее необходимою). На другой день я была почти вне опасности, и доктора были изумлены, видя, как я скоро оправилась от своей опасной болезни».

Старец Варнава советовал больным теплее молиться, чаще приступать к принятию Святых Таин Христовых и воздерживаться от излишеств во всём. Легкие болезни он советовал исцелять строгим постом («хлеб да вода не сделают вреда»), при тяжелых заболеваниях рекомендовал тех или иных врачей. Одним из самых ярких случаев стало исцеление разбитого параличом крестьянина Михаила Сворочаева. К батюшке приехала его жена, она просила помолиться о несчастном, который вот уже десять лет как прикован к постели. Старец Варнава благословил женщину и сказал: «Молись раба Божия, молись: Господь милостив – встанет твой муж...» Женщина послушала слова батюшки. Когда она вернулась, исцеленный муж вышел встречать её на крыльцо. 

Часто отец Варнава предсказывал предназначения человека. Так, француженку он называл Мария Магдалина, за пять лет до того, как она приняла православие и это имя. Когда послушник Захарий - будущий старец Троице-Сергиевой Лавры - прибыл паломником в Гефсиманский скит, старец вызвал его из толпы и назвал «лаврским монахом». Ивану Шмелеву он сказал: «Превознесешься своим талантом». И действительно, через несколько лет о нем стала говорить вся Европа как о гениальном писателе.

Предсказывал батюшка Варнава и грядущее возрождение Русской православной Церкви: «Преследования против веры будут постоянно увеличиваться, неслыханное доныне горе и мрак охватят все и вся и храмы будут закрыты. Но когда уже невмоготу станет терпеть, то наступит освобождение. И настанет время рассвета. Храмы опять начнут воздвигаться. Перед концом будет рассвет».

Скончался старец Варнава 17 февраля в 1906 году. В его кратком жизнеописании сказано, что батюшка совершил исповедь одной из своих многочисленных духовных дочерей в домовой церкви Сергиево-Посадского дома призрения. С крестом он проследовал в алтарь, где, стоя в молитве на коленях, как преподобный Серафим Саровский, и скончался. Его канонизировали в 1995 году.

Источники:

  1. Житие старца-утешителя Варнавы Гефсиманского (www//skit-chernigovsky.ru/ru/about/varnava/
  2. Варнава Гефсиманский (www//drevo-info.ru/articles/20395.html)

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной