О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Почему вера – это не пережиток прошлого?
Почему вера – это не пережиток прошлого?

В последние годы в России все большее внимание уделяется теме религии. Подобная тенденция возникла не просто так. Ученые всего мира убедительно доказывают необходимость веры для современного общества. 

Огромное количество религиозных сообществ в социальных сетях, научные исследования - теме религии, действительно, уделяется сейчас особое внимание. Возрастает и количество россиян, которые считают себя православными. По данным разных опросов их число варьируется от 60 до 80 процентов населения страны. 

Парадокс современного мира – человечество способно лечить некогда смертельные болезни, постигать просторы вселенной, опускаться в морские глубины, но до сих пор верит в сверхсилу. Более того, вера становится не просто способом культурной или национальной самоидентификации, а образом жизни. Так почему же то, что должно было стать достоянием прошлого, продолжает играть такую важную роль для построения будущего?

Некоторые ученые считают, что вера - это «всеобщая черта человеческой природы», которая естественна для людей. Ведь она пронизывает самые разные культуры по всему миру и во все исторические периоды, от племенного сообщества до современных мировых религий, включая атеизм.

Более того, вера в то, что человечество живет под божественным руководством — это вовсе не пережиток суеверий, который в будущем можно будет просто отбросить, а механизм эволюционной адаптации. Человечеству удалось преодолеть масштабные катастрофы, опаснейшие эпидемии, перепады температур, военные столкновения и не исчезнуть с лица земли. Вера в справедливость, воздаяние по заслугам, ожидание того, что добрый поступок будет сполна награжден, а причиненное зло обязательно вернется сторицей, - вот те знания, которые помогли человечеству выжить, как биологическому виду.

Отсюда следует и еще одна важная функция веры – поддержание порядка в обществе. Человеческое сознание требует наличия некоего нравственного порядка, выходящего за пределы любых человеческих институтов. Людям необходимо ощущение того, что все наши действия подвергаются оценке со стороны. Естественно, все это способствует социальному взаимодействию. 

Кроме того, религия учит людей быть милосерднее и добрее, заботиться об окружающих, не быть безучастным. Тому подтверждение удивительное исследование, проведенное двумя психологами, американским ученым Азимом Шариффом и его канадским коллегой Ары Норензаяном. В ходе эксперимента участникам предлагалось сыграть в игру «Диктатор»: им выдавалась некая сумма денег, которыми они могли распоряжаться так, как они посчитают нужным, с неизвестным им человеком. Поскольку выбор оставался тайной и участникам не угрожали никакие негативные последствия после их решения, самым естественным ответом Homo economicus должно было стать решение оставить все деньги себе. Некоторые участники именно так и поступили. Однако множество исследований показали, что некоторые люди отдавали незнакомцу примерно половину денег, а те участники, которые придерживались той или иной религии или веры, обычно отдавали еще больше.

Что же, исследования ученых – это весомый ответ для современных атеистов, которые утверждают, что религия — это смесь лжи и заблуждений. С их точки зрения, большинство людей, так привержены той или иной версии религии потому, что их сознание было деформировано священниками и элитой власти. Атеисты всегда питали слабость к такого рода демагогии — в противном случае они попросту не смогли бы объяснить чрезвычайную живучесть взглядов и убеждений, которые они считают отравляюще иррациональными.

Источники:

  1. Более 60% россиян назвали себя православными (www.interfax.ru/russia/672662)
  2. New Statesman (Великобритания): почему людям трудно отказаться от религии (www.inosmi.ru/religion/20200104/246334603.html)

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной