О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Нейросети или мы?
Нейросети или мы?

На пороге 2025 год и, по сути, мы прожили первую четверть двадцать первого века. С каждым годом технический прогресс с геометрической прогрессией делает рывок вперёд во всех областях. Однако самой прорывной стала цифровая область и создание искусственного интеллекта (ИИ), нейросетей и их общедоступность. Всё это сделало нейросети самой значительной и обсуждаемой темой современности.

Не обойдём и мы её стороной, тем более что Россия, судя по всему, планирует активно внедряться и не отставать в этой новой «гонке вооружения», судя по заявлениям президента, обращённым к правительству: сектору инноваций, цифровой безопасности и экономике. Так с чем же мы имеем дело и как может измениться наш привычный мир под воздействием этих передовых технологий? 

Искусственный интеллект уже повсюду, просто мы его не всегда замечаем или нас не информируют о его присутствии: от повседневных приложений и голосовых помощников до сложных индустриальных процессов. И хотя нейросети обещают человеку множество преимуществ, существует и ряд серьёзных рисков, с которыми нам предстоит столкнуться.

Справедливости ради начнём с преимуществ, которые несёт ИИ. Одним из очевидных революционных скачков в создании нейросетей стали их мощности и автономность. Нейронки способны обрабатывать огромные объёмы данных, чего не могли делать программы с обычными алгоритмами до них. Это позволяет ИИ предлагать решения для сложных задач в области генома, квантовой физики, астрономии – всюду, где большие массивы информации и сложные вычислительные задачи потребовали бы годы или десятки лет без возможностей нейросетей. В медицине они помогают диагностировать заболевания, анализируя медицинские изображения с точностью, которую трудно добиться человеку. В финансах ИИ использует алгоритмы для выявления мошенничества и прогнозирования рыночных изменений. В производственной сфере нейросети оптимизируют процессы, позволяя повышать эффективность и сокращать затраты. Искусственный интеллект также открывает новые горизонты в образовании, создавая индивидуальные пути обучения, адаптированные под нужды каждого ученика. Более того, нейросети могут справляться с рутинными задачами, позволяя человеку сосредоточиться на более креативной и интеллектуальной деятельности.

Однако, наряду с преимуществами, развитие нейронок несёт и неоспоримые риски, которые никак нельзя игнорировать. Угрозы эти связаны как с экономическим сектором – материальной основой нашей жизни, так и с моральной или духовной стороной вопроса – то, что касается идентификации личности, этической и культурной стороны вопроса. 

Давайте по порядку – начнём с более очевидного и прогнозируемо. Одной из главных угроз исходящих от нейросетей является возможность утраты людьми рабочих мест. Автоматизация, основанная на ИИ, может привести к массовым увольнениям в таких сферах, как производство, логистика и даже областях, связанных с творчеством. Это может вызвать социальное недовольство и вспышку протестных движений по всему миру. Зачем переплачивать человеку, когда можно недоплачивать цифровой программе?

Кроме того, присутствуют этические и правовые аспекты. Использование нейросетей в таких областях как безопасность и правоохранительные органы может привести к нарушениям прав человека. Одним из основных рисков, связанных с развитием нейросетей, является возможность появления непредвиденных последствий. Поскольку нейронки становятся более автономными и независимыми, они могут принимать решения, не соответствующие человеческим ценностям или имеющие негативный результат. Это создает этические проблемы, так как совершенно невозможно привлечь нейросеть к ответственности за нарушения или преступления. Кого судить, с кого спрос? Практика показывает, что нейросети, основываясь на полученных данных из открытых сетей интернет, могут быть довольно категоричны в своих выводах, так как ИИ не свойственна эмпатия, толерантность или гуманизм, он старается быть объективным и справедливым, что ведёт в свою очередь к обобщенным и утрированным выводам. Это может усугублять расовые и социальные стереотипы и привести к дискриминации, если мы будем активно полагаться на мнение ИИ и обращаться к нему за советом или прогнозом чего-либо.

Представьте будущее, описанное в фантастических романах или футуристичных фильмах, где суперкомпьютеры предсказывают ваше преступное поведение и предпринимают действия по его ликвидации. Как это возможно? Имея неограниченный доступ к базе интернета, нейросеть способна быстро составить ваш психологический портрет, изучить психические особенности, эмоциональные паттерны и триггеры, а после составить сценарий вашего дальнейшего поведения, ключевых поступков. Ведь написание сценариев – это основная функция применения нейронок с момента их появления и за прошедшие пару лет они неплохо в этом преуспели, поскольку ИИ постоянно обучается и развивается, и в отличии он нас, не устаёт, не делает пауз.   

Нейросети также ставят под угрозу вопросы приватности. Сбор и обработка больших массивов данных о людях вызывают обеспокоенность по поводу их безопасности и использования. Большие корпорации и государства могут генерировать профили граждан для целевой рекламы или контроля, что ставит под сомнение личные права и свободы, гарантированные нам конституцией.

При взгляде в будущее, становится очевидным, что человечество должно взять на себя ответственность за развитие и использование нейросетей. Необходимо формировать регуляции, защищающие права человека и обеспечивающие честность и прозрачность алгоритмов. Образование также играет ключевую роль: людей нужно обучать осознанному использованию технологий, а также развивать критическое мышление, чтобы они могли противостоять любым манипуляциям. 

Теперь предлагаю затронуть философский аспект, духовный, если угодно. Искусственный интеллект не может и никогда не станет чем-то вроде Творца, кто мог бы понять человека, сделать его счастливым и ответить на вопросы: присутствия Бога или Его отсутствия во Вселенной, происхождения материи и существования души. Вся эта высокая диалектика недосягаема для нейросетей так же, как способность создавать новое из ничего, оценивать талант и судить об искусстве, видеть красоту и всё то, что является иррациональным в традиционном смысле, но понятным людям, благодаря чувству вкуса, интуиции, совести и другим инструментам, заложенным в нас и не поддающимся цифровому кодированию или дублированию. Нейросеть может дать развернутое определение «культуры», но не способна её осмыслить, прочувствовать и потому человеческий мозг остаётся единственным интеллектом, наделенным и душой, и необходимой осознанностью в стремлении к прекрасному, высокому, первоисточнику.

Потому я предлагаю перестать бояться нейросети, как противника равного или превосходящего человека. ИИ – это не новый Левиафан и не предвестник Армагеддона, конца рода человеческого, нейросеть – это только инструмент, который может быть очень полезен на службе у цивилизации, если мы сможем не допустить его превращения в оружие у жаждущих власти людей. А чтобы пропасть не стиралась, а увеличивалась между Искусственным Интеллектом и человеческим, необходимо прикладывать усилия по развитию культурного фона, христианских ценностей любви, милосердия, бескорыстности, чести – всего, что невозможно запрограммировать. Поскольку это и делает нас людьми с большой буквы, являясь парадоксальным и бессмысленным с точки зрения голого расчёта, на который способен искусственный разум. 

В связи с этим мне видится, что здоровая борьба человечества с технологиями будущего лежит не в сфере запрета на их создание и развитие, а на взращивании и заботе о духовной пище и нравственных идеалах, которые свойственны человеку развитому, образованному, ментально здоровому. Из этого сегмента нейросети не смогут вытеснить нас никогда, если мы добровольно себя не поработим. Речь идёт в данном случае об интеллектуальном и культурном рабстве во втором тысячелетии нашей эры. В скором будущем будут созданы (прототипы уже в разработке) и массово использоваться квантовые компьютеры, которые станут новой вехой эволюции технологий, а вкупе с искусственным интеллектом мы получаем тираннозавра от цифрового мира. Сможем ли мы его приручить или направим против себя же самих зависит только от нас самих – общественного сознания и уровня развития. Не нужно тормозить прогресс, нужно развивать общество, создавая цивилизованное сознание, не склонное к насилию, а тяготеющее к гуманизму и общему благу.

Развитие нейросетей открывает перед человечеством невероятные перспективы, но также несёт с собой значительные риски и только время покажет оправданные или нет. Нам же важно осознавать эти новые вызовы и вместе работать над тем, чтобы обеспечить безопасное и этичное внедрение технологий в наше общество, продолжая вкладывать силы и средства в культурное и духовное обогащение человека, не стирая, а сохраняя этическую дистанцию между людьми и любыми другими формами интеллекта, чтобы не «поклоняться твари, вместо Творца». Только в этом случае нейросети смогут принести пользу, а не стать источником проблем и угрозой для будущего поколения.  

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной