О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Противоречивый Андрей Сахаров
Противоречивый Андрей Сахаров

Андрей Сахаров создал самое мощное оружие в мире, водородную бомбу, а потом всю жизнь посвятил тому, чтобы ее никогда не использовали. Его называли совестью страны и одновременно ее врагом. Рассказываем, каким был гениальный ученый.

Советский ученый Андрей Сахаров — фигура противоречивая и сложная. Он стал отцом водородной бомбы, самого разрушительного оружия в истории человечества, и он же получил Нобелевскую премию мира. Ученый был обласкан кремлевскими правителями и удостоен высших советских наград, но позже их у него отобрали. Он был одним из самых засекреченных людей в стране, а потом выступал по телевизору, публиковался во влиятельнейших мировых изданиях и встречался с президентом США Рональдом Рейганом, премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер и президентом Франции Франсуа Миттераном. Одни считают его предателем родины, другие — великим гражданином, совестью страны. Рассказываем, как сложилась судьба гениального физика.

В 1945 году американцы впервые в мире испытали ядерное оружие, положив начало новой эпохи. «Проект Манхэттен» — именно такое кодовое название получила программа США по разработке сверхоружия. В рамках проекта были созданы три атомные бомбы: плутониевая «Штучка» (взорвана при первом ядерном испытании), урановый «Малыш» (сброшена на Хиросиму 6 августа 1945 года) и плутониевый «Толстяк» (сброшена на Нагасаки 9 августа 1945 года). Руководили проектом американский физик Роберт Оппенгеймер и генерал Лесли Гровс. Обладание таким сверхоружием разом превысило все танковые армии СССР, нужно было любой ценой ликвидировать это отставание. И Советский Союз начал разработки еще более мощного оружия — водородной бомбы. В случае успеха военный перевес был бы уже на стороне СССР.

В это время в аспирантуре Физического института имени П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) учился незаурядный ученый Андрей Сахаров. Его руководителем был физик-теоретик, будущий академик и лауреат Нобелевской премии по физике Игорь Тамм. Он увлекался теоретической физикой, атомная же проблема находилась в поле его зрения лишь время от времени. 

А.Д. Сахаров в молодости

В своих воспоминаниях Андрей Сахаров писал: «Наступил август 1945 года. Утром 7 августа я вышел из дома в булочную и остановился у вывешенной на стенде газеты. В глаза бросилось сообщение о заявлении Трумэна: на Хиросиму 6 августа 1945 года в 8 часов утра сброшена атомная бомба огромной разрушительной силы в 20 тысяч тонн тротила. У меня подкосились ноги. Я понял, что моя судьба и судьба очень многих, может всех, внезапно изменилась. В жизнь вошло что-то новое и страшное, и вошло со стороны самой большой науки – перед которой я внутренне преклонялся». 

Войти в специальную группу по разработке термоядерного оружия Андрею Сахарову предлагали дважды - в 1946 году и в 1947 году, но он отказывался. В 1948 году у ученого уже никто не спрашивал. Так, с конца июня 1948 года до марта 1950 года он работал в специальной группе под руководством Игоря Тамма в ФИАНе. В нее входили ученые Семен Беленький, Виталий Гинзбург и Юрий Романов. Перед физиками стояла задача провести «теоретические и расчетные работы с целью выяснения возможности создания водородной бомбы». За участие в секретном проекте Сахарову помогли решить жилищный вопрос – дали две комнаты в центре Москвы.

Специальная группа обосновалась в комнате Теоротдела ФИАНа, где ученые проводили не меньше пяти дней в неделю. «Тот мир, в который мы погрузились, был странно-фантастическим, разительно контрастировавшим с повседневной городской и семейной жизнью за пределами нашей рабочей комнаты, с обычной научной работой, - вспоминал Андрей Сахаров. - С первых дней работы группы Тамма в ФИАНе нам пришлось привыкать к совершенно непривычным для нас условиям секретности. Нам была выделена комната, куда, кроме нас, никто не имел права входить. Ключ от нее хранился в секретном отделе. Все записи мы должны были вести в специальных тетрадях с пронумерованными страницами, после работы складывать в чемодан и запечатывать личной печатью, потом все это сдавать в секретный отдел под расписку. Вероятно, вся эта торжественность сначала немного нам льстила, потом стала рутиной».

Вскоре группа практически в полном составе была переведена в секретный город Саров, который также называли Аразмас-16 или объект.  Здесь жили и работали люди, причастные к разработке ядерного и термоядерного оружия. Интересно, что города не было ни на одной карте мира. Научным руководителем объекта был физик-теоретик и физикохмимик Юлий Харитон. Здесь же работал отец атомной бомбы Игорь Курчатов. К обоим ученым были приставлены «секретари» — офицеры личной охраны, сотрудники специального отдела государственной безопасности в высоких званиях. Позже такие «секретари» появились и у Сахарова.

Город окружала «зона» – два ряда колючей проволоки на высоких столбах, между ними — полоса вспаханной земли. «Родная колючка» — так ласково называли это место ученые, подъезжая к границе объекта. Выехать за пределы города было трудно: без разрешения отдела режима ни один человек не мог поехать в отпуск, навестить родных, даже тяжело заболевших или умирающих. Связи с внешним миром тоже не было – посылать письма и телеграммы не разрешалось, телефонная связь отсутствовала. Правда, впоследствии в этом отношении режим был немного ослаблен.

Говорят, крестьяне окрестных деревень, которые видели сплошную ограду из колючей проволоки, охватившую огромную территорию, думали, что там устроили «пробный коммунизм». На самом деле объект представлял собой симбиоз сверхсовременного научно-исследовательского института, опытных заводов, испытательных полигонов и большого тюремного лагеря. В таких условиях Андрей Сахаров прожил с марта 1950 года до июля 1968 года, временами с семьей. За участие в секретных разработках ученому дали трехкомнатную квартиру на окраине Москвы.

Андрей Сахаров утверждал, что жизнь в режимном объекте психологически способствовала полной рабочей поглощенности. Атмосфера была деловая, товарищеская и необычайно напряженная: «работали, если надо, чуть ли не сутками напролет». Физик писал: «Мы видели себя в центре огромного дела, на которое направлены колоссальные средства, и видели, что это достается людям, стране очень дорогой ценой. Это вызывало, как мне кажется, у многих чувство, что жертвы, трудности не должны быть напрасными. При этом в важности, абсолютной жизненной необходимости нашего дела мы не могли сомневаться. <…> Несомненно, что очень высокий (по общим нормам) уровень зарплаты, правительственные награды, другие знаки и привилегии почетного положения тоже были существенным поддерживающим элементом».

Об этом же он писал немного дальше: «Я не мог не сознавать, какими страшными, нечеловеческими делами мы занимались. Но только что окончилась война – тоже нечеловеческое дело. Я не был солдатом в той войне – но чувствовал себя солдатом этой, научно-технической. <…> Со временем мы узнали или сами додумались до таких понятий, как стратегическое равновесие, взаимное термоядерное устрашение и т. п. Я и сейчас думаю, что в этих глобальных идеях действительно содержится некоторое (быть может, и не вполне удовлетворительное) интеллектуальное оправдание создания термоядерного оружия и нашего персонального участия в этом. Тогда мы ощущали все это скорей на эмоциональном уровне».

12 августа 1953 года на полигоне под Семипалатинском в Казахстане советские ученые испытали первую водородную бомбу. Именно молодой кандидат наук Андрей Сахаров придумал, как воплотить теоретические выкладки в реальную инженерную конструкцию оружия. Хотя над тем же бились крупнейшие ученые – настоящие и будущие академики и даже впоследствии нобелевские лауреаты, например, Лев Ландау. 
Бомба напоминала орех. Ее конструкция вошла в историю под именем «слойка Сахарова»: ядром-запалом служила обычная атомная бомба, расположенная в центре сферы и обложенная несколькими чередующими слоями термоядерного горючего и урановых оболочек (отсюда – название «слойки»). Устройство было компактным, его мог взять на борт бомбардировщик. Это было практически готовое оружие. А первый американский водородный заряд представлял собой гигантскую конструкцию размером с двухэтажный дом. Ученые испытали его 1 ноября 1952 года в Тихом океане. Установка была настолько громоздкой, что о применении ее в реальной войне не могло быть и речи.

Испытание стало звездным часов в жизни Андрея Сахарова. Он сразу был избран академиком, минуя звание члена-корреспондента, награжден медалью героя социалистического труда и сталинской премией первой степени. Ему было всего лишь 32 года. В это время Андрей Сахаров был одним из самых законспирированных людей Советского союза. Журналист и писатель, друг ученого Юрий Рост рассказывал в интервью «Свободе»: «Он (Андрей Сахаров – прим. ред.) был засекречен не только для нас, но даже те, кто работал с ним, они тоже были ограничены в общении. Он мне рассказывал, что у него в кабинете, у единственного, был туалет. Потому что службы безопасности опасались, что ему придет какая-нибудь в голову идея в туалете, и пока он идет по коридору, кто-нибудь у него что-нибудь спросит, и он может ответить. Он был почти мифом».

Специальная группа ученых продолжала модернизировать сверхоружие. И в 1955 году на полигоне под Семипалатинском была успешно испытана новая модель водородной бомбы, созданная Сахаровым. Принцип ее действия позволял практически неограниченно увеличивать мощность заряда. Но успех был омрачен трагедией – ударная волна от взрыва оказалась сильнее расчетной, в результате был убит солдат, а в 30 километрах от полигона погибла двухлетняя девочка. Андрей Сахаров очень переживал.

Вечером разработчики присутствовали на приеме у заместителя министра обороны Митрофана Неделина, отмечали успех испытаний. Сахаров поднял тост: «Я хочу выпить за то, чтобы наши изделия взрывались только над полигоном и никогда - над мирными городами». В ответ Неделин высмеял академика – не ученым решать, куда направят бомбы, это не их ума дело. Но Сахаров понимал, какая высокая ответственность на них возложена. 

За испытания 1955 года Сахаров получил вторую медаль героя социалистического труда и ленинскую премию №3. Эта премия была учреждена после того, когда к власти в стране пришел Никита Хрущев. А первым лауреатом стал Игорь Курчатов. Рассказывают, что после испытаний водородной бомбы он впал в состояние депрессии. Он говорил: «Какую страшную вещь мы сделали». Именно Курчатов и предложил Сахарову заняться изучением биологических последствий ядерных и водородных взрывов.

30 октября 1960 года работа советских ученых достигла своего апогея – на Новой Земле было успешно испытано самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества, 50-мегатонная водородная бомба. Ее неофициальными названиями стали «Царь-бомба» или «Кузькина мать» (появилось под впечатлением высказывания Никиты Хрущева вице-президенту США Ричарду Никсону: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжелые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!» – прим. ред.) 

В результате испытания ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 67 километров, а сейсмическая волна в земной коре, порожденная ударной волной взрыва, три раза обогнула земной шар. Советский Союз продемонстрировал свой потенциал в создании ядерного арсенала неограниченной мощности (в то время наиболее мощный испытанный США термоядерный заряд был 15 мт).

Сахаров понимал, что над миром замаячила смертельная опасность. И он активно пытался остановить это: выступал против разорительной гонки вооружений. Он же внес неоценимый вклад в заключение Московского Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах (атмосфере, космическом пространстве и под водой, – прим. ред.), который был подписан между СССР, США и Великобританией в 1963 году. Кроме того, физик начал заниматься правозащитной деятельностью, из-за чего находился под наблюдением КГБ, подвергался обыскам и многочисленным оскорблениям в прессе. После выхода брошюры «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» в The New York Times в 1968 году его отстранили от работы на секретном объекте в Арзамасе-16. 

Андрей Сахаров также призывал к установлению партнерских отношений с США, обличая «сталинский террор», вторжение СССР в Чехословакию, политические репрессии в отношении инакомыслящих, лояльную к советскому режиму научную интеллигенцию и так далее. В 1975 году он был удостоен Нобелевской премии мира за «бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми» и за «мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». И хотя в мировом сообществе идеи, высказанные Сахаровым, были безраздельно приняты, в Советском Союзе против него началась травля. Он был лишен всех званий и наград и сослан в город Горький, где провел почти семь лет. Однако Андрей Сахаров так не отступился от своих взглядов.

Более чем через тридцать лет после создания водородной бомбы в своем дневнике он написал: «Термоядерное оружие стало настолько страшным, угрожающим при своем применении всей человеческой цивилизации, что сама идея его применения кажется нереальной, и тем самым одновременно уменьшается его сдерживающая роль и колоссально возрастает угроза для человечества, если оно все же будет применено. Есть ли выход? Это покажет ближайшее будущее. Долг всех нас – думать об этом, освободившись от идеологического догматизма, национальной и государственной ограниченности и эгоизма, с общечеловеческих глобальных позиций, с терпимостью, доверием и открытостью. Я считаю сейчас, что наступило время, когда равновесие взаимного термоядерного устрашения должно смениться сначала равновесием обычных вооружений, а затем – в идеальном случае – равновесием, созданным далеко идущими политическими решениями, компромиссами. Я знаю, что не одинок в этом убеждении». 

Источники:

  1. Андрей Сахаров. Воспоминания. (//libking.ru/books/nonf-/nonf-biography/177043-andrey-saharov-vospominaniya.html)
  2. Радио «Свобода». «Я сказал, что думал, а они вдруг так разволновались» (//www.svoboda.org/a/28857479.html)

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной