О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Забытый гений Семен Катаев
Забытый гений Семен Катаев

Семена Катаева можно по праву назвать одним из отцов отечественного телевидения. Правда, в современной России говорят о нем крайне мало, а ведь именно он придумал использовать искусственные спутники Земли для передачи телевизионного сигнала на большие расстояния.

 

Имя советского изобретателя в области телевидения и радиоэлектроники Семена Катаева не на слуху. Объяснятся это по-разному: кто-то говорит, что телевидение было создано не одним человеком, и Катаев стоит в ряду таких же талантливых ученых; кто-то, что инженер был засекречен и занимался государственными разработками, что так до сих пор официально и не было подтверждено. Однако факт остается фактом: во многом именно благодаря Семену Катаеву и его изобретениям практически в каждом доме сейчас есть телевизор. Подумать только, передача изображения на расстоянии — давняя мечта человечества, но осуществилась она относительно недавно!

Семен Катаев родился 9 февраля 1904 года в бедной семье донской казачки и мещанина. Первые пять лет он жил в селе Елионка Брянской губернии, потом родители покинули его и переехали в посёлок Сулин Области Войска Донского (сейчас город Красный Сулин Ростовской области — прим. ред.). Затем перекочевали в станицу Великокняжескую, куда их не раз приглашали родственники из казаков, здесь с пропитанием в семье стало гораздо легче.

Мальчик учился в церковно-приходской школе и о столичных университетах даже не думал, верхом его мечтаний было реальное училище (до революции: среднее учебное заведение без преподавания древних языков, с преобладанием в учебном плане математики и естественных наук — прим. ред.), но поучиться там Семену удалось всего лишь полгода. Отец забрал его домой и отдал в «мальчики» в купеческую лавку. Там ежемесячно он зарабатывал около трех рублей. И так бы остался Семен Катаев мальчиком на побегушках с мечтой о реальном училище, если бы не революция и не судьбоносная встреча с комсомольцами.

Осенью 1920 года секретарь местной комсомольской ячейки предложил читающему все подряд Семену учиться в Ростове-на-Дону и написал рекомендательное письмо. В это время железнодорожные составы шли мимо маленькой станции, расположенной неподалеку от станицы, лишь замедляя ход. В один из таких товарных составов, когда тот немного притормозил, и запрыгнул на ходу вместе с другими безбилетниками Семен. Молодой человек ехал «зайцем» на подножке и на крыше вагона. В Ростов приехал чумазый, как кочегар.

Из Ростова юношу отправили учиться в Москву на двухгодичные военно-хозяйственные курсы. Курсы, к сожалению, просуществовали недолго — в конце 1920 года их расформировали. Семена Катаева демобилизовали и сняли с довольствия. Правда, из общежития пока не выгнали. Ко всему прочему он еще где-то подцепил малярию, мучавшую его частыми приступами. Но Семен Катаев не расстался с мечтами об учебе. И здесь снова в судьбе будущего ученого сыграл свою роль комсомол. Сотрудники московского комитета оформили его в отдел учета. Статистик днем корпел над картотекой, ночью спал здесь же в кабинете на диване, а по вечерам ходил на курсы подготовки в вуз. Скоро его разместили в общежитии партии и комсомола. Молодой человек много читал, занимался самообразованием, часто посещал библиотеку. Появилось и новое увлечение, которое стало делом всей его жизни, — электротехника.

И вот в 1922 году Семен Катаев стал студентом электротехнического факультета МВТУ им. Н. Э. Баумана. В первый же месяц учебы он сделал свое первое техническое открытие — изобрел усилитель всех частот. Комитет комсомола Бауманки тут же дал талантливому студенту комсомольское поручение — организовать и возглавить электротехнический кружок. Для восемнадцатилетнего юноши, больного туберкулезом, это была тяжелая нагрузка, но он выполнил поручение. Отметим, что в кружке занимались такие талантливые ученые, как, например, Владимир Котельников (один из основоположников советской секретной радио- и телефонной связи — прим. ред.).

В 1929 году, получив диплом инженера-электрика по радио специальности, Семен Катаев поступил на работу во Всесоюзный электротехнический институт (ВЭИ). Здесь под руководством известного советского радиофизика Бориса Введенского Семен Катаев занимался исследовательской работой. Выдвинуться в первые ряды крупнейших изобретателей-телевизионщиков ему помогли не только личные достоинства - природная одаренность, страстная любознательность, фантастическая работоспособность, но и хорошая теоретическая подготовка, отточенные навыки конструирования и отличная школа МВТУ и ВЭИ.

В это же время началось его увлечение телевидением. В 1929 году коллега Катаева, сотрудник того же института, Волков получил патент для устройства электрической телескопии в натуральных цветах, воспроизводимых последовательно с помощью электронно-лучевой трубки и складывающихся на экране в естественно многокрасочную картину. Идея Волкова звучала заманчиво и многообещающе, но на деле обещанная многокрасочная картина пока не получалась. Слишком низкая чувствительность была у передающих трубок. А как ее повысить? Использовать накопление зарядов, чем Семен Катаев и занимался в течение двух лет. Именно эта работа привела его к изобретению века.

Первая передающая трубка, в которой оказалось возможным практически использовать эффект накопления зарядов, была изобретена Катаевым в институте им. Ленина. Осенью 1931 года талантливый ученый вместе с возглавляемыми им сотрудниками ВЭИ начал облекать свою схему в плоть из металла, слюды и стекла. 24 сентября 1931 года, на восемь лет позже эмигрировавшего в США нашего соотечественника Владимира Зворыкина с его иконоскопом, Семен Катаев подал заявку на изобретение. Он получил авторское свидетельство СССР № 29.865. 30 апреля 1933 года. Дело в том, что ещё 1923 году Зворыкин подал патентную заявку (US2141059 (A) ― 1938-12-20) на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе.

30 апреля 1930 года газета «Правда» сообщила: «Завтра впервые в СССР будет произведена опытная передача телевидения (дальновидения) по радио. С коротковолнового передатчика РВЭИ-1 Всесоюзного электротехнического института (Москва) на волне 56,6 метра будет передаваться изображение живого лица и фотографии». В этой первой публичной телепередаче были показаны сотрудники лаборатории (движущиеся изображения) и фотографические портреты — без звукового сопровождения, «немые».

После целого ряда опытных сеансов телевизионной связи было решено провести пробные передачи телевизионного вещания. Для этой цели в здание Московского радиотрансляционного узла на Никольской, д. 7, откуда была возможность подачи сигнала на вещательные радиопередатчики и где оборудовали небольшую студию, перенесли аппаратуру из лаборатории ВЭИ. Первая пробная передача состоялась в ночь на 1 октября 1931 года через радиостанцию Московского совета профсоюзов. Неизвестно сколько телевизоров принимало ее в тот момент, но современники утверждали, что их было не менее десяти. Передачи стали регулярными. Их содержательная сторона специально не готовилась, это была самодеятельность. А выступать приходилось в темной студии, которая освещалась «бегущим лучом», создаваемым светом мощной кинолампы, закрытой вращающимся диском Нипкова (механическое устройство для сканирования изображений, изобретённое Паулем Нипковом в 1884 году. — прим. ред.).

Принимать их можно было практически на всей территории СССР, если, конечно, был телевизор. Впрочем, механический телевизор можно было собрать своими руками. Для этого нужно было купить в магазине бумажный диск Нипкова и популярную брошюру «Руководство для радиолюбителей». В 1938 году механические телевизоры окончательно были вытеснены электронными системами.

Семен Катаев впервые попал в Америку в 1936 году. Его отправили туда в командировку для обмена опытом и закупки оборудования для советских заводов, выпускающих электронные приборы. «Семен Катаев был контактным человеком. У него даже с российским эмигрантом, американским ученым Владимиром Зворыкиным, хотя они были конкуренты в части создания электронно-лучевых передающих трубок, сложились хорошие отношения. Семен Катаев принимал Зворыкина в Советском Союзе. И ездил в Америку, где они встречались. Семен Васильевич Катаев подарил ему книгу „Основы телевидения“ (фундаментальный труд Катаева, написанный в 1940 году – прим. ред.)», — рассказывал доктор технических наук, профессор Московского технического университета Вадим Безруков. В 1951 году инженер стал доктором технических наук, а в 1952 году -профессором.

В СССР первый отечественный массовый электронный телевизор появился в 1949 году (в США во многом благодаря Семену Катаеву — в конце 1936 года). Это был легендарный трехканальный КВН, названный так в честь своих создателей — инженеров по первым буквам фамилий конструкторов, ленинградских инженеров Кенигсона, Варшавского и Николаевского. У КВН был такой маленький экран, что перед ним приходилось устанавливать специальную линзу с дистиллированной водой, чтобы обеспечивать более-менее комфортный просмотр.

Семен Катаев всю свою долгую жизнь посвятил телевидению и радиоэлектронике. Это он разработал стандарт телевизионного вещания на 625 строк, принятый сейчас во всем мире. Он предложил использовать для телевизионного вещания Луну в качестве пассивного ретранслятора. Он же первым предложил использовать искусственные спутники Земли для передачи телевизионного сигнала на большие расстояния. И именно его метод замедленного телевидения позволил осуществлять передачи из космоса. Ученый проработал на кафедре телевидения в Московском электротехническом институте до 1987 года. Безусловно, его разработки определили современное телевидение.

Семен Катаев умер в 1991 году, ему было 87 лет. Есть версия, что в последние годы жизни ученый занимался секретными разработками. В пользу этого предположения говорит почти полное отсутствие личных фотографий инженера и замечание одного из земляков П. Суховея: «Нет вины Катаева в том, что телевидение в дома американцев пришло раньше, чем в советские. Изобретателю пришлось заниматься решением военных задач. Имя его держалось в тени, поэтому мало известно о его деятельности».

До конца остается непонятным, как Семен Катаев относился к своему детищу – телевидению. Но, говорят, что незадолго до смерти он сказал: «Моя идея, я виноват. Сегодня это чудовище завоевывает души людей. Самое печальное — детские».

 

Источники:

1. www.sulinlib.ru

2. www.wikipedia.org

3. www.tvkultura.ru/video/

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной