Российские ученые нашли способ диагностировать шизофрению по анализу крови. Это уникальный способ, который ранее не использовался в мире.
Ученые НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра РАН и их московские коллеги нашли в сыворотке крови людей, страдающих шизофренией, белки, которые могут стать биологическими маркерами для своевременной диагностики психического нарушения. Это уникальный способ, которому пока нет аналогов в мире. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на издание СО РАН «Наука в Сибири».
Шизофрения – это тяжелое психическое нарушение, для которого характерны нарушения мышления, восприятия, эмоций, языка, самовосприятия и поведения. Распространенными проявлениями болезни являются галлюцинации (человек слышит несуществующие голоса или видит то, чего нет на самом деле – прим. ред.), а также бредовые идеи (стойкие ложные убеждения). По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году в мире шизофренией страдали более 20 млн человек. Важно, что у пациентов с этим заболеванием вероятность ранней смерти в 2-3 раза выше, чем у населения в целом. Это часто связано с сопутствующими физическими заболеваниями.
По словам старшего научного сотрудника лаборатории молекулярной генетики и биохимии НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра РАН Людмилы Смирновой, диагностировать шизофрению очень сложно, поскольку ее симптомы похожи на другие психические расстройства. Чаще психиатры ставят диагноз, основываясь не только на клинической картине, но и своем опыте. Однако теперь процесс постановки диагноза может упроститься.
Так, ученые проанализировали сыворотку крови пациентов, страдающих шизофренией, биполярным аффективным расстройством (БАР) и здоровых людей. Все больные с психическими расстройствами были госпитализированы в стадии обострения и еще не начали проходить лечение. Оказалось, что у групп пациентов с шизофренией и биполярным расстройством есть свои уникальные белки. Всего было найдено 27 белков, связанных с шизофренией, и 18 - с БАР, с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) было определено их количество у всех испытуемых.
«Выяснилось, что у больных шизофренией, по сравнению с остальными группами, повышено содержание белка ANKD 12, а при наиболее тяжелом проявлении шизофрении, кроме того, снижено содержание белка кадгерин 5», - говорится в сообщении.
Как отмечает Людмила Смирнова, измерение количества этих белков методом ИФА, который доступен в большинстве медицинских лабораторий, уже способно помочь врачам поставить диагноз «шизофрения» и понять степень тяжести заболевания. Ученый надеется, что в дальнейшем, когда будут найдены другие подобные белки, на их основе создадут диагностическую панель лабораторных маркеров шизофрении. «Мы сейчас как раз этим занимаемся в рамках гранта Российского научного фонда», - говорит она.