
Российские и британские ученые планируют изобрести биосовместимые импланты. Они будут востребованы сразу в нескольких областях медицины.
Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета и Университета Лафборо из Великобритании начали совместную разработку биосовместимых имплантатов нового поколения. Об этом сообщает «Российская газета».
О биосовместимости имплантов ученые говорят последние несколько десятилетий. Разработки в этом направлении ведутся по всему миру. Повысить биосовместимость материала значит увеличить его способность встраиваться в организм больного. В свою очередь за медицинским вмешательством не последуют неблагоприятные клинические симптомы. Более того, оно вызовет клеточный ответ, который необходим для оптимального терапевтического эффекта.
Напомним, биосовместимые имплантаты сегодня востребованы во многих областях медицины: травматологии, ортопедии, хирургии, нейро- и кардиохирургии, тканевом инжиниринге и эндопротезировании. К ним, например, относятся скаффолды — временные каркасы для восстановления тканей. В идеале они должны обладать рядом свойств, позволяющих достигнуть формирования полноценной костной ткани: наличие адгезивной поверхности (способная к сцеплению — прим. ред.), биосовместимость, отсутствие иммунологического отторжения, не токсичность и так далее. В этом случае скаффолды рассасываются в организме после вживления.
Сюда же можно отнести и стенты — трубки для расширения участка, суженного патологическим процессом. Они обеспечивают проходимость физиологических жидкостей, расширяя просвет полого органа. В настоящее время существует около четырёхсот типов сосудистых стентов, отличающихся друг от друга составом сплава, из которого они изготовлены, длиной, дизайном отверстий, покрытием поверхности, контактирующей с кровью, системой доставки в сосуды и так далее.
Группа российских и британских ученых попытается справиться с этой задачей на новом уровне. «Новые имплантаты должны максимально напоминать внутреннюю структуру и биологические функции живых тканей, обеспечивать необходимую прочность и не отторгаться. Цель нашего проекта — создать для этих изделий материалы с оптимальными свойствами и структурой, а также изучить их поведение после вживления», — рассказал профессор механики материалов Школы механики, электротехники и машиностроения имени Вольфсона Университета Лафборо Вадим Зильбершмидт.
Реализовать проект планируется за три года на средства гранта правительства России в размере 90 миллионов рублей. В рамках проекта в ПНИПУ будет создана лаборатория мирового уровня, где международная команда ученых будет изучать механику биосовместимых материалов и устройств.