
Для тех, кто лишен страха высоты и кто желает глубже понять суть происходящего – в том числе в России – на протяжении Нового времени и финала эпохи на рубеже XX–XXI веков, Редакционное бюро Проекта «МЫ» публикует избранные главы исследования «Тень Заратустры» Владимира С. Александрова (Питерского). Исследование, ведущееся с точки зрения ценностей Русского исторического проекта, меняет сложившуюся точку зрения на содержание главных процессов эпохи, на их задачи и цели, в полной мере раскрывающиеся только теперь – в ее финале.
(Продолжение. Начало – в разделе «Русский проект»)
Глава III. ПРАВДА И ЛОЖЬ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
б) Герой Нового мира
Историки модерна впоследствии, задним числом придумывают причины для революции. Причина, собственно, всегда одна: «не мог народ мириться с ужасной властью». Далее подставляется имя монарха. Всегда оказывается, что эта власть вела народ к катастрофе. О Людовике XVI историки пишут в унисон: был глупый, был ленивый, Мария-Антуанетта – ужасно капризная. Как же при такой прогнившей власти, при отсталом феодализме и отсутствии либеральных свобод – и без революции? Но все это – не более, чем распространенный миф Нового времени. Такие мифы создавались во всех странах – в том числе, в России. Разве мало лжи распространяли – и до сих пор распространяют! – о Российской империи, о Николае II, об Александре Фёдоровне, о Распутине?
Многочисленные исследования показывают, что революция во Франции не была ни буржуазной, ни антифеодальной1. Историческая французская школа «Анналов» демонстрирует, что к началу Французской революции (1789) феодализма во Франции не существовало несколько столетий, а основой ее экономики был рынок и развитая промышленность2.
Королевская власть и Людовика XV, и Людовика XVI, совместно с национальной аристократией, ведут политику активного развития рыночных отношений3. Поэтому ряд исследователей революции находят в ней, напротив, спектр антибуржуазных и антикапиталистических мотивов, резко направленных против либерализации экономики4 и крупных капиталистических предприятий5. С точки зрения французской экономики, революция была бессмысленной. Однако на частном уровне шло активное перераспределение капиталов и имущества, а также обогащение маргиналов и частных лиц, из которых многие, находясь в водовороте событий, подобно Луи Фрерону или Полю Баррасу безумно наживаются на разбое и репрессиях ни в чем не повинных граждан Франции.
Никаких назревших проблем самой Франции революция не решала. Множество современников не ощущали никаких ее предвестий. Франция благополучно миновала острые периоды своей истории. К XV веку Франция избавилась от феодальной раздробленности, становясь сильным государством с развитой королевской властью и парламентом; к середине XVII – концу XVIII веков она становится одним из самых богатых и процветающих государств; Ришелье победно оканчивает Тридцатилетнюю войну, посрамив главных противников – австрийских и испанских Габсбургов; при Людовике XIV Франция становится централизованным государством, реализующим идею короля «Государство – это Я». Хотя и ослабленная в войне за испанское наследство, в XVIII веке Франция оказывается одним из ведущих и самых мощных государств Европы – с безграничными перспективами национального развития.
Перед революцией в стране царит долгий мир; результатом народных восстаний ХIV—XVI веков стала отмена почти всех денежных налогов с крестьян, буржуазия находится под опекой королевской власти, которая поддерживает тысячи мелких предприятий и обеспечивает им множество преференций; духовенство и дворянство пользуются особой опекой королевской власти и благодарны ей за привилегии и невмешательство в свои дела. При дворе царит атмосфера благожелательности; молодой, скромный король Людовик XVI и красавица королева, похожая на сошедшую с неба богиню – Мария-Антуанетта, вызывают всеобщее восхищение. Говоря о полутора десятилетиях перед самой революцией, британский историк Т. Карлейль (1795—1881) отмечает: «Историк может с легкостью пропустить этот период, ему тут не на чем задержаться – ни значительных событий, ни тем более значительных дел»6. Как у большинства стран Европы, у Франции XVIII века есть государственный долг; в «Отчете о состоянии казны за 1788 г.» он составляет 126 млн. ливров, или 20% бюджета; как и положено, долгом занимается правительство и парламент – тоже ничего необычного. Но вот, пожалуй, что необычно: то, чего не было ни в Англии, ни в Голландии и никогда ранее – в салонах высшего общества Франции и при дворе появляются новые люди; они воспитаны, умеют вести беседу и говорят о будущем – не Франции, но будущем всего мира, как новом порядке, который сменит старый порядок, о мире всеобщего счастья, радости и изобилия, в преддверии которого Франции отведено сыграть великую роль и роль эта – Революция. Эти люди называют себя просветителями. «В отношениях между людьми ценится искусство вести беседу, блистать остроумием. – пишет Т. Карлейль, – Поборников Философии Просвещения с радостью принимают в великосветских салонах и в салонах богачей, не желающих отставать от аристократов; и те, и другие гордятся общением с философами, которые, иронизируя над всем, что олицетворяет Бастилия, проповедуют приход новой эры… давно доказанная истина вот-вот воплотится в жизнь: «Близится век революций!» (как писал Жан Жак), но революций благословенных, несущих счастье. …отныне на Земле воцарятся истина и справедливость – основные принципы философии Просвещения»7.
Молодые люди, как положено в XVIII веке, любят игру слов. В этой игре также нечто необычное, непривычное слуху; они утверждают, что пока Франция принадлежит монарху, народу не принадлежит ничего; напротив, если Франция будет принадлежать народу – народ станет хозяином, которому монарх будет не нужен. Они ориентируются на Монтескье и Руссо, и представления о монархии, как узурпации власти народа и сословий; так же народу не нужна церковь; она вообще не нужна народам, ибо является препятствием для всемирной республики – республики всеобщего братства, равенства и свободы.
Не упоминая, что Вольтер и Дидро – монархисты и сторонники просвещенного абсолютизма, они приводят их материалистические идеи и едко цитируют антихристианские сочинения Гольбаха, где христианство «всегда будет лишь сплетением абсурдов… религия — лишь нескладный продукт почти всех древних суеверий»8. Они легко цитируют Ж.-Ж. Руссо и его «революционное евангелие», восхищаются «естественным человеком» и естественными инстинктами, и в восторге, что «просвещение вредно и сама культура – ложь и преступление»9. В качестве их главной цели выступает не Франция, но всемирная республика, достичь которую должно путем Революции – слома старого порядка и установления нового – на века. Что будет представлять Новый порядок, не говорится – ведь речь идет о всеобщем счастье и благополучии!
В целом, влияние молодых людей на французское общество ничтожно. Великим светом их идеи запылают потом, озаряя Новое время на всем протяжении и создавая, собственно, мифологию эпохи. Но тогда их присутствие на великосветских приемах было приправой к столу; их старшие учителя первой половины XVIII века при дворе не появлялись, предпочитая размышления в уединённых местах и встречаясь с узким кругом своих поклонников: «патриарх» Просвещения Вольтер живет в Фернее на швейцарской границе; Руссо, хотя и находится в Париже, но после всех лет, проведённых в княжестве Невшательском, в местечке Мотье, на всех обижен и не поддерживает ни с кем прочных отношений; Д. Дидро и Д Аламбер счастливы, что окружены молодыми последователями - Мармонтелем. Морелле, Шамфором, Рейналем и другими, но понимают, что роль их в салонах и при дворе не отличается от роли шутов в рыцарских романах.
Их идеи важны как феномен, как порох, как запал для будущего взрыва, как камень, брошенный в водную гладь. Чтобы восстановить народ против собственного парламента, готового к реформам, чтобы вывести массы людей на площади Парижа и других городов Франции, чтобы вступить в вооружённые столкновения со стянутыми в столицу королевскими войсками 12 июля 1789 года, чтобы поднять кровавое восстание в столице 14 июля с участием десятков тысяч человек и десятков тысяч единиц оружия, включая тяжелое вооружение, - восстание, которое распространяется по Франции, поражая Шербур, Страсбург, Руан, Труа, - для этого, как уже понятно сегодня по опыту многих «революций», включая и так называемые «цветные», была нужна серьезная организация и качественная подготовка, и нужны были совсем другие люди – типа Робеспьера, Марата, Дантона, Демулена, Сен-Жюста, из которых последний получил прозвище «Архангела Смерти», и которые могли бы, подобно Сен-Жюсту, призывать с трибуны Конвента «понять, что нация может создать себя только с помощью горы трупов»10.
Это была уже совсем другая стилистика, которая, хотя и опиралась на идеи молодых философов, закончивших жизнь на гильотине так же, как и Робеспьер, Дантон, Сен-Жюст и другие, но уже в корне отходила и от них, и от исторической культуры Франции и ее ценностей, радиально меняя гуманитарный фундамент культуры и оценивая убийство ее ценностей и человека делом полезным и нормальным – что и станет качеством масс-культуры Нового времени. «Ход Французской революции был неожиданным, – поражается К. Ясперс, – она превратилась в противоположность тому, что служило ее началом. Воля, направленная на установление свободы человека, привела к террору, уничтожившему свободу полностью»11. Творчество – как и всякая философия и практика – в пределе свободы всегда носит личный характер. Индивид, выделившийся из мира в отдельную самость и лишённый со-Бытия в нем, не найдет Бога ни в себе, ни в мире. И утверждая это – он будет утверждать свою правду – как делали молодые философы и Руссо, Монтескье и Гольбах. Исходя из своего чувства правды, он будет и творить свою правду – как Робеспьер или Сен-Жюст. Но, выделенный из со-Бытия, из онтологии становления, потенциал свободы его уже утрачен и редуцирован до физиологии и инстинктов, главным из которых, для наиболее полного их удовлетворения, становится инстинкт Власти – целиком исчерпывающий объем человеческого Духа и его свободы.
Подводя итоги происшедшего в «Классовой борьбе во Франции 1848 – 1850 г.» К. Маркс пишет, чем станет для человека и общества Власть либеральных банкиров: «Так как финансовая аристократия издавала законы, управляла государством, распоряжалась всей организованной общественной властью, самим фактом своего господства и посредством печати подчиняла себе общественное мнение, то во всех сферах… царили та же проституция, тот же бесстыдный обман, та же страсть к обогащению не путем производства, а путем ловкого прикарманивания уже имеющегося чужого богатства. Именно в верхах буржуазного общества нездоровые и порочные вожделения проявились в той необузданной — на каждом шагу приходящей в столкновение даже с буржуазными законами — форме, в которой порожденное спекуляцией богатство ищет себе удовлетворения сообразно своей природе, так что наслаждение становится распутством, а деньги, грязь и кровь сливаются в один поток. Финансовая аристократия как по способу своего обогащения, так и по характеру своих наслаждений есть не что иное, как возрождение люмпен-пролетариата на верхах буржуазного общества»12.
Этим пассажем К. Маркс неосознанно отвечает на вопрос – кому была нужна революция и правда ли, что она была «буржуазной» и ее готовила буржуазия? Неужели ее ждали в Нормандии, в Руанском округе – развитом промышленном районе дореволюционной Франции, где только в хлопчатобумажном производстве трудились почти двести тысяч человек13? Или, может быть, в ней были заинтересованы предприятия Кристофа-Филиппа Оберкампфа (1738-815) – эта мощная промышленная отрасль Франции, пожалованная в 1783 году статусом «королевской», где постоянно росла оплата труда и которая крепла и развивалась в Париже, Эльзасе, Амьене, Бурже, Руане, Нанте, Орлеане, направляя 90% продукции на экспорт?
Чтобы вытолкнуть человека на чреватый путь уничтожения отечества, что-то должно произойти в нем – как в Фаусте, готовом продать душу еще до Мефистофеля, чтобы почитать дьявола, как своего Бога и искать у него помощи, либо у него не должно быть никакого Отечества – как у вненационального мирового пролетариата, которого солью земли почитали главные фигуры революционной демократии XIX – XX веков – от К. Маркса и Ф. Энгельса до В. Ульянова-Ленина, Л. Троцкого-Бронштейна и И. Сталина-Джугашвили.
Поэтому многие их последователи – люди без отечества, с маргинализированным сознанием, социальные отщепенцы, люмпены и деклассированные элементы – тот пласт, на который они и опирались в разрушении «старого мира». Новый мировой порядок они будут строить «под себя» и свою Власть - на века. Поэтому они сами определяют ценности, цели и идеи; им не нужна власть рядом – ни ценностей, ни культуры, ни народов. Лишь технократы на верхних этажах Нового мира для контроля и вненациональная масса граждан мира внутри симулякров их свободы и формируемого масс-культа.
Однако, для реализации планов им нужны маргиналы и люмпены, реализующие антисоциальные, антикультурные и антиисторические поведенческие модели. Таковы вненациональные массы, на чью поддержку после 1789-го опираются финансируемые госперевороты, направленные на смену неугодного внешним силам национального правительства. Их технологии, уже в конце ХХ века, открыто описывает идеолог «цветных революций» за интересы США во всем мире Дж. Шарп – глава «Института Альберта Эйнштейна», финансируемый «Национальным фондом демократии» США и «Фондом Форда». В среде маргиналов и в условиях массовых потрясений, а также государственных кризисов, его модели обладают высокой контагиозностью и втягивают людей, ранее вполне благонадежных. При этом основным ядром «революций» и переворотов Дж. Шарп неизменно указывает люмпенов и маргиналов, наличествующих в любой стране – даже на высоких социальных этажах.
Люмпен – человек без корней, вне существующей культуры и морали, паразитирующий за счет общества и его будущего. Люмпенизация общества до самого «верха», о чем пишет К. Маркс, – это крах общества и народа, с исходом его под чужую внешнюю Власть. В онтологическом обществе – а таким и является народ, как создатель и носитель историко-культурного «МЫ», – люмпен не имеет шансов, он – всегда маргинал. Однако революция, сметающая историческую культуру и ее ценности ради свободы индивида, и которая утверждает свободу маргинала равной вертикальной свободе становления человека и общества, полностью меняет ситуацию. Капитал, вложенный в революцию и жаждущий освобождения люмпена с последующей люмпенизацией его страны и его Власти, становится политическим капиталом, преследующим целью разрушение страны и уничтожение ее будущего.
Быть может, люмпен и заварил бы эту кашу, если бы был на это способен. Но, будучи маргиналом за пределами культуры и ее народа, он лишен рычагов выхода на ведущие позиции национальной жизни. Ситуация меняется, когда он слышит глас трубы, собирающий маргиналов в одну разрушительную силу под знамена сказочного благополучия, величия и счастья маргиналов всего мира – потому, что они самые лучшие, и именно им завещано общечеловеческое будущее, ибо они – соль земли и свет мира. Не имея национальных рычагов заявить о себе, своих вожделениях и вкусах, маргинал чувствителен к внешней поддержке своих болезненных амбиций, и не в последнюю очередь – со стороны чужого политического капитала. Не имея возможности заварить кашу сам, он становится орудием и сокрушительным тараном вешних сил для уничтожения целых стран, культур и народов: ведь у маргинала – отщепенца и люмпена нет Отчества, он – «продвинутый гражданин мира» и ничем не хуже молодых философов, жаждущих ценой жизни Франции Нового мирового порядка на века – благословенного царства Астреи, о котором и теперь учат «профанов» – так они именуют всех не-масонов – масонские организации.
Поэтому целью Французской «буржуазной революции» было не освобождение дремлющих сил французского народа и не оживление французской буржуазии, но люмпенизация – сначала Франции, затем Европы, Российской империи и, наконец, всего континента. Главным героем процесса становился вненациональный гражданин мира, пребывавший ранее без дела у подножия всех великих культур. И он вышел на охоту – выставляя в центр исторического процесса свои обскурантистские идеи, свою свободу, вожделения, вкусы и пошлые представления о мире и человеке, которые формировали эпоху масс. Весь конгломерат разношёрстной пошлости нужен был ради одного – уничтожить все конкурентные центры исторической Власти – для последующей глобализации мира под тотальную Власть новых Владельцев.
Продолжение следует…
Литература:
- Wallerstein I. The Modern World-System III. The Second Era of Great Expansion of the Capitalist World-Economy, 1730-1840s. \\ San Diego, 1989.
- Fernand Braudel. Civilisation materielle, economie et capitalisme, XV-XVIII e siècle. Tome 2. Le jeux de l’echange. Paris, 1979, p. 256, 269.
- Kaplan S. Bread, Politics and Political Economy in the reign of Louis XV. Hague, 1976.
- Wallerstein, I. The Modern World-System III. The Second Era of Great Expansion of the Capitalist World-Economy, 1730-1840s. \\ San Diego, 1989. P. 48.
- Palmer, R. The World of the French Revolution \\ New York, 1971. P. 109.
- Томас Карлейль. Французская революция. История. М., «Мысль», 1991. С. 26.
- Там же, С. 28.
- Гольбах П. Разоблачённое христианство. / Пред. Деборина А.М. — М.: Изд-во Материалист, 1924.
- Роланд-Гольст Г. Жан Жак Руссо: его жизнь и сочинения. // М.: Новая Москва, 1923.
- Hazani Moshe//The Duel That Never Was// Political Psychology. 1989. Р.114.
- Ясперс Карл. Смысл и назначение истории //М., Изд-во политич. лит-ры, 1991. С. 292.
- К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., // М., Госполитиздат, изд. 2-е, Т. VII, 1956. С. 11.
- I. Sion, Les paysans de la Normandie orientale, pays de Caux, Bray, Vexin normand, vallée de la Seine. – Paris, Libraire Armand Colin. 1909, P. 184.