О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Имена и семейные прозвища последних Романовых
Имена и семейные прозвища последних Романовых

Считается, что имя – важный фактор в судьбе человека. Не удивительно, что цари с особым вниманием подходили к его выбору, руководствуясь некоторыми правилами.

Выбору имени в династии Романовых уделялось большое значение, ведь считалось, что оно может повлиять на судьбу ребенка. В основном, царствующие родители руководствовались генеалогическими, династическими и религиозными соображениями. Кстати, решающее слово подчас оставалось за бабушками или дедушками. 
Сложившейся традицией было назвать ребенка в честь предка или родственника. Так, в XVII веке Михаил Фёдорович назвал своих детей в честь братьев и сестёр отца — Филарета. Его сын Алексей Михайлович дал имена своим детям такие же, как звали детей в предыдущем поколении. Аналогично поступал Иван V и вначале Пётр I, добавив потом новые имена («Павел», «Маргарита»), которые не прижились. Эту же традицию в XIX веке поддержал Николай I: назвал четверых сыновей теми же именами и в том же порядке, как и его отец. 

Детей называли не только в честь представителей династии Романовых, но и Рюриковичей («Иван», «Фёдор», «Дмитрий»). Так демонстрировали связь Романовых с московскими царями, подчеркивая историческую и родовую преемственность.

Интересно, что некоторые имена проникали из семей цариц — Стрешневых, Милославских, Нарышкиных и так далее, по поводу проникновения других ведутся споры («Пелагея», «Пётр»). Кроме того, в царское время имена братьев и сестёр могли подбираться и по созвучию или по семантике (Фёдор и Феодора; Фёдор и Пётр; Алексей и Александр; Пётр и Павел). Сохранялась давняя русская традиция наречения в честь святого, которого чтили в день рождение ребенка. 

Хотя иногда в устоявшиеся обычаи вмешивались знаки и видения. Например, царских младенцев называли «по сну». В то время им придавалось серьезное значение, достаточно вспомнить легенду: часовому приснился архангел Михаил и «просил передать» императору, что строящийся на берегу Фонтанки замок следует назвать Михайловским. Об этом стало известно Павлу I, и он выполнил совет святого.

Есть и реальная история: когда цесаревна Мария Александровна готовилась рожать, то родители заранее подобрали имя Вера, если родится девочка. Однако Верой ребенка так и не назвали, потому что старая княжна Горчакова написала императрице, что видела сон, будто у цесаревны родится дочь, если она обещает назвать ее Марией. К этому времени в семье цесаревича было уже четыре здоровых мальчика и одна умершая дочь, по которой родители горевали. Не удивительно, что родившуюся девочку, единственную дочь Александра II, назвали Марией.

Великая княжна Мария 

Многие имена в семье Романовых вычеркивались из именослова, потому что считались несчастливыми. Например, Александра. Так, у дочери Павла I Александры внезапно расстроился брак со шведским принцем, что стало одним из поводов к резкому ухудшению здоровья Екатерины II, а затем и ее смерти. Дочь Николая I Александра умерла от скоротечной чахотки. У Александра II была горячо любимая дочь Александра, умершая в возрасте 8 лет. Ее маленькое синее шелковое платье хранилось в Зимнем дворце вплоть до 1917 года. Жена великого князя Павла Александровича Александра Георгиевна умерла в родах, оставив ему двоих детей. Поэтому в императорской семье закрепилось поверье, что Александры не доживают до 21 года.

Значения имен последних Романовых

Николай II получил традиционно романовское имя, которое было популярно в XIX веке. Оно появилось в семейном именослове благодаря Екатерине Великой, назвавшей так третьего внука. Сведений о том, почему было выбрано именно это имя, не сохранилось или вовсе не было. Некоторые исследователи предполагают, что оно связано со святым Николаем Чудотворцем, которого чтили на Руси. Возможно, Екатерина Великая учитывала семантику имени, восходящего к греческим словам «победа» и «народ». Другие исследователи считают, что Александр III и его жена Мария Федоровна назвали своего первенца Николаем в память об умершем в 1865 году брате и женихе – великом князе Николае Александровиче. Впоследствии имя Николай активно будет использоваться потомками.

Николай II

В 1895 году имя царского первенца Николая II и Александры Федоровны было «согласовано» с матерью, вдовствующей императрицей Марией Федоровной. На семейном совете решили: если родится мальчик, то назвать Павлом, а если девочка, то Ольгой. Родилась девочка. Ольга - это традиционное романовское имя, которое было весьма популярно в XIX веке. Впервые его использовала Екатерина Великая для своей пятой внучки, так как та родилась точно в день святой княгини Ольги. 

Великая княжна Ольга

В 1897 году у царской пары рождается вторая дочь, которую называют Татьяной, непопулярным именем. Его носительницей была царевна Татьяна Михайловна, названная в честь единственной сестры царя Михаила Фёдоровича, Татьяны Фёдоровны. Затем имя становится старомодным и исчезает до 1890 года. 
Великий князь Константин Константинович так объясняет выбор имени для второй княжны Романовы в своем дневнике: «Слышал от царя, что его дочери названы Ольгой и Татьяной, чтобы было, как у Пушкина в „Онегине“». В результате две старшие дочери Николая II получили имена литературных героинь «Евгения Онегина».

Великая княжна Татьяна

Третью дочь в царской семье назвали популярным, исконно романовским именем, Мария. Княжна появилась на свет 14 июня 1899 года. Девочке дали имя в честь бабушки, императрицы Марии Федоровны, которая стала ее крестной матерью. Вообще, имя Мария принадлежало трём императрицам и двум царицам.

Великая княжна Мария

Четвертая дочь в семье появилась на свет в 1901 году. Девочку назвали Анастасией. Существуют несколько версий, почему княжну решили назвать именно так. Согласно одним источникам, последнюю дочь Николая II назвали в честь черногорской принцессы Анастасии Николаевны, близкой подруги императрицы. 

Великая княжна Анастасия

Маргарет Игер, автор мемуаров «Шесть лет при русском императорском дворе» утверждала, что имя носит политический характер, так как «Анастасия» издавна ассоциируется с «узоразрешительницей». Так во времена императорского Рима назвали одну из первых христианок, выкупавшую из узилищ своих единоверцев. Действительно, в то время император Николай II помиловал и восстановил в правах студентов Санкт-Петербургского университета, принимавших участие в волнениях. Имя Анастасия значит «возвращённая к жизни», на изображении этой святой обычно присутствуют цепи, разорванные пополам.

Стоит добавить, что многие из императорской семьи и приближенных ожидали, что родившуюся великую княжну назовут Викторией в память об умершей бабушке императрицы Александры Федоровны, английской королевы Виктории, скончавшейся в 1901 году.

Пятый ребенок, долгожданный цесаревич, появился в 1904 году. Его назвали непопулярным в царской семье именем Алексей. Романовы поколениями избегали называть так своих детей после того, как в трагическом противостоянии в 1718 году погиб царевич Алексей, сын Петра I. Сын Николая II получил это имя в память о московском царе Алексее Михайловиче Тишайшем, время правления которого Николай II идеализировал. 

Цесаревич, великий князь Алексей

Прозвища Романовых

Практически у каждого в династии Романовых были свои прозвища, которые придумывались как членами семьи, так и народом. Прозвания, придуманные обществом, могли приобрести такую популярность, что становились практически официальными. Обычно прозвище было связано либо с внешними особенностями его носителя, либо со специфическими чертами характера, либо с политической деятельностью. Упоминания об этих прозвищах довольно редки, они появляются лишь в личной переписке и мемуарах.

У правящей императорской фамилии было коллективное прозвание – «Большая ектенья». Дело в том, что во время церковных праздников по всей России членам императорского дома провозглашалась «Долгая лета…». И тогда вся семья фигурировала под именем «Большой ектеньи».

В отличие от предшественников у Николая II так и не появилось лестного официального прозвания, но в изобилии были некомплиментарные прозвища. Самое известное из них – Кровавый. Память о погибших на Ходынском поле во время коронационных торжеств 1896 года оставалась в памяти народа вплоть до 1917 года. Это прозвище окончательно закрепилось за царем после проигранной Русско-японской войны, Кровавого воскресенья 9 января 1905 года и многомиллионных жертв Первой мировой войны. Появились у Николая II и другие столь же нелестные прозвища. Так, в одном из его манифестов в тексте неудачно и неоднократно использовалась фраза «А на нас легла тяжкая ответственность…», «А на нас легло бремя…», «А на нас…». В результате у царя появилось прозвище Ананас.

Кавказские горцы, проходившие службу в Кавказской туземной конной дивизии императорской армии, величали государя «Белым Падишахом», тем самым показывая своё уважение и преданность русскому императору.

В семейном кругу Николая II называли «Ники». Когда царь женился, то светские сплетники немедленно отметили, что молодая жена «по-своему» называет мужа – «Коко». Впрочем, это имя не закрепилось в семье, и Александра Федоровна стала, как все, называть мужа «Ники». 

У императрицы Александры Федоровны были свои «имена». Так, в детстве она подписывала письма «М.К. № III», это сокращение детского прозвища – «Маленькая Королева № III». Свои письма к мужу она часто незатейливо подписывала «Твоя Старая Курица», «Твоя Старая Женушка». Однако, как правило, ее называли «Аликс».

Императрица Александра Федоровна

Первая дочь, Великая княжна Ольга, больше других походила на государя Николая, которого она, по словам учителя Сиднея Гиббса, «любила больше всего на свете». Ее так и называли - «дочь отца». Дитерихс писал, что на всех окружающих производило впечатление, что она унаследовала больше черт отца, особенно в мягкости характера и простоты отношения к людям.

Княжну Татьяну, которая была не только достаточно красивой девушкой, но еще честной и справедливой, называли «Роза Петергофа». Близкая подруга царицы А.А. Танеева-Вырубова вспоминала в своих мемуарах о царской семье: «Она всегда останавливала сестер, напоминала волю матери, отчего они постоянно называли ее "гувернанткой"».

А.А. Танеева-Вырубова

С детства две старшие сестры Татьяна и Ольга были очень дружны.  Преподаватель французского языка П. Жильяр писал: «… обе сестры нежно любили друг друга, между ними было только полтора года разницы, что, естественно, их сближало. Их звали "большие", тогда как Марию Николаевну и Анастасию Николаевну продолжали звать "маленькие"».

О третьей дочке, княжне Марии очень подробно писала няня детей Маргарита Игер: «В Петергофе в жаркую июньскую погоду родилась маленькая Великая княжна Мария. Она родилась хорошенькой, слишком хорошенькой, я часто думаю, с какими-то лукавством чертенка в чертах лица. Великий князь Владимир назвал ее "Добродушной Малышкой", ибо она всегда была такой прелестной, и улыбчивой, и веселой. Она очень милый и очаровательный ребенок, с огромными темно-голубыми глазами и красивыми ровными темными бровями – фамильной чертой семьи Романовых». Один из гостей, любуясь новорожденной, сравнил ее с ангелом на одном из готических соборов Европы. С тех пор домашние так ее и прозвали – «наш ангелочек». Царь же всегда шутил, когда малышка проказничала: «Вот видите! Нормальный живой ребенок, а я то всегда боялся, что у нее вырастут крылышки!».

Современники описывают Марию как подвижную весёлую девочку, чересчур крупную для своего возраста, поэтому в семье ее называли «наш добрый толстенький Тютя» и «Бау-Во». Полнота служила предметом шуток со стороны матери и отца. Николай II даже на конвертах писем к своей третьей дочке проставлял непременное «Толстой Мари» – с ударением на последней гласной на французский манер.

Княжна имела светло-русые волосы и большие темно-синие глаза, которые близкие ласково называли «Машкины блюдца». Сестры и брат частенько обращались к ней чисто по-русски: «Машенька» или того проще «Машка». Никто и не ожидал, что их «Толстая Машка» превратится в одну из главных красавиц Дома Романовых.

Четвертую дочь Анастасию дома звали «маленькой», «Настаськой», «Настей». Как свидетельствовал генерал М. К. Дитерихс, участвовавший в расследовании убийства царской семьи: «Великая княжна Анастасия Николаевна, несмотря на свои семнадцать лет, была ещё совершенным ребёнком. Такое впечатление она производила главным образом своей внешностью и своим весёлым характером. Она была низенькая, очень плотная, — «кубышка», как дразнили её сёстры». 

Анастасия, как и все Романовы, очень любила животных. Ее первая собака была шпиц по имени Швыбзик. Кстати, также называли и ее за подвижность и шаловливость - «швыбзиком».

Преподаватель французского языка Жильяр так вспоминал о ней: «Она была баловница — недостаток, от которого она исправилась с годами. Очень ленивая, как это бывает иногда с очень способными детьми, она обладала прекрасным произношением французского языка и разыгрывала маленькие театральные сцены с настоящим талантом. Она была так весела и так умела разогнать морщины у всякого, кто был не в духе, что некоторые из окружающих стали, вспоминая прозвище, данное её матери при английском дворе, звать её «Солнечный луч».

Ее живость и быстроту использовала Александра Федоровна, когда сама из-за болезни вынуждена была сидеть без движения. «Мои ноги», - говорила царица про младшую дочь. Мать также называла ее «пострелёнком».  

Когда Анастасия подросла, две младших стали просто неразлучны, однако, и все четверо любили гулять и играть вместе; именно в эти годы родилось сокращение ОТМА, образованное из первых букв имени каждой.
У долгожданного цесаревича Алексея были только комплиментарные домашние прозвища. Родители в переписке называли его на английский манер – Бэби, Крошкой, или Солнечным лучом.

Исследователи отмечают, что семья Николая II была образцовой. Это видно уже по нежным и трогательным прозвищам, которыми они называли друг друга. В их доме не было места злобе, и даже отрицательные черты характера, изъяны внешности обыгрывались с любовью и достоинством.

Источники:

  1. Игорь Зимин. Взрослый мир императорских резиденций. Вторая четверть XIX – начало XX (www.statehistory.ru/books/Vzroslyy-mir-imperatorskikh-rezidentsiy--Vtoraya-chetvert-XIX---nachalo-XX-v/)
  2. Письма Императрицы Александры Федоровны к Императору Николаю II (www.azbyka.ru/fiction/pisma-imperatricy-aleksandry-fedorovny-k-imperatoru-nikolayu-ii/)
  3. Мария Тоболова «Великая княжна Ольга» (www.hramstrastoterpcy.ru/carskaya-semya/carevny/mariya-tobolova-tragicheskaya-sudba-devushki-s-xrustalnoj-dushoj/)

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной