
Российские ученые создали уникальный сердечный имплант, аналогов которому в мире не существует. Он позволит помочь пациенту без применения открытой операции.
Специалисты Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. Мешалкина разработали протез митрального клапана сердца, который можно установить человеку без открытой операции. Рабочей технологии производства таких имплантов для малотравматичных операций в мире до сих пор нет. Об этом сообщает «Российская газета».
Сейчас производители выпускают транскатетерные протезы клапанов сердца, но не митральных, а аортальных. Они вводятся через небольшие проколы и доставляются к сердцу по крупным сосудам. «А вот к созданию импланта митрального клапана, который имеет более сложную анатомию, чем аортальный, в мире подходят только сейчас, - рассказала заведующая лабораторией биопротезирования НМИЦ им. Мешалкина Ирина Журавлева - Клапан имеет подвижное фиброзное кольцо и множество подклапанных структур. Учитывая это, конструкция импланта может быть очень вариабельна».
В России ежегодно имплантируют 10-11 тысяч сердечных клапанов, половина из которых - митральные. И нуждающаяся в них категория больных зачастую поступает в настолько тяжелом состоянии, что открытая операция им противопоказана. И здесь речь идет ни сколько о возрасте пациентов, сколько о сопутствующих заболеваниях. Именно поэтому разработка российских ученых может быть полезной для тысяч людей.
«Когда мы проводим операцию на открытом сердце, то иссекаем испорченный клапан, делаем 12-15 швов и фиксируем имплант, - отметил руководитель Центра новых хирургических технологий НМИЦ им. Мешалкина Александр Богачев-Прокофьев. - Задачи, которые ставит перед кардиохирургами транскатетерная операция, намного сложнее - установить устройство, не выключая сердце, не иссекая "родной" клапан, не открывая сердечные полости. И все это без визуального контакта, только под кардиографическим и рентгеноскопическим контролем».
Ученые готовы вывести свою разработку на доклинические испытания. Обычно в подобных научных исследованиях задействуют минипигов - карликовых свинок. Считается, что анатомия их кровеносной системы схожа с человеческой. Однако оказалось, что конусовидный левый желудочек свиней не позволяет данному импланту в полной мере раскрыться и закрепиться. Поэтому доклинические испытания финальной модификации импланта новосибирские кардиохирурги намерены проводить на овцах.