О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Четвероногие герои Великой Отечественной войны
Четвероногие герои Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны чудеса героизма проявляли не только люди, но и звери. Собаки вытаскивали раненных с поля боя, искали мины, подрывали танки, доставляли почту, приближая дату долгожданной Победы.

На историческом параде Победы, который прошел на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года, наряду с остальными шли подразделения военных собаководов. Впереди них шагал основоположник советской кинологии и российского собаководства майор Александр Мазовер. Ему единственному было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь Верховному Главнокомандующему, поскольку мужчина нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — раненую собаку по кличке Джульбарс. Красивая ли это легенда или правда, но в некоторых источниках указывается, что пес сидел на кителе Сталина по его же распоряжению.

Первый и единственный в России центр служебного собаководства «Красная звезда» создал ученый, генерал-майор Григорий Медведев. В период Великой Отечественной войны организация подготовила почти 16 тысяч вожатых, более шести тысяч офицеров и сержантов. Были сформированы отдельные два полка, шесть батальонов, 28 рот и взводов. Но, конечно, главной ценностью питомника являлись собаки. Их бойцы батальонов называли «добровольцами» и «мелкими». Умные, быстрые, смелые, с невероятным чутьем, они должны были четко выполнять поставленные задачи и до конца служить человеку. За время войны в питомнике обучили более 33 тысяч собак, которых готовили по 11 специальностям. Немцы с завистью говорили, что «нигде военные собаки не применялись столь эффективно, как в России». 

Важную миссию выполняли ездовые и санитарные собаки, которые составляли около 15 тысяч упряжек. Особенно они были необходимы в условиях снежных заносов, бездорожья и распутицы. Собаки доставляли питание на передовую линию фронта, подвозили боеприпасы, вывозили тяжелораненых с поля боя. В своих донесениях начальник 53-й санитарной армии писал о ездово-санитарных упряжках: «За время нахождения при 53-й армии отряд собак нартовых упряжек участвовал в наступательных операциях по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров с поля боя при взятии Демянского укрепленного противником района и, несмотря на трудные условия эвакуации, лесисто-болотистую местность, плохие, труднопроходимые дороги, где не было возможности вывозить раненых конным транспортом, успешно работал по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров и подвозу боеприпасов наступающим частям».

Такие собаки могли заменить минимум трех-четырех санитаров. Как вспоминал участник Великой Отечественной войны Сергей Соловьев: «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими…» 

А вот еще одно впечатление о работе четвероногих санитаров связистки в 268-й стрелковой дивизии Тамары Овсянниковой во время снятия блокады в 1944 году: «Я взяла катушку и побежала по полю около железной дороги. И вдруг вижу: две собаки, а рядом с раненым волокуша. Лохматые санитары вокруг раненого вертятся. Я подтащила им волокушу. Собака легла рядом с раненым, а у нее на боку санитарная сумка — раненый себе ногу перевязал, я им помогла его на волокушу погрузить, они впряглись и потащили. Вот так в первый раз увидела собак-санитаров. Это меня поразило очень. С тех пор собак очень уважаю...»

Наиболее известные ездовые и санитарные собаки - тюменские лайки Жучок, Моряк и Товарищ, которые прошли путь от Дона до Праги. Они вывезли 700 тяжелораненых советских бойцов и командиров. При этом Жучок был дважды ранен. Интересно, что во время войны санитару за 80 человек, вынесенных с поля боя, присваивали звание Героя Советского Союза. Всего ездовые и санитарные собаки вывезли около 700 тысяч тяжелораненых, а также подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов. 

Отдельная важная категория - это минно-розыскные собаки, которые были способны найти взрывное устройство в любой оболочке, тогда как миноискатели могли обнаружить снаряд преимущественно в металлических корпусах. Для эффективного поиска кинологам приходилось развивать чутье собаки, а также работать с так называемым пищевым рефлексом. Голодное животное, учуяв мину, подавало знак проводнику. Тот проверял указанное место щупом или ножом, после чего давал собаке лакомство. Таким образом, животное как бы зарабатывало еду. В период войны опыт показывал, что собака, обнаружившая от семи до девяти мин, резко снижала активность и точность поиска, поэтому ее было целесообразно заменить голодной. Всего минно-розыскные собаки помогли саперам найти и разминировать взрывчатки в 303 крупных городах. Общая протяженность военных дорог, проверенных животными, составила 15153 км.

И, конечно, здесь стоит вспомнить легендарного непородистого пса Джульбарса, которого несли раненным во время парада войск Красной армии. Он был личной собакой старшего лейтенанта, первоклассного дрессировщика Дины Волкац, жены того самого известного кинолога Александра Мазовера. Джульбарса обучили всем видам служб, в частности, поиску мин. И если в среднем минно-розыскная собака улавливала запах взрывчатки на расстоянии 20-30 метров на земной поверхности и до 70-90 см под слоем грунта, то результативность Джульбарса была выше в два раза. 

Джульбарс служил в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады. В Центральном архиве Министерства обороны сохранилась справка: «С сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов». Благодаря ей были спасены дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены и многие другие уникальные памятники архитектуры. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги».

Для установления связи в сложной боевой обстановке или непроходимых местах использовались собаки-связисты. Из донесения штаба Калининского фронта: «Шесть собак связи заменили 10 человек посыльных, причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза. Потери собак, даже при большой плотности артиллерийского, минометного огня противника весьма незначительны (одна собака в месяц)». Всего они доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км телефонного провода.

Сохранились свидетельства, как даже тяжело раненные собаки доползали до места и выполняли свою боевую задачу. Так, связная собака Альме донесла пакет с донесением, несмотря на то, что немецкий снайпер первым выстрелом прострелил ей оба уха, вторым – раздробил челюсть.  Есть случаи, когда собаки выполняли приказ, будучи уже смертельно раненными. Под городом Вереей 14 собак поддерживали связь с гвардейским полком, оказавшимся в тылу врага. Животные ползли по открытой местности под ураганным минометным огнем.

Овчарка Аста несла из батальона на командный пункт полка донесение: «Огонь по березовой роще». Ее смертельно ранили, но, истекая кровью, она все-таки доползла до своего вожатого Жаркова. Положение было восстановлено. Дошли до нас истории о собаках, которым повезло больше. Легендарный пес Рекс доставил 1649 донесений. Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста.

Существовали целые подразделения собак, которые должны были обезвреживать бронетехнику – они взрывали ее вместе с собой. Всего они уничтожили более 300 вражеских танков. Немцы боялись их больше, чем противотанковых орудий. Из донесения командующего 30-й армии генерал-лейтенанта Дмитрия Лелюшенко от 14 марта 1942 года: «Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится». 

Активное участие в боях принимали диверсионные собаки, которые подрывали железнодорожные составы и мосты в тылу врага. Такие животные не обрекались на смерть – боевой вьюк был разъемный. Здесь следует упомянуть знаменитую овчарку по кличке Дина, которая поступила на передовую из Центральной школы военного собаководства, где прошла курс обучения истребителя танков. В батальоне собак-миноискателей Дина приобрела вторую специальность — минера, успешно осваивала третью — диверсанта. Принимая участие в знаменитой «рельсовой войне» в Белоруссии, Дина выскочила на рельсы перед самым вражеским бронепоездом, положила мину и в самый последний момент броском кинулась в сторону. Эшелон ушел под откос, а сама Дина осталась жива. 

Были и специально обученные собаки, которые сопровождали на задании разведчиков. В тандеме они работали быстро и четко, но главное – бесшумно. Разведывательные службы делали вылазки в тыл врага, искали скрытые огневые точки, засады, оказывали помощь при захвате «языка». Так, пес Джек и его проводник ефрейтор Кисагулов были разведчиками. Вместе они захватили более 20 «языков», в том числе офицера, взятого в плен внутри тщательно охраняемой крепости Глогау. Проникнуть в здание и уйти из него с пленным мимо многочисленных засад и постов охраны ефрейтор смог лишь благодаря чутью собаки.

Добавим, что собаки также охраняли объекты. Сторожевые собаки работали в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Интересно, что они указывали направление опасности своим напарникам только натяжением поводка и поворотом туловища. Сторожевая овчарка Агай, находясь в боевом охранении, 12 раз обнаруживала гитлеровских солдат, которые пытались скрытно подобраться к позициям наших войск.

Безусловно, рядовые бойцы любили своих четвероногих друзей. Ценили их службу и генералы. Из директивы: «ГУКР считает нужным еще раз напомнить, что при проведении войсковой операции в Шиловическом лесу собаки, обладающие верхним-дальним чутьем и опытом отыскания тайников и схронов, должны быть использованы на самых перспективных участках. Приказываю собак веселить!» В шифротелеграмме военных лет можно также найти документ, в котором служебных собак приказывали обеспечивать трехразовым котловым питанием. За недосмотр, который привел к ухудшению самочувствия животного, могло последовать наказание. Сохранилось интересное распоряжение: «За то, что на утреннем выгуле собаки выгуливаются вяло, имеют печальный вид, а курсанты не пытаются развеселить их, объявляю командиру подразделения наряд вне очереди». А вот, что произошло на Украинском фронте: у нескольких собак снизилась острота нюха из-за того, что животным дали слишком горячую еду. В документе бойцам предлагают обращать внимание на температуру пищи при кормлении, а также «предотвратить закладку некомпетентными поварами в котлы полевых кухонь различных специй». 

Конечно, помимо собак службу во время Великой Отечественной войны несли и другие звери - коты, лошади, голуби и так далее. К сожалению, статистики их потерь не существует, а многие клички четвероногих героев мы уже так никогда и не узнаем. Но можно быть точно уверенным, что они старались помочь человеку, служили преданно. После войны в честь четвероногих бойцов были установлены памятники. В нескольких километрах от украинского села Легедзино погибшим собакам, которые защищали Киев, также установлен монумент. На нем написано: «Остановись и поклонись! <…> 150 служебных собак полегли здесь смертью храбрых. Они остались навечно верными родной земле».

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной