Российские ученые разработали новый метод диагностики заболеваний мозга. Подобной технологии в мире нет.
Ученые Саратовского государственного университета (СГУ) разработали уникальную технологию экспресс-оценки нарушений гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), защищающего мозг от проникновения в его ткани бактерий и вирусов. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в научном журнале Scientific Reports.
Поясним, что гематоэнцефалический барьер защищает мозг от проникновения в его ткани бактерий, вирусов и токсинов. Нарушение проницаемости ГЭБ сопровождает почти все заболевания мозга: хроническое высокое артериальное давление, сахарный диабет, эпилептические приступы, ишемические явления и так далее. В качестве примера ученые также приводят вирусную covid-инфекцию, которая зачастую сопровождается нарушением ГЭБ и отражается на психоэмоциональном состоянии пациентов.
«Даже в здоровом организме может временно увеличиваться проницаемость ГЭБ. Мы обнаружили, что прослушивание громкой рок-музыки вызывает обратимое повышение проницаемости ГЭБ (повышение уровня адреналина при звуковом стрессе вызывает изменение тонуса сосудов головного мозга) почти во всех отделах мозга», — рассказала заведующая кафедрой физиологии человека и животных Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского (СГУ) Оксана Семячкина-Глушковская.
В практической медицине существует ограниченное число методов, позволяющих оценивать проницаемость ГЭБ. Например, таким методом является магнитно-резонансная томография (МРТ) с применением контрастных препаратов. Но, по словам ученых СГУ, этот метод не дает надежной оценки состояния ГЭБ и позволяет проводить визуализацию лишь его грубых поражений. При этом даже небольшое повышение проницаемости ГЭБ на начальных стадиях патологий может быть упущено.
Как рассказала Оксана Семячкина-Глушковская, появление новой технологии стало возможным благодаря изучению процессов, протекающих во время глубокого сна. «Как только человек проваливается в глубокий сон, мозг превращается в „душ“, вырабатывая цереброспинальную жидкость в желудочках. Жидкость интенсивно перемещается по специальным пространствам мозга. Вместе с усиленным током жидкости перемещаются растворенные в ней метаболиты и токсины, накопленные в мозге в течение дня», — пояснила она.
С помощью супермультифотонного микроскопа ученым удалось поставить оригинальные эксперименты по одновременному мониторингу состояния ГЭБ и ЭЭГ. Это позволило выявлять на ЭЭГ маркеры повышения проницаемости ГЭБ. Предложенная технология не имеет аналогов в мире. Когда разработка появится на рынке, не сообщается.