Александр III был огромным мужчиной с мешковатой походкой, который меньше всего походил на царя. Однако не было человека во всем мире, кто бы вздумал ему перечить. Каким же он был?
Александр III был выдающимся правителем, который царствовал в России 13 лет. Его высказывания разлетались на цитаты, его поступки современники пересказывали в своих дневниках и бурно обсуждали в кулуарах, а об его богатырской силе до сих пор вспоминают с удивлением. Это статья практически не затронет политической деятельности Александра III, но опишет множество интересных примеров из его биографии, которые дадут понять, каким он был, и за что его так любили и ненавидели.
Александр III действительно походил на русского богатыря – при росте 193 сантиметра он был крупным мужчиной с широкими плечами. Современники признавались, что лицо государя поражало своей значительностью. У него был холодный стальной взгляд, который производил неизгладимое впечатление на собеседника. Не удивительно, что мало кто во время разговора мог смотреть ему в глаза.
Но больше всего окружающих поражала физическая сила Александра III. Однажды это спасло жизнь ему и его семье. Хрестоматийный пример – 17 октября 1988 года произошло крушение императорского поезда под Харьковом. С рельсов сошли десять вагонов, что повлекло многочисленные человеческие жертвы. Во время крушения император с семьей и свитой находился в столовой. Их вагон был полностью разрушен и полулежал на левой стороне: без колес, со сплюснутыми и разрушенными стенами. Крыша вагона обвалилась и могла раздавить всех, но царь удержал ее на плечах. Он делал это до тех пор, пока семья и другие пострадавшие ни выбрались из-под обломков. «Затем, – отмечает русский государственный деятель Сергей Витте, – со свойственным ему спокойствием государь вышел и сам из вагона, всех успокоил, раненым оказал помощь».
Царь легко мог согнуть монету или подкову, кочергу или серебряную тарелку. «Однажды во время обеда австрийский посол начал докучливый балканский вопрос, — писал великий князь Александр Михайлович. — Царь делал вид, что не замечает его раздраженного тона. Посол… намекнул, что Австрия мобилизует два или три корпуса. Не изменяя своего полунасмешливого выражения, император Александр III взял вилку, согнул ее петлей и бросил по направлению к прибору австрийского дипломата. „Вот что я сделаю с вашими двумя или тремя мобилизованными корпусами“, — спокойно сказал царь».
При всей внешней мощи у Александра III были свои страхи. По свидетельствам Сергея Витте, царь был плохим верховым ездоком и боялся лошадей. Государственный деятель писал: «В последние годы царствования, когда император значительно отучнел, <….> было очень трудно достать государю соответствующую лошадь, на которой бы он чувствовал себя спокойно».
Император был человеком прямолинейным и резким. В молодости эти качества сыграли с ним злую шутку. В марте 1869 года во время аудиенции Александр грубо говорил с начальником патронного завода капитаном Карлом Гунниусом. Тот, вероятно, ответил с достоинством. Тогда великий князь пришел в настоящее бешенство и нецензурно обругал офицера. Гунниус немедленно ушел и послал цесаревичу письмо, в котором требовал, чтобы он извинился, пригрозив, что если через двадцать четыре часа извинений не будет, то Гунниус застрелится. Цесаревич не извинился, и капитан сдержал свое слово. Александр II, разгневавшись на сына, приказал ему идти за гробом Гунниуса на его похоронах.
Став царем величайшей империи в мире, Александр III не изменился. Сергей Витте вспоминает интересный случай, который произошел в первые годы его царствования. Тогда к императору приехали многие коронованные особы, в том числе князь черногорский Николай. Во время обеда Александр III провозгласил тост - за «единственного моего друга князя черногорского». Это, конечно, поставило в неудобное положение всех присутствовавших европейских правителей. Витте объяснял как следуют толковать такой тост: «…государь провозгласил его не бесцельно, провозгласил, именно чтобы показать, что ему никаких ни с кем политических дружб не нужно, что он считает Россию настолько сильной и властной, что ни в каких поддержках ни от кого не нуждается; что он сам стоит на ногах и сам влияет на общемировую политику, ни от кого не зависит, а, напротив, те, которые желают соответствующего успеха в мировом концерте, должны желать и искать дружбы России и ее монарха, императора Александра III. Поэтому тост этот надо понимать в том смысле, что у меня есть единственный друг, конечно, друг политический, и этот друг князь черногорский, а известно, что Черногория является такой страной, которая по размерам и по количеству населения менее какого-нибудь малочисленного уезда одной из русских губерний».
Александр III был человеком категоричным, не зря его считают ярым монархистом и защитником самодержавия. Он никогда не позволял, чтобы подданные ему перечили. «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать», – ответил он одному министру, который настаивал в Гатчине, чтобы Александр III принял немедленно посла какой-то великой державы», – вспоминал Александр Михайлович. Вот еще один пример решительности царя, приведенный великим князем: «Какой-то чрезмерно честолюбивый министр угрожал отставкой самодержцу. В ответ на эти угрозы царь взял его за шиворот и, тряся, как щенка, заметил: «Придержите-ка ваш язык! Когда я захочу вас выбросить, вы услышите от меня об этом в очень определенных выражениях».
Любопытно, что при всех перечисленных качествах Александра III нельзя было назвать человеком жестоким и черствым. Он трепетно и с большой любовью относился к своей жене Марии Федоровне, с которой они прожили тридцать лет. Государь прощал чужие слабости. Как-то раз рядовой солдат Орешкин перебрал со спиртными напитками в кабаке. Стал буянить, кричать и нецензурно выражаться. Когда его попытались усмирить и устыдить, указывая на висящий в помещении портрет императора, солдат неожиданно замолчал, а потом заявил, что плевать он хотел на царя. Скандалиста арестовали и донесли Александру III. Царь выслушал говоривших, задумался, и велел, чтобы в питейных заведениях его портрет больше не вешали, а солдата освободили из тюрьмы и передали, что император «на него тоже плевал».
Несмотря на свое положение в обществе Александр III любил простоту во всем. Из еды предпочитал щи, уху и жареную рыбу, которую ловил сам, уезжая вместе с семьей на отдых в финские шхеры. Одним из любимых лакомств Александра была «гурьевская каша», придуманная крепостным поваром отставного майора Юрисовского Захаром Кузьминым. Блюдо готовилось просто: манную крупу варили на молоке и добавляли туда орехи – грецкий, миндаль, лещину. Затем вливали сливочную пенку и щедрой рукой засыпали сухофруктов.
Как упоминает в своей книге «Николай и Александра» Роберт Масси, стремление управлять огромной империей в одиночку требовало от царя отдачи всей его могучей энергии. Чтобы работать без помех, в качестве резиденции он выбрал Гатчину, расположенную в сорока четырех километрах от столицы. Он не любил огромный и вычурный Зимний дворец, в котором, по его мнению, было холодно и гуляли сквозняки, и царская чета поселялась в Аничкове дворце на Невском проспекте. Вообще, Александр III был трудолюбивым человеком, который много и подолгу работал. Отчасти поэтому он очень не любил светских развлечений: балов, приемов, на которых должен был присутствовать, и норовил, показавшись, незаметно уйти.
Помимо невзыскательности Александр III был бережлив. Это черта характера была любимой темой для разговоров его поданных. Еще бы: русский царь, чье знатное положение предполагало роскошь и мотовство, носит одежду из недорогих материалов, донашивает мундир, который давно уже пора было выбросить, а порвавшуюся одежду и вовсе отдает своему денщику, чтобы он ее починил. Широко известен такой пример: однажды со стола императора неожиданно упал какой-то предмет, Александр III нагнулся, чтобы поднять его, и министр иностранных дел Николай Гирс увидел на рейтузах царя «большую заплатку». Нужно ли говорить, что он был шокирован?
По словам русского военачальника, генерала-лейтенанта Александра Мосолова, государь «стремился быть русским и проводить это во всем, что касалось его личной жизни…Во всем, что он делал, ясно виднелась мысль: чтобы быть русским, не надо быть чересчур лощеным». Об Александре III британская королева Виктория однажды сказала с холодком: «Этот монарх не похож на настоящего джентльмена».
Но если в бытовом плане экономия царя становилась темой для шуток, то для дел государственных эта черта играла важнейшую роль. Во время своего царствования Александру III удалось сохранить и приумножить государственную казну. Вот как писал об этом Сергей Витте: «Я сказал, что он был хороший хозяин; император Александр III был хороший хозяин не из-за чувства корысти, а из-за чувства долга. Я не только в царской семье, но и у сановников никогда не встречал того чувства уважения к государственному рублю, к государственной копейке, которым обладал император Александр III. Он каждую копейку русского народа, русского государства берег, как самый лучший хозяин не мог бы ее беречь».
Со спартанской простотой Александр III воспитывал и своих детей. Подробно описывал распорядок царя Роберт Масси: император ежедневно поднимался в семь утра, умывался холодной водой, облачался в крестьянское платье и, сварив себе кофе, усаживался за письменный стол. Позднее, когда просыпалась царица, оба завтракали ржаным хлебом и яйцами вкрутую. Дети спали на простых походных кроватях, подложив под голову волосяную подушку. По утрам они принимали холодную ванну, на завтрак ели кашу. За обедом встречались с родителями. Еды было достаточно, но, поскольку детей кормили в последнюю очередь, после всех гостей, а вставать из-за стола полагалось вместе с отцом, они зачастую ходили голодными. Однажды Николай набросился на полый золотой крест, в который был помещен пчелиный воск с кусочком Животворящего Креста. «Ники был настолько голоден, что он открыл крест и съел все его содержимое вместе с реликвией, – вспоминала его сестра Ольга Александровна. – Потом ему стало стыдно, но он признался, что это было „невероятно вкусно“».
По рассказам Витте, больше всех император Александр III любил Михаила Александровича. Он писал: «Все дети императора Александра III, не скажу, чтобы боялись отца — нет, но стеснялись перед ним, чувствуя его авторитет. Михаил Александрович был чуть ли не единственным, кто держал себя с отцом совершенно свободно». В воспоминаниях государственного деятеля описан интересный случай, который произошел в Гатчине. Император Александр III утром любил гулять с Мишей. Как-то летом они проходили около цветов, которые садовник поливал шлангом. Неизвестно почему, вероятно, Михаил Александрович лез в воду и не слушался императора, но царь взял шланг и окатил сына водой. Затем они вернулись домой, Мишу сейчас же переодели.
После завтрака император обыкновенно занимался у себя в комнатах, которые находились под комнатами сына. В перерыве император Александр III высунулся в окошко, оперся на локти и так стоял. Михаил Александрович это заметил, взял целый рукомойник воды и вылил содержимое на голову государя. «Ну, с императором Александром III сделать безнаказанно такую штуку мог только его Миша, потому что если бы это сделал кто-нибудь другой, то ему здорово бы досталось», - заключал Витте.
Невзирая на то, что в быту государь был прост и непритязателен, огромные средства тратились на приобретение предметов искусств. Еще в юности будущий император увлекался живописью и занимался у известного профессора Тихобразова. Вскоре из-за занятости он был вынужден оставить занятия. Но свою любовь к искусству сохранил до последних дней и перенес на коллекционирование. Неспроста его сын Николай II после смерти отца основал в его честь Русский музей.
Император оказывал покровительство художникам, и даже такое крамольное полотно как «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Репина, хоть и вызвало недовольство, но не стало причиной травли передвижников. Он отлично разбирался в музыке, любил произведения Чайковского и поспособствовал тому, чтобы на сцене театров звучала не итальянская опера, а произведения отечественных композиторов. Император до самой смерти поддерживал русскую оперу и русский балет, получивший мировое признание и почитание.
Но главное достижение правления Александра III - за время его царствования Россия не была втянута ни в один серьезный политический конфликт, а революционное движение стало в тупик, что было нонсенсом, так как в убийстве предыдущего царя видели верный повод к началу нового витка террористических актов и смене государственного порядка. За поддержание мира монарх получил официальное прозвание «Царь-Миротворец». Сергей Витте в воспоминаниях цитировал слова государя: «Я рад, что был на войне и видел сам все ужасы, неизбежно связанные с войной, и после этого я думаю, что всякий человек с сердцем не может желать войны, а всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры, для того чтобы избегать ужасов войны, конечно, если его (правителя) не вынудят к войне его противники, тогда грех, проклятия и все последствия этой войны пусть падут на головы тех, кто эту войну вызвал».
Царь не хотел войны, поэтому все конфликты решал мирным способом, но отмечал, что Россия готова ответить на действия врага при необходимости. Не зря выражение Александра III «у России есть только два союзника: армия и флот» стало крылатым.