Российские ученые разработали пластик, который полностью разлагается в лесной почве за семь месяцев. Новый полимер может стать экологичной альтернативой обычно используемым полистироловым пластикам.
Ученые Красноярского научного центра и Сибирского государственного университета имени академика М. Ф. Решетнева разработали биоразлагаемый пластик. Новый материал разлагается в лесной почве за семь месяцев. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук.
Сегодня объем производства пластиковых отходов составляет около 9 млрд тонн в год. Из них перерабатывается менее 10%, примерно столько же сжигается, остальное попадает в окружающую среду. Основным «депо» пластиковых отходов является Мировой океан – существуют целые мусорные острова в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах.
Дрейфуя, пластиковые отходы попадают в самые отдаленные уголки планеты. Недавно было установлено, что мусор может тонуть из-за склеивания с органическими веществами – полиэтиленовые пакеты находят даже на дне Марианской впадины.
Пластиковое загрязнение во всех формах вредно для природы и живых организмов. Во-первых, из пластика выделяются токсичные вещества, вызывающие гибель растений и животных как на суше, так и в воде. Это становится причиной многих болезней людей. Во-вторых, заполняя пространство, пластмассовые отходы уничтожают целые экосистемы, особенно вблизи рек и в океанах. В-третьих, вредно и производство пластмасс, для которого также используются различные ядовитые и опасные вещества.
В среднем период разложения пластика составляет от 80 до 600 лет. Стаканчик для кофе разлагается около 50 лет, пакеты и трубочки – 100-200 лет, пластиковые бутылки – до 200 лет. Бутылки с маркировкой РЕТ (например, из-под молока) – до 100 лет. Именно поэтому так важно найти способы ускорить этот процесс.
Российские ученые достигли цели за счет добавления в структуру полистирола, из которого обычно делают пластик, органического соединения - альфа-ангеликалактона. Он содержится в растениях, его выделяют из фруктозы, целлюлозы и других углеводов. Более того, новый материал расщепляется бактериями и грибами и служит для них источником углерода. Однако пока информации о том, когда новый вид пластика поступит в массовое производство, нет.