О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Российские ученые добились успеха в лечении муковисцидоза
Российские ученые добились успеха в лечении муковисцидоза

Российские ученые близки к успеху в лечении одной из самых распространенных наследственных болезней — муковисцидоза. В России сегодня проживает свыше трех тысяч человек с таким диагнозом.

 

Российским генетикам из Медико-генетического научного центра им. акад. Н.П. Бочкова удалось исправить мутацию, приводящую к муковисцидозу, об этом сообщает «Медвестник». Результат получили в 5% клеток, на которых проводили исследования. Для излечения заболевания нужно, чтобы в легких пациента было 10—15% таких клеток.

Муковисцидоз (кистозный фиброз) — наследственная болезнь, которая наиболее распространено среди белокожих детей и молодежи, хотя она может поражать людей любой расы. Впервые о кистозном фиброзе (КФ) заговорили лишь в 30-е годы XX века. До этого большинство заболевших детей просто быстро погибало от тяжелых пневмоний или других последствий муковисцидоза, но никто не догадывался о реальной причине.

К появлению КФ обычно приводят нарушения в гене, называемом трансмембранным регулятором муковисцидоза (CFTR), который играет ключевую роль в процессе поступления и вывода воды и соли из клеток, выстилающих дыхательные пути и, например, кишечник. При нарушении функции этого гена организм вырабатывает густую слизь в дыхательных путях, что препятствует эффективному выводу бактерий и частиц.

В прошлом считалось, что это заболевание поражает легкие и пищеварительную систему, однако сейчас известно, что оно затрагивает большинство органов. Средняя продолжительность жизни больных КФ в большинстве стран Европы сейчас немного превышает 30 лет.

В настоящее время ученым известны 2000 способов мутации гена CFTR. К заболеванию приводят около 200 из них. Российские генетики сосредоточили усилия на самом частом для европейской популяции варианте – F508del. Чтобы отредактировать геном, нужно заменить один сегмент ДНК на другой. Для этого используют технологию CRISPR/Cas9, работающую по принципу «молекулярных ножниц» – короткая молекула доставляет белок Cas9 в нужный участок генома, затем Cas9 разрезает ДНК, и клетка организма пытается устранить разрыв. Если в этот момент добавить копии нужных генов, клетка самостоятельно включит их в свою ДНК.

Испытания проводили на иммортализированной клеточной линии CFTE29o- и плюрипотентных стволовых клетках больного муковисцидозом (клетки кожи пациента, у которых «стерли» память и перепрограммировали в стволовые). В культуре CFTE29o-мутацию удалось откорректировать примерно в 3% клеток, в культуре стволовых клеток пациента – в 5%. По словам заведующей лабораторией Светланы Смирнихиной, такие результаты согласуются с мировой практикой.

Ученые полагают, что для излечения муковисцидоза необходимо исправить мутацию в 10—15% клеток легких пациента. Низкая эффективность геномного редактирования сегодня – общая проблема исследователей. Задача – добиваться более высокой эффективности доставки компонентов CRISPR/Cas9 в клетки, что позволит повысить эффективность редактирования мутации F508del в гене CFTR.

 

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной