О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
В России создан «искусственный нос собаки», распознающий рак
В России создан «искусственный нос собаки», распознающий рак

Российские ученые создали «искусственный нос собаки», который способен распознавать у людей различные заболевания. Например, рак и диабет.

В России создан специальный биочип, который работает как искусственный нос собаки. Это значит, что он способен улавливать в воздухе незначительные концентрации различных веществ. Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Фонда перспективных исследований (ФПИ).

«Области применения данной технологии в первую очередь включают скрининг социально значимых заболеваний по анализу выдыхаемого пациентами воздуха», — рассказал руководитель проекта ФПИ кандидат медицинских наук Федор Арсеньев.

По его словам, процедура диагностики выглядит следующим образом: пациент выдыхает воздух в одноразовый полиэтиленовый пакет, который после этого подключают к системе детекции (обнаружения — прим. ред.). Для выявления болезни разработке потребуется одна минута. «Рак, диабет, туберкулез — далеко не полный перечень заболеваний, который может быть установлен при однократном тестировании», — добавил Федор Арсеньев.

Биотехнический чип разработан в рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований, Южного федерального университета и Ростовского научно-исследовательского онкологического института Минздрава России. Непосредственные разработчики технологии — Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского и Приволжский исследовательский медицинский университет.

Как рассказали в пресс-службе фонда, чип представляет собой систему, состоящую из живых клеток и технического устройства для оценки их состояния, поддержания жизнедеятельности. В чипе содержится питательная среда с клетками. Также в ячейке находится система оптической регистрации состояния клеток, которая оценивает, возбуждены они или спокойны, и передает информацию на компьютер.

«После попадания в ячейку искомых веществ их узнают рецепторы на поверхности клеток, вследствие чего те переходят в возбужденное состояние, что в свою очередь, сразу регистрируется технической системой ячейки», — отметили в фонде.

Интересно, что скорость обнаружения веществ и высокую чувствительность чипа разработчики сравнили с уровнем обоняния служебных собак. Однако распознавание загрязненных проб на порядок надежнее. Проект стал продолжением созданного в 2016-2019 годах аппаратно-программного комплекса, который в автоматическом режиме обнаруживает и распознает целевые вещества в выдыхаемом человеком воздухе на основе анализа биоэлектрических потенциалов обонятельного тракта и обонятельной луковицы крысы.

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной