О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
«Право на счастье»: захватывающая жизнь Михаила Асташова
«Право на счастье»: захватывающая жизнь Михаила Асташова

Российский велосипедист Михаил Асташов стал одним из самых известных паралимпийцев в мире. Но так было не всегда. Чтобы добиться успехов в спорте и жизни, ему пришлось многое перенести.

История Михаила Асташова достойна экранизации Голливуда. Некогда мальчишка из детдома стал одним из самых известных паралимпийцев в мире. Но популярность пришла к нему не из-за спортивных достижений, а из-за вирусного ролика, который был снят в феврале 2020 года. Его и сейчас можно найти в интернете. В нем спортсмен в узнаваемой желтой форме курьера и с рюкзаком на плечах ждет выдачу заказа в торговом центре Екатеринбурга. Об этом эпизоде написало огромное количество российских СМИ. Некоторые журналисты ошибочно предположили, что так будущий чемпион паралимпийских игр, у которого нет рук и ног, пытался накопить на поездку в Японию. Это было не так. Но обо всем по порядку.

Это сегодня Михаила Асташова называют «бурятским Ником Вуйчичем», сравнивая его со знаменитым австралийским мотиватором без рук и без ног. Но было время, когда он был никому не нужным ребенком, которого бросили родители. Михаил Асташов родился в Бурятии в 1988 году. Из-за особенностей мальчика врачи сказали родителям, что малыш проживет недолго, и уговорили отказаться от него. Первые четыре года жизни Михаил провел в доме малютки. Затем в специализированном детдоме в Кусе в Челябинской области.
Михаил тепло отзывался о времени, проведенном в детдоме: «Мне там действительно было хорошо».

Благодаря воспитателям спецдетдома он научился себя полностью обслуживать: есть, готовить, стирать, шить и не нуждаться в посторонней помощи. Там же он научился ходить и даже бегать. «Ходил я с детства. Раньше я делал себе импровизированные протезы сам. Брал обычные валенки, которые полностью набивал ватой. Надевал себе на ноги сразу по пять-шесть пар носков, чтобы мягче было, и вставлял туда вот эти маленькие свои культи. Так у меня получалось бегать на валенках, как на здоровых ногах», — рассказывал Михаил Асташов.

Свои первые протезы он получил в семь лет. Сначала они очень сильно натирали ноги, было больно. Ребенку это не нравилось, и он всяческими способами пытался избавиться от них — ломал, выбрасывал, прятал протезы. В общем делал все, чтобы их больше не носить. Но работники детдома заставляли Михаила надевать протезы снова и снова. Позже спортсмен отмечал, что очень благодарен сотрудникам детдома, потому что теперь он не представляет, как без них можно обходиться.

По словам Михаила, чтобы дети в детском доме не хулиганили, их заставляли посещать какие-либо секции. Так он начал заниматься спортом. Сначала мальчик ходил в секции принудительно, а потом ему понравилось. «В детстве я очень любил играть в футбол. Но у нас все ребята сильно боялись играть против меня, потому что я там единственный был на протезах. Дело в том, что во время игры в азарте очень часто пинают по ногам. Меня, когда пинали, я не чувствовал. Кроме того, те, кто пинал, им было намного больнее: они сами падали. Естественно, моя команда всегда выигрывала», — объяснял Михаил.

Спортсмен также увлекся бадминтоном, но заниматься этим видом спорта в Улан-Удэ было негде, поэтому пришлось сменить его на настольный теннис. Михаил даже стал выезжать на соревнования. «Когда завоевал первые медали, так сказать, понял вкус победы, то понеслось», — отмечал будущий паралимпиец. Вскоре он уже стал чемпионом России по настольному теннису среди юниоров.

Параллельно Михаил занимался плаванием. В этом виде спорта он побеждал на национальном уровне на короткой и длинной воде. Михаил — увлекающаяся натура, параллельно с плаванием он начал заниматься легкой атлетикой. «Не могу усидеть на месте» — так Михаил объясняет свою любовь к спорту.

После выпуска из детского дома социальные службы нашли родителей парня в Бурятии. Они встретились, познакомились и восстановили родительские права. Как признавался спортсмен, сейчас он с ними в хороших отношениях. «Меня постоянно об этом спрашивают, но каких-то обид у меня на родителей никогда не было, может быть, потому что я осознаю, что детский дом для меня был полезен, — пояснил Михаил Асташов. — Я понимаю, что если я бы рос у родителей, то для меня это было бы <….> в плане самореализации в жизни намного хуже. У меня просто родители деревенские, поэтому, мне кажется, меня бы на ноги точно не поставили бы, спортсменом точно бы не стал».

После детдома Михаил окончил профессиональный лицей №7, где отучился на оператора ЭВМ. Потом поступил на факультет наследия и информационных технологий Восточно-Сибирского государственного института культуры. Но с работой не складывалось. «Я пытался устраиваться на работу. Но меня, как только видели, сразу говорили, вы нам не подходите по причине инвалидности», — рассказывал спортсмен.

Спорт Михаил Асташов не бросал. Более того, в 2016 году он решил попробовать еще более энергозатратный и сложный вид спорта — триатлон. И он ему легко покорился. Спортсмен выиграл чемпионат России, отобрался в национальную сборную и победил на Кубке мира в Турции в 2019 году. Из Улан-Удэ Михаил переехал в Екатеринбург, где начал заниматься под руководством тренера национальной сборной Николая Тетерина. В 2020 году в Австралии Михаил завоевал бронзу в паратриатлоне. В том же году на чемпионате России по велоспорту стал победителем на дистанции 1 км и в гонке преследования на 3 км.

Главной целью Асташова в спорте было попадание на Паралимпийские игры. Но перед спортсменом стояли две серьезные проблемы. Во-первых, ему не хватало денег на поездку. Чтобы как-то разрешить ситуацию, о помощи он попросил депутата Государственной думы, российского биатлониста Антона Шипулина. На своей страничке в Instagram депутат написал: «Чтобы отправиться на эти соревнования, Михаилу были нужны 350 тысяч рублей. Я обратился за финансовой помощью к одному известному уральскому бизнесмену. Вся необходимая Михаилу сумма была найдена».

Так зачем же в феврале 2020 года Михаила Асташов вышел поработать курьером? Как объяснил позже сам спортсмен, он сделал это, чтобы получить новый опыт и побороть собственные страхи. Дело в том, что он стеснялся знакомиться с новыми людьми. Михаилу хотелось показать, что он не отличается от остальных людей и может работать где захочет и кем захочет. 

Второй проблемой стало то, что класс PTS2, в котором выступал в триатлоне Михаил, не входил в программу Игр. Но спортсмен снова нашел выход из положения — он попробовал отобраться на Паралимпиаду в Токио в велоспорте. И ему это удалось. В мае 2021 года Асташов выиграл чемпионат России по триатлону, а уже в июне проявил себя на международном уровне в велоспорте — взял серебро в гонке с раздельным стартом и бронзу в групповой гонке на чемпионате мира по велоспорту среди лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата, прошедшем в Португалии. Затем Михаил выиграл и Кубок мира в Испании.

На Паралимпиаду в Токио Асташов приехал побеждать. Так и получилось: 27 августа он побил мировой рекорд в индивидуальной гонке с раздельным стартом на дистанции в одну тысячу метров. Результат россиянина составил 1 мин. 10,45 сек. В финале же спортсмену и вовсе не было равных: он завоевал золотую медаль! После победы в интервью он заявил: «Настроение отличное, план-минимум я выполнил. Теперь надо работать дальше, чтобы выполнить план-максимум. Какой он? Загадывать не будем, но впереди еще будут гонки. План-максимум — это несколько золотых медалей».

И снова Михаил Асташов выполнил поставленную цель. 31 августа он завоевал вторую золотую медаль Паралимпийских игр в шоссейной гонке с раздельным стартом. Спортсмен преодолел дистанцию 16 км за 24 минуты 53,37 секунды. 

Напоследок уместно процитировать слова Михаила Асташова, которые он сказал в одном из интервью: «Я хочу доказать окружающим и в первую очередь самому себе, что люди с ограниченными способностями как я, с инвалидностью могут быть полезны обществу. Могут делать то, что не могут здоровые. То, что они не лишние в этом мире, они имеют право жить, как все. Имеют право на счастье».

Источники: 

  1. «Говорили, что я не выживу»: мощнейшая история героя Паралимпиады Асташова (источник: www.rsport.ria.ru/20210826/astashov-1747420473.html)
  2. «Уралец Михаил Асташов побил мировой рекорд на Паралимпиаде в Токио» (источник: www.sportrg.ru/2021/08/26/reg-urfo/uralec-mihail-astashov-pobil-mirovoj-rekord-na-paralimpiade-v-tokio.html)
  3. «Бывший курьер «Яндекс.Еды» Михаил Асташов завоевал золото и установил мировой рекорд в велогонке на Паралимпиаде» (источник: www.novayagazeta.ru/articles/2021/08/26/byvshii-kurer-iandeks-edy-mikhail-astashov-zavoeval-zoloto-i-ustanovil-mirovoi-rekord-v-velogonke-na-paralimpiade-news)
  4. «Чемпион без рук и ног» - история паралимпийца Михаила Асташова (источник: www.youtube.com/watch?v=y1tW9PIdlYM)
  5. Михаил Асташов: Такие люди, как я имеют право на счастье (источник: www.sport-rb.ru/news/mikhail-astashov-takie-lyudi-kak-ya-imeyut-pravo-na-schaste-video)
  6. «Велогонщик Асташов завоевал второе золото Паралимпиады» (источник: www.kommersant.ru/doc/4966191#id2103787)

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной