О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Украина: Гордиев узел для России
Украина: Гордиев узел для России

Проект «Украина» в Пространстве Едином 
Карты на стол! Географические.
Города создавались России величием…

Т. Боровская

Днепропетровск. Днепр. Этот город был первоначально задуман как третья столица Российской империи под названием Екатеринослав. На первом гербе Екатеринослава в центре располагались инициалы императрицы «Е.И.В.» и дата основания 1787. По версии историков, Потёмкин планировал возвести на этом месте «идеальный город», Новый Иерусалим.

Харьков. Был основан в 1630 году, а сам указ царя Алексея Михайловича Чугуевскому воеводе Сухотину о постройке Харьковских укреплений датирован 28 марта 1656 года.

Симферополь. После присоединения Крыма к России (8 (19) апреля 1783 года) было принято образовать город на месте поселения Ак-Мечеть. 1787 г.

Севастополь же Екатерина II поручила Г.А. Потёмкину устроить на месте крымско-татарской деревни Ак-Яр 10 (23) февраля 1784 года.

Херсон также основан Екатериной II в 1778 году на месте укрепления Александр-шанец.

Мариуполь. Сам город был отстроен в 1778 году, когда был заложен уездный город Азовской губернии Павловск, который в 1779 году стали называть Мариуполь.

Одесса. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов крепость (замок) привлекла внимание войск А.В. Суворова. Новый город Одесса был основан рескриптом Екатерины II от 27 мая (7 июня) 1794 года.

Донецк. В 1869 году здесь начинается строительство металлургического завода валлийцем Джоном Хьюзом. Отсюда и название – Юзовка. А в 1917 году здесь был построен первый в России губернский азотный завод.

Крым. В 1783 году был присоединен к России. Территории от Азовского моря к устьям Днепра и Крым стали называть Новороссийской губернией. 

Царские резиденции высочайшего отдыха

Первым из высочайших особ, задумавшихся об отдыхе на Русской Ривьере, был Николай I. Ореанда… Это имение в самом живописном уголке южного берега Крыма он выстроил для супруги. Александр II поддержал эту инициативу и завел традицию ежегодного царского отдыха на Черном море и дворец в Ливадии стал южной резиденцией российских императоров. Здесь царственная семья провела следующие сезоны: 1861, 1867, 1869-1876, 1879-1880. 

Как писал Е. Богданович, корреспондент «Московских ведомостей», «Утром Царь по обыкновению встаёт рано, прогуливается по парку пешком, потом занимается делами; иногда садится на лошадь и спускается к морю, к купальне…. После обеда…Государь по обыкновению садится с Императрицей в плетённый из соломы фаэтон… Местные жители не тревожат их восклицаниями и не сбегаются к их пути, благоговейно сознавая, что и царям отдых нужен». Императору Александру III и вообще выстроили в Ливадии Малый дворец, а Большой дворец он использовал для приёмов.

Императрица привозила детей в начале лета, а император присоединялся к царственной семье в бархатный сезон. Его крымские сезоны длились с 1883 по 1894 год. Так вышло, что Крымская земля и стала местом, где император ушел в царство небесное, сидя в кресле своей спальни. Последний российский император Николай II практически вырос в Крыму, проводя сезоны отдыха как в Большом Ливадийском дворце, так и с 1911года – Белом дворце. Это были годы 1898-1902, 1909-1914. Николай II так любил эту цитадель, что полушутя предлагал перенести туда столицу империи, и … (!) после отречения просил отпустить его с семьей доживать свои дни частным лицом.

Будущее – на прицеле

Деникин… Что думал он?

Генерал Антон Деникин считал, что Украинская держава – это проект, поддержанный в годы Первой мировой войны немцами и австрийцами и направленный против России с целью оторвать от неё малорусскую ветвь единого русского народа. С этой целью ими поддерживалось и раздувалось на Юге России движение, поставившее себе целью отделение от России её девяти губерний под именем Украинской державы.

Русские философы-провидцы. Истинные видим смыслы, лица… И. Ильин

Русский философ Иван Ильин провидчески писал в 1950 году: «Легкомысленно и неумно поступают враги России, «впрыскивая» российским племенам политически безумную идею расчленения… Эта идея … была однажды выдвинута на Версальском конгрессе (1918), и когда мы теперь оглядываемся на ход событий, то невольно спрашиваем себя: может быть, версальские политики хотели приготовить для воинственной Германии обильную и незащищённую добычу – от Нарвы до Варны и от Брегенца до Барановичей?»

Предыстория Крымского вопроса

18 октября 1921 года в составе РСФСР была образована многонациональная Крымская АССР. В 1939 году её население составляло 1 126 000 человек (46 процентов русских, 19,4 – крымских татар, 13, 7- украинцев, 5,8 – евреев, 4,5 немцев). После депортации в мае-июне 1944 года крымских татар, армян, болгар, греков, немцев, переселения сюда русских и украинцев 30 июня 1945 Крымская АССР была преобразована в Крымскую область.

Земля России – издревле она.
А после – Украине отдана.
Но незаконным акт подобный был.
Попрал он право. В смуту братьев дверь открыл. 

В начале 1954 года, торжественно отметив воссоединение Украины с Россией, фактически являясь первым лицом не только в партии, но и в государстве, Хрущев для всех неожиданно поставил вопрос о Крыме. Воля первого лица в государстве не нуждалась в объяснении, к тому же СССР было сугубо унитарной державой. Какая разница, где будет числиться та или иная область? 

Хрущёв однажды затребовал в 6 секторе отдела ЦК материалы, связанные с Крымской конференцией 4-11 февраля 1945 года. По встрече Сталина, Рузвельта и Черчилля. Тогда делегации СССР, США и Великобритании размещались в Юсуповском, Ливадийском и Воронцовском дворцах. Специально для этого случая в районе сделали мощные бомбоубежища. После окончания конференции все эти дворцы перешли с конца февраля 1945 года в ведение НКВД СССР, затем в 1947 году – под крыло МГБ СССР. После смерти Сталина Хрущёв настоял, чтобы эти «жемчужины» Крыма были переданы в Управление курортами ВЦСПС. А потом решил пойти ещё дальше: а почему нельзя и сам Крым, «всесоюзную здравницу» отдать новому хозяину – Украине? 

На очередном заседании Президиума ЦК был вынесен вопрос «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». Кстати, значился он в повестке дня лишь одиннадцатым. Для высших функционеров это была обычная рутина. Вёл заседание Г.М. Маленков. Обсуждения не было. Признали в постановлении провести «специальное заседание Президиума Верховного Совета СССР, на котором рассмотреть совместное представление Президиумов Верховных Советов РСФСР и УССР о передаче Крымской области». Вопрос о передаче Крыма занял всего 15 минут. Уже 19 февраля 1954 года в Кремле состоялось заседание Президиума Верховного Совета СССР. Состав был неполным, не все приехали и не было кворума для легитимного Постановления Президиума. Торопились. Из 15 зампредов присутствовали лишь 9 человек, из 15 членов прибыли 12. Председательствовал К.Е. Ворошилов. Тексты выступлений были заранее подготовлены в отделе пропаганды ЦК.  

Сумасбродной идее Хрущёва пытались придать дух разумности и интернационализма. Под этим соусом Никита Хрущев, генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза, сумел целиком нелегитимным постановлением Президиума Верховного Совета СССР передать Крым из состава Российской Федерации в состав Украинской ССР. При всей нелегитимности, Постановление не было еще и подписано председателем Президиума Верховного Совета СССР Николаем Шверником, что в глазах историков делает его вообще сомнительным документом. Кроме прочего, отсутствовали дебаты по этому вопросу и консультации с жителями полуострова, а также их согласие и одобрение, что уже в то время ставило под вопрос законность данного действия. Формулировка: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР» не поддается осмысленному анализу и не «вытягивает» на сколько-нибудь серьезную аргументацию. При этом город Севастополь даже формально не передавался Украинской ССР в составе Крымской области, поскольку с 1948 года являлся городом республиканского подчинения. В статье 77 Конституции УССР от 1978 года Севастополь, как и Киев, до сих пор является городом Республиканского подчинения РСФСР.

Разрушение Нерушимого?

Когда 30 декабря 1922 года был образован СССР, Владимир Ленин на месте монолитной Российской империи предложил создать союз равноправных республик, в который в будущем могли бы влиться не только части бывшей царской Руси, но и другие вставшие на путь коммунистического строительства территории. Слова В.И. Ленина на 1 Всероссийском съезде военного флота: «Для нас важно не то, где проходит государственная граница, а то, чтобы сохранился союз между трудящимися всех наций для борьбы с буржуазией каких угодно наций» были встречены аплодисментами. Поэтому границы союзных республик изначально были проведены наспех и потом часто менялись по самым разным поводам. За время нахождения Украины в составе СССР её территория выросла в полтора, а население − почти в два раза. Ещё в феврале 1918 года по инициативе харьковских большевиков была провозглашена Донецко-Криворожская советская республика, формально включавшая в себя территории Донбасса, Криворожского бассейна, Екатеринославской и Харьковской губерний. Вскоре она подверглась оккупации германских войск. После освобождения республики по инициативе В. И. Ленина её решено было включить в состав Украинской ССР. Мотив был чисто политический: Донбасс оказался в центре Советской Украины, поскольку Ленин хотел увеличить там численность пролетариата. 

В 1920 году в состав Украинской ССР была передана и западная часть казачьей области Войска Донского. В результате 30 декабря 1922 года, когда УССР стала одним из основных субъектов, образовавших Советский Союз, она включала полностью или частично 10 губерний бывшей Российской империи. Впрочем, уже в 1924 году скороспелое решение о передаче части казачьих земель пришлось исправить: города Таганрог и Шахты с прилегающими территориями вернули РСФСР. В 1926 году это было компенсировано включением в состав УССР районов Путивля и Семёновки. 

Начало Второй мировой войны и исчезновение Польши с политической карты Европы позволило Советскому Союзу вернуть территории, отошедшие полякам в 1921 году по условиям рижского мирного договора. 27 октября 1939 года созванным во Львове народным собранием Западной Украины была приняла декларация «О вхождении Западной Украины в состав Украинской Советской Социалистической республики». Так к УССР добавились сразу шесть областей: Волынская, Ровенская, Львовская, Тарнопольская (позже Тернопольская), Дрогобычская и Станиславская. А уже в 40 году республика вновь приросла территориально: к ней отошли северная и южная части Бессарабии, а также Северная Буковина, переданная ССР Румынией. Здесь были образованы Черновицкая и Измаильская области. 

Послевоенные изменения политической карты Европы привели к созданию в составе Украинской ССР новой, 25-й по счету области – Закарпатской. До Второй мировой войны этот регион являлся частью Чехословакии, затем короткое время пребывал в составе Венгрии. Скорректировали и советско-польскую границу. Украина за переданный Польше район Перемышля получила меньший по площади участок с городами Белз и Кристинополь. Изначально и до самого конца это был глобальный проект. Отсюда его масштаб. Отсюда – невнимание к несущественным мелочам. Например, границам сестёр-республик. Или - само право выхода существовало, а механизм его реализации создан не был. Это аукнулось почти через 70 лет, когда в одночасье обрушился «Союз нерушимый». И от этого существенный урон понесла именно Россия. Ведь по инициативе Ленина к Советской Украине присоединили Донбасс. А по решению Сталина со товарищи за счет тогдашней территории РСФСР были нарезаны среднеазиатские республики.  

План пошёл не по плану

Да, в конце июля 1991 года Россия в числе семи союзных республик согласилась заключить новый Союзный договор. Проект нового союзного государства носил название «Союз Суверенных государств». Оно должно было включать в себя все земли Советского Союза, иметь под собой демократическую основу и рыночную экономику. В связи с этим был проведён референдум 17 марта 1991 года в большинстве республик страны, главным вопросом которого стал вопрос о сохранении Советского Союза в обновлённом виде. Референдум, однако, был бойкотирован странами Прибалтики, Грузии, Армении и Молдовы. Референдум показал, что абсолютное большинство населения советских республик выступают за сохранение Советского Союза. 

2 августа М.С. Горбачёв выступил по телевидению и сказал, что договор готов к подписанию. И 19 августа 1991 года внесло свои коррективы в эти планы. М.С. Горбачёв был изолирован на даче в Форосе. В октябре Госсовет СССР признал суверенитет республик Прибалтики, национальные элиты республик заговорили о государственной самостоятельности. Украина категорически отказалась от подписания Союзного договора в любой его форме. 13 декабря было объявлено о переподчинении Украине всех находящихся на её территории подразделении сухопутных и военно-воздушных сил, а также Черноморского флота. Практические шаги Украины не соответствовали соглашению в Беловежье об общем военно-стратегическом пространстве. Тот мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак считал, что коль скоро Договор об образовании СССР упраздняется, то и республики, входившие в его состав, должны выйти из него в тех границах, которые они имели до вступления в Союз. Назвав сохранение Крыма в составе самостийной Украины «миной под наше будущее». 

А.И. Солженицын в своей брошюре «Как нам обустроить Россию?», опубликованной ещё в 1990 году, писал: «Откуда этот замах: по живому отрубить Украину (и ту, где сроду старой Украины не было, как «Дикое поле» кочевников – Новороссия, или Крым, Донбасс и чуть не до Каспийского моря). И если самоопределение нации – так нация и должна свою судьбу определять сама. Без всенародного голосования этого не решить». Смертный приговор Советскому Союзу подписали руководители трёх республик – России, Украины, Белоруссии. Но поставили подписи под Беловежским соглашением шесть человек – по двое с каждой стороны. К концу 22 года в живых остался лишь бывший украинский премьер-министр девяностолетний Витольд Фокин. А решающую роль в событиях декабря 1991 года сыграли, разумеется, Ельцин, Кравчук и Шушкевич. Произошло разрушение Нерушимого, Страны, занимавшей вторую строчку в мире по ВВП.

Расставим точки над «У»

На Украине, в отличии от РСФСР, национальная тема разрабатывалась давно, но, по крайней мере, при Владимире Щербицком, возглавлявшим Компартию Украинской ССР с 1972 по 1989 год, была основательно задавлена. И поэтому основная часть жителей не понимала: зачем им нужна независимость от Москвы? И вдруг сразу после беловежских соглашений начались украинско-русские разборки по поводу Крыма, флота и многого другого. Украина стала искать способы вхождения в альтернативные СНГ европейские структуры, искать дружбы с США и Канадой, где проживает много этнических украинцев. Руководство России продолжало субсидировать Украину, поставляя ей почти за бесценок нефть и газ. Но ситуация не стабилизировалась, как бы забылось то, что, входя в «Единый, Могучий Советский Союз», Украина, по сути, имела лишь Галицию и кусочек Запорожья. 

Выход Украины, как и других союзных республик из состава СССР, был совершён вопреки всему существующему законодательству Советского Союза. Так, Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) не мог отменить существование Съезда народных депутатов СССР, который был высшим органом управления государства и не имел права самораспуститься, и не мог утвердить и выход Украинской Советской Социалистической Республики, минуя высшие для себя инстанции. Выход Украины из состава СССР регулировался на тот момент Законом СССР от 03.04.1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». Говорить о нарушениях Закона в период выхода Украины из состава СССР – некорректно. Упомянутый Закон СССР не был соблюден ни в одном пункте. 

Например, статья Закона № 3, касающаяся Автономной республики Крым: «За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе». Может быть, у кого-то всплыли в сознании эти строчки, когда Крым вдруг оказался в составе Украины? А сколько лет прошло после референдума 1991 года, на котором народ Украины высказался за сохранение статуса в составе СССР? Вот статья Закона № 10: «В случае, если по итогам референдума не принято решение о выходе союзной республики из СССР, новый референдум по этому вопросу может быть проведен не ранее чем через десять лет с момента проведения предыдущего референдума». Беловежские соглашения проигнорировали всесоюзный референдум о сохранении, в котором приняли участие подавляющая численность граждан СССР – 148 млн человек. За сохранение СССР проголосовали 77,85 процентов. Сегодня не только народ России, но миллионы людей понимают определенно: выход Украины из состава СССР не имел законной силы и был совершен юридически неправомерно. 

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной