Российские и американские ученые нашли способ повысить эффективность терапии метастазирующих вариантов рака. Исследования продолжаются.
Российские и американские ученые предложили новый подход для предотвращения метастазов, об этом сообщает пресс-служба МГУ. Подход основан на совместном применении антибиотика доксорубицина и гликозидного препарата из женьшеня. Работа опубликована в научном журнале Molecules.
До сих пор одной из главных проблем при терапии рака остается метастазирование — распространение раковых клеток по организму и возникновение новых очагов опухоли. Даже после кардинального воздействия (хирургическая операция, лучевая терапия) на пациента всегда существует высокая вероятность того, что останутся живые раковые клетки, которые распространят болезнь на другие органы. Поэтому исследователи всего мира продолжают искать иные способы лечения.
Известно, что работа российско-американской команды ученых проходила под руководством двух докторов наук с кафедры химической энзимологии химического факультета МГУ. «Разработка новых подходов к терапии рака — это сложный процесс, требующий объединения усилий специалистов из разных областей науки, — отметил профессор химического факультета МГУ, д.х.н. Владимир Тишков. — С российской стороны в проекте приняли участие две научные группы — ученые с Дальнего Востока, которые давно работают в области получения и исследования биологически активных соединений из женьшеня, а также московская команда, включающая исследователей из нескольких организаций. Все участники из Москвы — выпускники химического и биологического факультетов МГУ. Активное участие в работе приняли ученые из различных организаций США, с которыми у нас давно налажено активное и плодотворное сотрудничество».
Так, доксорубицин — широко известный антибиотик и противораковый препарат, который применяется в том числе для профилактической терапии после удаления твердой опухоли. В этой работе была использована его комбинация с гинзенозидом (гликозидом женьшеня) Rh2 — соединением, которое отличается способностью повреждать клеточные мембраны и, вероятно, генерировать активные формы кислорода. Кроме того, соединение обладает антиопухолевой активностью, однако по эффективности уступает доксорубицину.
Эксперименты показали, что их комбинация уменьшает размеры твердой опухоли у животных сильнее, чем каждое соединение по отдельности.
Более интересным и неожиданным выводом стало то, что инъекция комбинированного препарата на следующий день после введения животным раковых клеток не позволяет сформироваться опухоли вообще, в то время как по отдельности они такого эффекта не дают.
«Полученные результаты указывают на то, что совместное использование препаратов ухудшает способность раковых клеток к связыванию со здоровыми тканями, что было подтверждено в отдельном эксперименте на клеточной культуре. Таким образом, в плане практической терапии метастазирующих вариантов рака предложенная комбинация является очень перспективным и высокоэффективным подходом для предотвращения возникновения в организме новых очагов болезни», — рассказала один из соруководителей проекта, в.н.с. химического факультета МГУ, д.х.н. Ирина Газарян.