О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
История России через названия улиц южных городов
История России через названия улиц южных городов

От Редакции: Россия подходит к рубежу, за которым начинается новая эпоха в жизни ее культуры, исторической памяти и страны в целом. Перемены коснутся глубоких основ национального сознания и представлений о будущем – как было в начале ХХ века после Великой Русской Смуты 1917 года. Эмоциональный заряд Смуты и ее интеллектуальное сопровождение ныне подошли к финалу – в период тектонических перемен, обусловленных концом эпохи Нового времени и всех ее политических идеологий. Изменится облик наших городов и ассоциативный ряд, воплощенный в них и в названиях улиц, в которых адепты эпохи жаждали себя увековечить. Останется то, что составляет истинные ценности нашей исторической жизни. О том, как это происходило на Юге России, в Ростове-на-Дону, расскажет сегодня исследователь Наталия Журавлева.

Познакомиться с историей города или даже страны можно разнообразными способами. Сегодня на примере Ростова-на-Дону узнаем историю юга России через названия улиц и их переименования. 

Ростов, как и многие другие города России, получил свой первый генплан после образования города. Датой основания Ростова-на-Дону считают 1749 г., однако тогда была построена только таможня на реке Темерник, позднее в 1761 г. началось строительство крепости Димитрия Ростовского, которую в начале XIX в. упразднили, объединив со слободами, находящимися вокруг крепости. И в 1811 г. Ростову был дан первый генплан города: его улицы шли вдоль реки Дон, а переулки и проспекты перпендикулярно.

Что же касается названия улиц - это прежде всего ориентир. И так было до 1917 г.

В дореволюционной России люди были глубоко религиозны, поэтому в первую очередь название улице давал храм, который на ней располагался. Допустим, пер. Халтуринский до революции носил имя Никольский, так же как и ул. Социалистическая ранее называлась Никольской, т.к. на их пересечении находился храм, построенный в честь святителя Николая Чудотворца в 1822 г. Храм славился своим хором, который приезжал послушать сам Фёдор Шаляпин. Хор просуществовал до 1912 г., а храм до 1936 г. После, на его фундаменте построили среднюю школу №55. А в 1924 г. переулок получил имя Степана Халтурина - русского революционера, террориста и цареубийцы. А улица Никольская стала именоваться Социалистической. Таким образом Советская власть пыталась искоренить царизм и христианство из умов уже советских граждан. 

Такая же история произошла с ул. Серафимовича и пер. Газетным. Поскольку с 1805 г. на их пересечении находился каменный храм, построенный в честь Казанской иконы Божией Матери, то и переулок, и улица носили одно название. Храм был разрушен в 1931 г., а в 1936 г. на его фундаменте построили среднюю школу №39, о чем и гласит памятная табличка на фасаде здания. Улицу в 1924 г. переименовали в Книжную, а затем в Серафимовича - советского писателя, журналиста и военного корреспондента. Переулок же, еще до революции, местные называли Газетным, т.к. на пересечении с Большой Садовой два предприимчивых ростовских еврея торговали журналами и газетами, официально переименование произошло после Октябрьской революции. 

Конечно же, главная доминанта исторического центра Ростова - Собор Рождества Пресвятой Богородицы также дал название улице. Сегодня она называется ул. Обороны, а до 1932 г. Рождественской. И пер. Соборному, который был переименован в 1924 г. в Подбельского - наркома почт и телеграфов РСФСР. Также пер. Соборный стал единственным переулком города, которому вернули в 1992 г. его историческое название. 

Но не только православные храмы давали название улицам. Например, нынешняя улица Донская до 1935 г. носила название Староверской, т.к. на нечетной стороне улицы располагалась первая в городе старообрядческая часовня. А выше нее находится улица, где располагались два старообрядческих храма. Она называлась Канкринской - в честь графа Канкрина, хлопотавшего перед царём об учреждении Ростовской таможни. Спустя ровно сто лет в 1935 г. улица получает название Ульяновской в память о смерти А.И. Ульяновой (сестры В. И. Ленина).

Конечно же, Храмы располагались далеко не на каждой улице или переулке, поэтому название им могли дать государственные учреждения, которых было в городе немного и они также являлись доминантами и ориентирами. Именно поэтому сегодняшняя ул. Станиславского ранее носила название Почтовой, затем с 1934 г. она называлась Гольмана - в честь участника революционного движения на Северном Кавказе. А с 1938 г. Старопочтовой, т.к. почтамт переехал в Кривой спуск, дав ему название Почтовый, ныне это пер. Островского, названный в честь советского писателя, автора широко известного романа «Как закалялась сталь».

Таким же образом и современная Тургеневская улица получила название Полицейской, из-за расположившегося в ней единственного полицейского участка в городе. Интересно, что Тургеневской ранее была ул. Сенная, с которой связано самое курьезное переименование улиц в Ростове. В 1885 году гласные городской Думы решили назвать Сенную в честь Ивана Тургенева. Благое, вроде бы, дело, но общественность возмутилась не на шутку. Дело в том, что улица была средоточием всех ростовских домов терпимости.

Газетчики усердствовали: где это видано, чтобы именем великого писателя назвали улицу красных фонарей? В споры вмешался даже Российский литературный фонд. Дебаты вокруг «Тургеневской - Сенной» продолжались в городской думе без малого десять лет! Наконец, в 1895 году Сенная осталась под своим прежним названием, но не надолго. Вскоре публичные дома переехали на ул. Черняевскую, Сенную же переименовали в Романовскую, а после революции в ул. М. Горького. 

Через пять лет после размещения на ул. Черняевской домов терпимости, гласные городской думы обратились к городскому голове с просьбой о переименовании улицы: «Улица... носит имя героя русской армии генерала Черняева. Непростительная ли забывчивость стоящих во главе управления лиц или иные обстоятельства тому причиной, нам неизвестно. Но факт остается фактом, и его надлежит немедленно исправить, предложив думе переименовать улицу с публичными домами». Уже через два года городская дума услышала своих гласных, и конец Черняевской улицы в пределах «весёлых» домов был переименован в Восточную. А позже Советская власть вычеркнула из списка героев царского генерала - Восточной стала вся улица.

В 1898 г. в Ростове появился переулок Острожный, т.к. он брал свое начало от острога, находящегося за зданием нынешней Публичной библиотеки. В 1897 году умер известный ростовский благотворитель и гласный Думы - доктор медицины Георгий Иванович Ткачёв. Он оставил почти полумиллионное состояние, большую часть которого, включая и дома, он завещал городу для просветительных целей. Благодарная Дума переименовала в 1898 г. бывший Острожный переулок в Ткачёвский. А в 1935 г. в Университетский, название которому дал корпус РГУ, расположившийся в здании бывшего доходного дома Кистова (Б. Садовая, 105/42).

В Ростове, конечно, была и Базарная улица, которой дал название сенной рынок, находившийся в самом ее начале. Но жителям такое название не пришлось по вкусу. И в 1912 г. улицу стали именовать Гимназической, т.к. торец здания мужской гимназии выходил именно к ней, позднее она стала ул. Просвещения по той же причине. А после того как Ростов-на-Дону и греческий город Волос стали побратимами, улицу переименовали в Греческого города Волос, такого названия в России не носит больше ни одна улица.

Конец XIX в. ввел новую моду - названия улицам стали давать в честь писателей и поэтов. Так, ранее Кузнецкая ул., чье говорящее название определяло род занятий проживавших в ней горожан, в 1885 г. получила название Пушкинская, а в 1959 г. в центре прогулочной зоны установили памятник поэту. 

Проспект Чехова несколько раз менял не только свое название, но и местоположение. В 1912 г. имя писателя получил нынешний пер. Малый, длинной всего в один квартал. Но Главное управление по делам местного хозяйства в Петербурге отклонило постановление Ростовской городской думы и переулок получил имя Малый. Однако с таким названием уже существовал проспект, появившийся в середине XIX в. Тогда проспект переименовали в Осоавиахима, а позднее в 1950 г. в пр. Чехова.

Названия Ростовских улиц хранят память и о двух Донских нобелевских лауреатах. Проспект Михаила Шолохова назван в честь единственного советского писателя, вручение Нобелевской премии которому согласовало руководство СССР. Писатель получил ее в 1965 году «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время» — то есть за роман-эпопею «Тихий Дон». И появившаяся в 2008 г. ул. Солженицына. Его путь к получению своей премии был сложен и тернист. 8 октября 1970 г. Солженицыну присудили Нобелевскую премию по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». Однако власти СССР этому совсем не обрадовались: в 1971 г. изъяли рукописи писателя, а потом уничтожили издания его книг. В 1974 г. Президиум Верховного Совета СССР принял решение депортировать Солженицына в ФРГ «за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб СССР». Премию писатель получил, находясь в ссылке.

На сегодняшний день более ста улиц в Ростове-на-Дону носят имена великих поэтов и писателей. Пять из них: Пушкинская, Лермонтовская, Тургеневская, пер. Грибоедова и Державинский появились еще до революции, а все остальные уже в Советский период.

Существует еще один весомый повод переименовать улицу - трагедия. 

В 1930 году в Ростове произошло событие, которое позволило переименовать не только улицу Крупской (до 1925г. Екатерининская), но и Мельничный спуск (ранее Посоховской). На бывшей Парамоновской мельнице взорвалась мучная пыль в замкнутых производственных помещениях. Сильный пожар охватил всё строение. Мельница была разрушена практически до основания. Гигантский пожар удалось потушить не сразу. Людей из-под завалов вытаскивал весь Ростов. В память об этом не только Мельничный спуск становится переулком 7 Февраля (дата трагедии), но и бывшая ул. Крупской становится улицей Красных Зорь.

После Великой Отечественной войны нашему городу было присвоено звание Города воинской славы. Были победы, поражения и герои, память о которых увековечили в названиях улиц. Например, ул. Герасименко, названная в честь генерала 28-ой армии, которая освобождала Ростов. Или ул. Мадояна - под его командованием батальон 159-й стрелковой бригады в ночь на 8 февраля 1943 года занял железнодорожный узел. За шесть дней героической обороны отряд Мадояна отразил тридцать две контратаки врага, но удержал вокзал до подхода подкрепления. В память о Ростовском стрелковом полку народного ополчения, присвоено название одной из площадей Ростова. Имена пятнадцати геороев-ополченцев: М.А. Варфоломеева, А.С, Катаева, В.П, Текучева, Т,А, Малюгиной, А.А, Арефьева, Н.Ф. Скачкова, П,М, Юфимцева, Г.А, Деревянко, М.М. Горбачева, Ф.Я. Ищенко, А.А. Ивахненко, Саши Чебанова, П.А. Штахановского, К. Поповского, А.А. Самошкина присвоены улицам города.

Принять участие в написание истории страны дав название улице или переулку, может каждый ее гражданин. Порядок действий желающего реализовать свое право указан в Федеральном Законе № 152 от 18.12.1997 «О наименовании географических объектов». Но не забывайте, что финансовая ответственность - замена табличек и карт, может лечь на Вас.

Список литературы:

  1. www.donvrem.dspl.ru/archPlaceArtText.aspx?pid=12&id=2818
  2. www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m8/2/art.aspx?art_id=172
  3. www.rg.ru/2015/06/18/reg-ufo/ulica.html
  4. Е.И. Малаховский «Храмы и культовые сооружения Ростова-на-Дону, утраченные и существующие», 2006 г.
  5. www.proza.ru/2018/06/28/202
  6. www.santosepulcro.co.il/religious-objects/tserkov-vo-imya-pokrova-presvyatoy-bogoroditsy-rossiya-rostov-na-donu/
  7. www.rostov.kp.ru/daily/23002/161746/
  8. www.rostgmu.ru/archives/255440
  9. Ю.А. Бибиков «Улицы Ростова-на-Дону. Люди. События», 2008 г.
  10. www.kg-rostov.ru/history/name_street/imeni-goroda-volos/
  11. www.kg-rostov.ru/history/name_street/vostochnaya-vse-sterpit/
  12. www.multiurok.ru/index.php/files/toponimiia-rostova-na-donu.html
  13. www.pnp.ru/social/za-chto-solzhenicyn-poluchil-nobelevskuyu-premiyu.html
  14. ФЗ № 152 от 18.12.1997 г. «О наименованиях географических объектов», ст. 9

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Перовой (Войкиной)
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.