О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Российские учёные разработали основу для восстановления нервов
Российские учёные разработали основу для восстановления нервов

Российские ученые разработали специальную подложку из полимерного материала для быстрого восстановления нервов. Она призвана помочь там, где бессильна операция.

Ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ РАН) создали специальную подложку, на которой можно быстро выращивать повреждённые аксоны — длинные отростки нейронов. Об этом сообщают «Вести. Ру». Результаты исследования были опубликованы в международном журнале Nanomaterials.

Дело в том, что нервная система человека состоит из нейронов. Их главная функция — получение информации и её передача посредством электрических импульсов по всем каналам коммуникации, в том числе передавая команды от мозга к органам. Не сложно догадаться, что повреждение или смерть нейронов приводит к многочисленным сбоям в работе организма человека, а подчас и к инвалидизации.

Нанести урон нейронам или привести к их полному разрушению могут несколько факторов: асфиксия, болезни типа Альцгеймера, Паркинсона, СПИДа, а также травмы, например, сильные удары по голове; интоксикация (употребление алкоголя и других вредных веществ).

Конечно, в некоторых случаях поврежденные нервные волокна можно сшить. Этим занимаются микрохирурги. Однако это кропотливая работа, которая к тому же не всегда может увенчаться успехом. Поэтому учёные ищут способ восстанавливать нейроны другим способом.

Для решения этой проблемы исследователи разрабатывают синтетические трансплантаты, так называемые нервные кондуиты (проводники). Они служат своего рода мостом между здоровыми и повреждёнными нервными клетками. Учёные также используют для их обозначения термины матрица или скаффолд.

Если имитировать структуру, которую мы видим в организме человека, то скаффолд сможет направлять рост аксонов, что обеспечит быстрое и эффективное восстановление нервных путей.

«Мы показали, что на таких подложках улучшается как пролиферация клеток, то есть увеличение количества клеток путём деления, так и направленный рост нейронов, и предложили молекулярный механизм этого явления. Полученные наноструктурные подложки с диаметром волокон менее ста нанометров, мимикрирующие внеклеточный матрикс, могут служить в качестве эффективных каркасов для регенерации нервной ткани», — рассказала одна из авторов разработки научный сотрудник ИТЭБ РАН Ольга Антонова.

Известно, что для проверки эффективности разработанных матриц учёные провели следующий эксперимент: вырастили на таких каркасах нейроны гиппокампа крысы. Теперь российские ученые разрабатывают материал, с помощью которого можно будет дистанционно управлять ростом клеток. Они планируют добавить к имеющейся основе тепловую стимуляцию активности нейронов.

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Перовой (Войкиной)