Российским ученым в составе международного исследовательского коллектива удалось получить безопасное вещество для лечения агрессивных форм рака. Более того, полученные соединения могут превращать раковые клетки в здоровые.
Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) совместно с коллегами из Техасского государственного университета разработали более биодоступные и менее токсичные вещества с высокой противораковой активностью. Об этом сообщают РИА «Новости». Результаты работы ученых представлены в Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters.
Так, сегодня в клинической практике для лечения агрессивных и запущенных форм рака используют соединения, которые являются весьма токсичными и оставляют продукты распада клеток в организме. Иногда такое лечение и вовсе недопустимо, например, в случае опухолей мозга. Поэтому ученые всего мира продолжают искать новые препараты, которые будут не уничтожать, а дезактивировать онкоклетки.
По словам специалистов СКФУ, единственным широко применяемым на практике веществом с такой активностью остается ретиноевая кислота, однако к ней быстро вырабатывается устойчивость, что приводит к крайне тяжелым последствиям. Международный коллектив ученых вместе с российскими исследователями представил три класса соединений — 2-арил-2-(3-индолил) гидроксамовых кислот, обладающих «уникальной способностью превращать раковые клетки в здоровые ткани человека». Однако в процессе работы ученые столкнулись с проблемой плохой биодоступности этих соединений: они слишком быстро выводились из крови.
«Нам удалось с помощью химической модификации „подправить“ молекулу так, чтобы она не имела уязвимого для воздействия компонентов крови фрагмента», — сообщил соавтор научной публикации, декан химического факультета СКФУ Александр Аксенов.
В частности, по его словам, были синтезированы два вида аналогов гидроксамовых кислот — ацетамиды и оксазолины, которые не содержат этого фрагмента, но и не теряют эффективность действия «защищенного» соединения. Более того, как утверждает ученый, относительно некоторых опухолевых тканей эффективность даже возрастает, например, ряд ацетамидов показал еще более высокую биологическую активность по отношению к нейробластоме и аденокарциноме толстого кишечника. Кроме того, авторы исследования доказали, что полученные соединения оказались в 700–1500 раз менее токсичны по отношению к здоровым клеткам.
«Полученные нами соединения могут превращать раковые клетки в здоровые, вызывая повторную дифференциацию, что принципиально отличается от лекарственных препаратов, используемых в настоящее время в клинической практике», — пояснил декан, добавив, что развитие данной технологии позволит эффективно лечить как наиболее опасные формы рака, расположенные в головном мозге, так и другие виды опухолей.
По мнению Александра Аксенова, в будущем лечение онкопациентов, вероятно, будет иметь значительно меньшие последствия для организма, а развитие дифференцирующих агентов позволит проводить терапию без хирургического вмешательства по аналогии с тяжелыми бактериальными инфекциями. «В дальнейшем наш коллектив продолжит поиски новых, более эффективных молекулярных структур, поскольку специфичность онкозаболеваний требует индивидуального подбора коктейля для каждого пациента», — подчеркнул ученый.