Случайная находка в Ростовском архиве стала поводом для интересного мини расследования. Казалось бы, обычная запись о смерти в метрической книге Георгиевской церкви города Новочеркасска за 1919 год. Молодой поручик с заурядной фамилией Иванов умер в Новочеркасском лазарете от сыпного тифа в возрасте 22 лет. Ничего особенного… Если бы не один нюанс в виде маленького клочка бумаги, подшитого к делу: «По словамъ сестры милосердiя, записанный въ ст. 66 поручикъ Ивановъ въ действительности есть Великiй князь Гаврiилъ Константиновичъ»
Очень интересно… Романов???
Интернет выдал только одного Гавриила Константиновича Романова, Князя Императорской крови, правнука Императора Николая I, троюродного брата Николая II. Он родился 3 (15) июля 1887 г. в Павловске, в Мраморном дворце. Был вторым сыном Великого кн. Константина Константиновича. Один из первых детей Императорской фамилии, получивших при рождении титул Князя Крови Императорской. Уже в эмиграции ему было даровано право именоваться Великим Князем. Конечно же, это не он умер в Новочеркасске в 1919 году. С 1920 года до последних дней Великий князь Гавриил Константинович жил в Париже. Умер 28 февраля 1955 г. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Кто же на самом деле этот загадочный поручик Иванов, который так заинтриговал сестру милосердия, назвавшись Великим Князем? Почему она сочла своим долгом зафиксировать этот факт после его смерти? Поверила? Поручик 2-го мартирного тяжелого дивизиона Георгий Спиридонович Иванов, 22 двух лет. Совсем еще юнец, как тогда говорили…
Давайте закроем глаза и ненадолго перенесемся в события того времени…
«Наступила весна. Красные стояли под Новочеркасском, на левом берегу Дона... Широко разлившийся Дон мешал красным захватить «змеиное гнездо». Так, говорят, они называли Новочеркасск. Почти целый месяц, если не больше, беспрерывная канонада оглашала степь, превратившуюся теперь в море, к востоку от Новочеркасска. Красные летчики каждое утро кружили над городом, сбрасывая бомбы на склады оружия и снарядов. Но в городе, с переброской Добровольческой армии, словно все оцепенело. Панический элемент давно уже покинул город. Остались только те, у кого были крепкие нервы… В «змеином гнезде» царило спокойствие могилы... Тиф косил как бойцов на фронте, так и тыловых крыс, так и простых обывателей. В лазарете не хватало места…Офицеров хоронили, по обыкновению, с церемонией. Ежедневно по Новочеркасску тянулось, в направлении кладбища, восемь-десять дрог, в сопровождении жидкого почетного караула и совсем слабого оркестра музыки. Над стольным городом витала смерть…» (И.М. Калинин «Русская Вандея» 1926 г.)
В 1919 году в Новочеркасске была эпидемия сыпного тифа. Больницы и лазареты переполнены. Несмотря на все усилия врачей, смертельных случаев было очень много. Об этом свидетельствуют записи в метрических книгах за этот год. Читаешь и думаешь: каждая строчка - это чья-то жизнь… У кого-то совсем короткая, как у нашего молодого поручика. И кто бы вспомнил про него, тем более через сто с лишним лет, если бы не этот клочок бумаги? Что это было? Шутка? Желание пофлиртовать с хорошенькой сестрой милосердия? Или бред умирающего человека? Об этом мы никогда не узнаем…
Утверждать можно только одно: человек с именем Георгий Спиридонович Иванов действительно был! Информация о нем неожиданно нашлась в Сети. На странице группы ВКонтакте с говорящим названием «ОСВАГ XXI»:
«Иванов Георгий Спиридонович р. во Владивостоке. Поручик. В Донской армии в составе 2-го дивизиона Морской тяжелой артиллерии. Ум. 6 мар. 1919 от болезни в лазарете в Ростове.».
Совпадает все, кроме места смерти. Можно предположить, что информация взята из документов бывшего Пражского эмигрантского архива, хранящихся в федеральных государственных архивах ГАРФ и РГВА. Как бы там ни было, судьба боевого офицера Русской армии с простой фамилией Иванов стала поводом для расследования более чем через сто лет, благодаря неравнодушию сестры милосердия одного из лазаретов города Новочеркасска. Светлая им всем память!