
Русское зарубежье – необъятный Русский архипелаг, в ХХ веке распространившийся по всему миру от стран Дальнего востока до крайнего Запада и Латинской Америки. Архипелаг заявляет о себе на языке более полутора тысяч русских зарубежных изданий. Наибольший вес здесь принадлежит изданиям, которые были основаны русской эмиграцией первой волны – теми, кто был насильственно изгнан из отечества после 1917 года, и кто так и не смог примириться с большевистской властью в период между 1917-м и 1941 годами.
Эти русские люди, их судьбы, их жизнь и творчество представляют сегодня «золотой фонд» русской культуры, по-прежнему, однако, малоизвестный российскому читателю и лишенный возможности влиять на современную интеллектуальную жизнь и будущее нашей страны.
Вместе с тем финал эпохи и крах политических систем, ранее являвших предмет взаимного неприятия между Россией-СССР и Русским зарубежьем, подводит Россию к «переоценке ценностей» и необходимости восстановления исторических ценностей и идеалов, составлявших основу национальной жизни и развития до страшного 1917 года. Это – платформа, способная ныне объединить духовные и интеллектуальные усилия России и Русского зарубежья по формированию отчетливых историко-культурных контуров нашего общего Отечества – России, которая была почти уничтожена событиями начала ХХ века. В этом плане представляет интерес творческий потенциал и влияние таких национальных изданий первой волны Русского зарубежья, как «Наша страна».
Издание «Наша страна» было основано в Аргентине (Буэнос-Айрес) в 1948 году выдающимся русским мыслителем, писателем и публицистом Иваном Лукьяновичем Солоневичем. Окончив Петербургский университет в 1917 году, этот сложившийся журналист и юрист был еще и великолепным спортсменом. Он, ученик Поддубного, развивал в СССР спорт, выступал в соревнованиях по пятиборью в тяжелом весе – как профессиональный борец, тяжелоатлет и тренер по этим видам спорта. Возможно поэтому, ему, человеку огромной силы, для ареста которого в 1933 году чекисты отрядили более тридцати человек, удалось бежать из ГУЛАГа через финскую границу.

В Аргентине Иван Солоневич пишет свое знаменитое, подвижническое произведение «Народная монархия», а основанное издание «Наша страна» становится как бы штабом «русского монархического фронта». Здесь, развивая идеи «Монархической государственности» Л. Тихомирова, он концентрированно выражает такие идеи, как: «Мы возвращаемся к аксаковской формуле: «Народу – сила мнения, Царю – сила власти». Или: «Система монархических учреждений должна начинаться с территориального и профессионального самоуправления (земства, муниципалитеты, профсоюзы) и заканчиваться центральным представительством, составленным по тому же территориальному и профессиональному принципу, а не по принципу партий». А также: «Московские Цари «силой власти» реализовали «мнение Земли». Эти мысли во многом остаются актуальными и сегодня.
Основанное И. Солоневичем, как орган «Российского народно-монархического движения», издание «Наша страна» давно стало одним из наиболее известных в кругах Русского зарубежья. Под руководством последователей И. Солоневича оно благополучно выходит в свет и сегодня.
В ближайшее время на страницах Сайта Международного русского Проекта «МЫ» наши уважаемые читатели смогут увидеть материалы издания «Наша страна». Следите за нашими новыми публикациями!