
В Литературном музее Института русской литературы в Санкт-Петербурге (Пушкинский Дом) хранится портрет Великого князя Константина Константиновича Романова. Великий князь изображен сидящим за письменным столом в своем кабинете в Константиновском дворце в Стрельне. В правом верхнем углу подпись художника, зафиксировавшего дату написания портрета: «Стрельна. 29 июня 1906 года. А. Леонтовский».
Автор портрета - Александр Михайлович Леонтовский – один из самых талантливых и интересных портретистов начала XX века. Его имя, незаслуженно забытое в советский период, и сейчас известно только узкому кругу профессионалов. И чаще всего упоминается вместе с именем его жены - Серафимы Иасоновны Блонской, известной таганрогской художницы и педагога.
Александр Михайлович Леонтовский из потомственных дворян, родился 6 октября 1865 года в Миргороде в семье коллежского советника Михаила Ивановича Леонтовского и Анны Пименовны, в девичестве Демидовичевой.
В 1885 г. по окончании шести классов Полтавского Александровского реального училища Леонтовский едет в Санкт-Петербург поступать в Академию художеств. Там же он знакомится со своей будущей женой - Серафимой Иасоновной Блонской.
Именно ради нее, отказавшись от собственной карьеры и славы в столице, Леонтовский покидает Санкт-Петербург и переезжает в южный уездный город Таганрог. Здесь в 1910 году супруги открывают первую в городе художественную школу.
Из воспоминаний Г. А. Братцевой (племянницы С. И. Блонской):
«Блонская и Леонтовский переселились в Таганрог в 1908 или 1909 году. Видимой причины не было. Все было очень удивлены этим переездом. Теперь я думаю, что Леонтовских не удовлетворял, как художников, светский Петербург и работа на заказ».
15 мая 1909 года в Троицкой церкви города Таганрога произошло венчание дочери статского советника Серафимы Иасоновны Блонской с отставным прапорщиком запаса Александром Михайловичем Леонтовским. Жениху было 43 года, невесте - 38 лет (ГАРО ф.803 оп.2 д.2203).
В 1910 году Серафима Иасоновна обратилась в Академию художеств с прошением открыть в г. Таганроге рисовальную школу (из личного дела С. И. Блонской. РГИА ф.789 оп.11 д.133). Специально для этой цели в 1909 году Леонтовскими был куплен дом по адресу: ул. Елизаветинская 85А, рядом с семейным гнездом Блонских. В дальнейшем была куплена часть соседнего участка, чтобы передвинуть забор, затеняющий свет. Просторные классы, сад для летних занятий на воздухе - все было устроено для удобства учеников…
Из воспоминаний Н. Образцовой (ученицы С. И. Блонской):
«Она (С. И. Блонская) была главным лицом в школе и нередко вела занятия одна. Но рядом с ней иногда мелькала сумрачная тень Александра Михайловича Леонтовского. Высокий, с широкими прямыми плечами, пропахший махоркой, он нелюдимо смотрел из-под густых нависших бровей. Летом всегда ходил босиком, носил холщевые штаны и холщевую рубаху. Руки его с коротко остриженными квадратными ногтями были черны от земли — все работы в саду и на огороде лежали в основном на его плечах…
Помимо живописи, Леонтовский знакомил с лепкой. В гончарной мастерской, которая находилась рядом с классом, лепили из глины ящериц и других мелких животных, выделывали несложные сосуды.
Старшие ученики с большим интересом слушали лекции Леонтовского по истории живописи, его рассказы о великих мастерах прошлого. Сам он очень любил Рембрандта…»
С приходом Советской власти школу переименовали в «Групповые занятия по рисованию», которые в 1929 году закрыли как частные. Дом муниципализировали, хозяйку выселили. На тот момент Леонтовского уже не было в живых. Он умер в 1926 году, а не в 1928, как везде указано. Об этом пишет сама Серафима Иасоновна в заявлении в Центральный Исполнительный Комитет:
«…Двадцать лет (1910-1930) несла я труд по распространению художественного образования в г. Таганроге и округе, до 1926 г. совместно с мужем, а после его смерти в 1926 г. – одна. За обучение мы брали низкую плату, вполне доступную пролетарской части населения. Наши «Групповые занятия по рисованию» были единственными в городе. Все работы по техническому обслуживанию как школы, так и всего домовладения мы исполняли своим личным трудом…» (Дело по ходатайству Леонтовской С.И. о возвращении муниципализированного домовладения в г. Таганроге ГАРФ ф.Р-1235 оп.75 д.905)
Принято считать, что рисовальная школа прекратила свое существование после смерти Леонтовского. Однако это не так… В 1930 г. Блонская пыталась вернуть себе домовладение, но безрезультатно.
Как бы сложилась судьба Леонтовского, если бы он предпочел остаться и работать в Санкт-Петербурге? А перспективы были многообещающими! В России в начале XX века, несмотря на широкое распространение и доступность фотографии, портретная живопись не утратила своей популярности. В том числе и у членов императорской семьи.
Портрет Великого князя Константина Константиновича Романова, написанный в Стрельне, – далеко не единственный и даже не первый из работ художника. Первый – 1901 года находится в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга. Леонтовский изобразил Великого князя в парадной генеральской форме. Это официальный заказной полупарадный портрет, в полной мере передающий социальный статус и положение в обществе заказчика.
В 1906 году Константин Константинович заказал художнику портрет своей супруги, великой княгини Елизаветы Маврикиевны, хранящийся ныне в Омском областном музее изобразительных искусств.
В ряду полупарадных портретов кисти А.М. Леонтовского имеется и портрет родного брата Константина Романова – Великого князя Дмитрия Константиновича, написанный так же в 1906 г. (хранится в Государственном музее истории Санкт-Петербурга).
В музее заповеднике «Царское Село» находятся портреты еще одной семьи Романовых, родственной императору: Великого князя Владимира Александровича, его супруги Марии Павловны и их сына Кирилла Владимировича.
Портрет Владимира Александровича Романова датирован 1914 годом и, видимо, был закончен Леонтовским уже после смерти заказчика. Важно отметить, что Великий князь Владимир Александрович Романов, младший брат императора Александра III, дядя Николая II, с 1876 г. был президентом Императорской Академии художеств. Он утвердил Правила о передвижных выставках художников, открыл бесплатные курсы рисования для народа и педагогические курсы по подготовке учителей рисования. Со своих средств выплачивал стипендии одаренным студентам. Собрал ценную коллекцию живописи.
Там же, в музее-заповеднике «Царское Село» хранится еще один портрет – детский образ цесаревича Алексея в возрасте 5-6 лет, датированный 1909 годом.
P.S. Летом 2023 года из-за ЧП с украинской ракетой (ТАСС // В Таганрогском музее пострадали более 20 экспонатов из-за ЧП с украинской ракетой //tass.ru/kultura/18437069) было повреждено одно из зданий Таганрогского художественного музея. Пострадали 22 произведения искусства, в том числе и работа А. Леонтовского «Дама в белом».
Русский музей оперативно откликнулся на произошедшее, предложив коллегам помощь в реставрации пострадавших произведений искусства. Весной 2024 года отреставрированные полотна можно было увидеть на выставке в Мраморном дворце Санкт-Петербурга. Сегодня они уже дома, в Таганроге.