
Ученые-биологи из России, США и Италии создали прототип препарата, способного очищать мозг от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Уже проведены ряд доклинических исследований.
Ученые из Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН разработали вместе с коллегами из США и Италии прототип нового препарата, который способен очищать нейроны мозга от клеток вируса иммунодефицита человека и блокировать создание новых. Об этом сообщает пресс-служба центра. Исследование также было опубликовано в научном журнале Journal of Medicinal Chemistry.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ВИЧ остается одной из основных проблем населения - на сегодняшний день этот вирус унес 40,1 миллиона человеческих жизней, и передача инфекции продолжается во всем мире. Так, по состоянию на конец 2021 г. насчитывалось 38,4 миллиона человек, живущих с ВИЧ-инфекцией.
До сих пор не существует метода, позволяющего вылечить ВИЧ-инфекцию. Однако с появлением доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ, инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, а инфицированные люди могут прожить долгую и здоровую жизнь.
Известно, что сотрудники лаборатории биомедицинской химии ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН работали вместе с коллегами из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле и итальянского Университета Кальяр. Молекула, которую синтезировали ученые, способна проникать в нейроны сквозь гематоэнцефалический барьер, уничтожать там вирус и блокировать обратную транскриптазу ВИЧ — формирование ключевого фермента, отвечающего за размножение вируса. Экспериментальная молекула, как отмечают ученые, является полностью безопасной для нейронов. То есть прототип лекарственного средства направлен на полное уничтожение ВИЧ в организме, а не на перевод болезни в хроническую форму, как это происходит с существующими сейчас на рынке препаратами.
«Обратная транскриптаза — это фермент, который позволяет вирусам создавать собственные копии внутри клетки. С его помощью такие вирусы, как ВИЧ или вирус гепатита B, у которых наследственная информация содержится в виде РНК, переводят ее в ДНК, чтобы превратить зараженную клетку в фабрику по производству новых вирусов. Ингибиторы обратной транскриптазы подавляют синтез новых вирусных частиц. Поэтому такие разработки занимают важнейшее место в антиретровирусной терапии», — прокомментировал соведущий автор работы Вадим Макаров, доктор фармацевтических наук, заведующий лабораторией биомедицинской химии ФИЦ Биотехнологии РАН.
Макаров добавляет, что ученые создали и оптимизировали более 250 соединений-кандидатов на разработку нового препарата от ВИЧ. «Все они оказались активны против клинически значимых штаммов вируса в очень низкой, пикомолярной концентрации. Это дает нам надежду на разработку препарата, который не будет настолько токсичным, как имеющиеся аналоги», — заключает эксперт.
Ученые оптимистично предполагают, что новый препарат возможно приблизит человечество к полному избавлению от ВИЧ-инфекции с минимальными побочными эффектами. На данный момент синтезирована уникальная молекула, которая станет основой лекарства нового поколения. Кроме того, уже проведены ряд доклинических исследований, исследования на токсичность и фармакинетики потенциального препарата. Однако пока прогнозов, когда препарат может появиться на рынках, ученые не дают.