О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Записки русского путешественника. Бутан или страна дракона!
Записки русского путешественника. Бутан или страна дракона!

При выезде из Сиккима по дороге в Бутан мы опять оказались в штате Северная Бенгалия.

Около 40 лет назад местные предприниматели стали выращивать кактусы. Поскольку климат не совсем для них подходящий, оранжереи под пленкой и стеклом. Некоторые экземпляры с момента основания плантации, и впечатляют своими размерами.

На границе Индии и Бутана поменяли валюту. 1 $ ~ 82 НГУЛТРУМА. При этом, чем крупнее банкнота, тем выгоднее обмен. К индийскому гиду нам добавили и местного. Они общались на английском, индийский гид переводил нам на русский.  

Население Бутана около 800 тысяч, площадь 38394 кв. км. Нынешний король учился в Англии. Его абсолютную монархию поддерживает более 90 % населения. Но несмотря на сопротивление граждан, добровольно передает свои полномочия парламенту и вводит демократические формы правления. После получения независимости от Англии Бутан не вошёл в состав Индии и стал независимым государством, но с Индией имеет тесные экономические связи и военный союз. В этой стране кроме буддийских храмов нет других религиозных строений.

Совсем недавно в Бутане появилось телевидение и интернет. Туризм разрешили только в 1974 году. Посещение страны в частном порядке запрещено. Только через туристические фирмы. За день пребывания в Бутане надо заплатить 250 $. За это предоставляется гид, питание, транспорт и номер в отеле «3 звезды». Хочешь комфортнее жилье, заплати. В обязательном порядке в государственных и учебных заведениях все должны носить национальную одежду. Особенно непривычно выглядят мужчины. Халат на уровне колен завязывается на тесемки, подтягивается к верху и фиксируется поясом. При этом на груди образуется свободное место, куда можно положить телефон, барсетку и … На ногах черные гольфы до колен и современные туфли. 

Женщины выше талии обматываются тканью и блузка. Мешковатости нигде не видно, но говорят, есть место, куда можно положить косметичку и кошелек. Цвета предпочитают в клетку или в полоску, с доминированием темно-коричневых и темно-бордовых оттенков. 

В былые времена, злодей во искупление свои грехов построил храм и башню. И хотя время разрушило строение, на их месте новодел, как и практически все храмы Бутана, особенно впечатляет башня. На каждом этаже статуи, раскрывающие историю буддизма. Приставленный к нам монах не разрешал фотографировать, но кто очень хотел, мог нарушить это правило. В буддизме каждый цвет, что-то означает. В отелях нам не раз повязывали белые шарфы, символизирующие святость, непорочность и чистоту. И, как правило, храмы пестрят разноцветными флажками. Здесь же были флаги только желтые, символизирующие материальный мир, духовный и любовь. Думаю, это не случайно, именно этот цвет выбран во искупления грехов основателя храма.

По прибытии в Пхунчолинг разместились в отели, в свободное время прогулялись по городу. Удивило то, что цены, в том числе индийский ром в полтора раза дешевле, чем в Индии. В супермаркете (цены в местной валюте): молоко 90, творог 200 грамм 80, курица 1 кг 300, говядина 640, сахар 90, хлеб 40. Средняя зарплата 300 $. У кого доходы менее 12 000 в год налогов не платят.

Утром отъезд в столицу Бутана Тхимпху. 181 км по горному серпантину, езды 6,5 часов. Лиственные леса с подъёмом в горы плавно переходили в хвойные. Выше начиналось редколесье. Затем спускались, и природа становилась богаче. Столица и другие города Бутана отличаются от других городов мира архитектурным решением. Не выше 5 этажей, квадратные или вытянутые вверх. Так они сейсмически устойчивы. А землетрясения здесь нередки. Крыши, как правило, двухярусные. Но главное это национальный орнамент, которым они украшены, что придает городам Бутана оригинальность и неповторимость. Вывески на магазинах на местном языке и английском, который фактически является вторым государственным.

Королевский дворец - это комплекс 2 и 3 этажных зданий. 1 этаж каменный, выше деревянные постройки в национальном стиле. Билеты на все посещаемые входили в стоимость путевки. С иностранцев 1500 тысячи, для своих граждан бесплатно, если в национальной одежде. Видел иностранцев в бутанском облачении, возможно в таких случаях и с них не берут деньги. 

Дворец построен в 1953 году, расположен на берегу реки и примыкает к лесу. Нынешний король редко бывает в нем. Здесь, как правило, принимают иностранные делегации. Поскольку Бутан закрытая страна, мало что известно о дворце. Покойная бабушка короля, вдовствующая императрица доживала свою жизнь в этом дворце, как монахиня.

Музей народного наследия (музей-деревня) невольно еще раз убедил, где бы ни жили люди, к труду везде одинаковый подход, и орудия труда похожи. Продолговатая маслобойка, жернова для помола зерна, рыболовка...

Посетили национальную библиотеку, в которой хранится коллекция буддийских текстов и манускриптов. 

Но больший интерес у меня вызвала экскурсия на фабрику по производству бумаги. Технологии, как и много лет назад. Дерево расщепляют, замачивают, вываривают и раскатывают в бумагу. Только сушка ускоряется электрическим процессом. Продукция экологически чистая и пользуется спросом не только в Бутане. 

В музее национального текстиля удивила в тибетском национальном костюме шапка-ушанка. Нельзя исключить, что есть ее взаимосвязь с русским традиционным головным убором. Очень интересно, что в разных частях мира пришли к одному решению и придумали такой удобный головной убор.

Национальный мемориал Чортен построен в 1974 году. Это 4-х ступенчатое строение в национальном стиле, но в тоже время немало и современной архитектуры. Сочетания белого и золотого цвета. Посвящен покойному королю Джигме Дорджи Вангчуке, которого считают отцом современного Бутана.

Утром нас ждал переезд в городок Пунакха через перевал Дочу-Ла 3080 м. На нем установлено 108 чортенов (прямоугольные строения с усеченными на них пирамидами, резными крышами увенчаны золотыми шпилями). Ознаменуют собой освобождение страны от Ассамского вторжения. Полюбовались пейзажами, едва сделали фото, как все заволокло дымом.

Завтракали и ужинали мы в отелях. Обедали по маршруту движения. Кухня похожа на сиккимскую, много риса, лапша, тушеных овощей. Очень оригинальный тушеный огурец, курица в соусе карри и говядина. И где только можно перец чили. И хотя для туристов старались готовить, минимально используя перец и пряности, все равно пища с непривычки казалось острой. Запивали водой. Пиво и спиртные напитки, если желаешь, за дополнительную плату. Принесёшь с собой и потихоньку пьешь, замечаний не делают. Вина по индийской лицензии полусладкие, десертные и сухие. Да и пиво у них неплохое. 

Много положительных эмоций вызвало у нас посещение храма Чими Лхакханг – храм божественного безумия. Не знаю, почему так назвали его бутанцы, но у нашей группы это название в полной мере себя оправдало. У храма растет дерево, если верить гидам, то выросло из ростка, доставленного с Тибета, который посадил Будда. В храме возле статуи Будды стоит метровый деревянный фаллос. В этом регионе его культ и символ благополучия и оберег. В магазинах продается самых разных размеров и расцветок. 

Если женщина, взяв его в руки три раза обойдет вокруг храма, и прослушает молитву ее, ждет благополучие. Две женщины из нашей группы совершили этот ритуал. Не сомневаюсь, что теперь у них все будет хорошо.      

Дворец Пунакха Дзонг или дворец великого счастья расположен на слиянии двух рек. Зимняя резиденция королей. Часть его сооружений занимают монахи и открыт для туристов, другая закрыта. Через реку навесной мост, с удовольствием прогулялись на другой берег, испытывая неповторимое ощущение от вибрации и раскачиваясь. 

Посетили мы и другие монастыри. В Бутане своя школа буддизма. В храме портреты главы их буддийской школы и короля. В России император после определенных религиозных ритуалов считался помазанником божьим, подобный титул и у бутанского короля.

Мы приехали в Бутан далеко не в лучшее время года. Начинался сезон дождей. С вечера шел дождь, так что не все из нашей группы согласились совершить прогулку в монастырь Таксанг Лакханг, известный под названием Гнездо тигрицы. Мы облачились в плащи, нам выдали зонты. Они понадобились нам как трость при подъеме и спуске по мокрому грунту. Монастырь находится на высоте 900 метров. Его история связана с гуру Римпоче (Падмасамбхава), который распространил Буддизм в Бутане и почитается, как второе перерождение Будды. В эту страну он прилетел из Тибета на спине своей жены, которая обратилась в тигрицу. Когда я спросил у нашего индийского гида, вступал ли он в отношения со своей женой, когда она была тигрицей. Он не рискнул задать этот вопрос бутанскому гиду, поскольку это расценено было бы как святотатство. 

Часть пути можно было преодолеть на лошадях за 2000, но все предпочли идти пешком. Поскольку группа была с разной физической подготовкой, периодически делали остановки. Отдыхали и любовались пейзажами. Перед монастырем шумел водопад. К сожалению видео-фотосьемка в монастыре категорически запрещена.

При входе изымается аппаратура, как и во всех буддийских храмах, разуваемся, но можно в носках или в бахилах. Часть строений вмонтированы в пещеры, в которых жил гуру. В них хранятся статуи, манускрипты.

Пока мы поднимались к монастырю, туман несколько раз заволакивал монастырь, но на обратном пути рассеялся и мы сделали памятные снимки. На полпути к спуску зашли в кафе. Блюда были только вегетарианские. Признаться, мне понравился тыквенный суп-пюре и тушеные овощи с кубиками сыра.

Бутан страна, где есть министерство счастья. Счастливы ли бутанцы? Образование, лечение бесплатно. Нет бездомных. Сохранились элементы матриархата.

Только женщины могут покупать землю, после брака муж приходит в семью жены. Но не радуйтесь женщины. Это наложило на них и обязательства. Работают больше мужчин. И очень оригинально смотрится бутанка ростом 150 см, тянущая чемодан туриста, в котором могла бы дважды поместиться.

Король пытается развивать демократию и призывает народ активнее участвовать в жизни страны. Но люди бояться, не приведет ли это к анархии как в соседних странах.

Бутан по-своему уникальное государство. Стремятся модернизировать страну, не утратив национальные традиции. 

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной