О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Волшебное грядущее. Сбывшиеся прогнозы русских писателей-футурологов
Волшебное грядущее. Сбывшиеся прогнозы русских писателей-футурологов

Будущее всегда представляется загадочным и непредсказуемым. Мы не знаем, что случится в грядущем: удастся ли победить болезни, обрести бессмертие, долететь до далеких звезд и планет, какими будут технологии, дома, еда, одежда, медицина, образование и профессии, сумеют ли люди построить в будущем гуманное общество, в котором больше не будет войн. Однако страстное желание исследовать будущее на уровне идей и воображения живет во многих талантливых душах и выдвигает немало гипотез и предположений. Ряд гипотез находит подтверждение в реальной жизни, что и отличает творчество многих русских художников, поэтов и писателей. В этой статье расскажем о сбывшихся прогнозах на будущее, которые сделали в своих книгах русские писатели XIX–XX веков, работавшие в жанре фантастики и романа-антиутопии. 

«Мы можем верно предсказать действительно все,
 если только удастся достаточно четко сформулировать 
параметры события внутри общих параметров физической вселенной»

Иван Ефремов


Предсказания в науке и технике

Писатели из России прозорливо «увидели» в своих произведениях совершенные позднее открытия в области науки и техники, современный транспорт, средства связи и коммуникации. Многие из авторов были не только литераторами, но и учеными, поэтому могли уверенно предсказывать будущее, опираясь на базу своих знаний, профессиональный опыт и научную интуицию. Немало научных и технических достижений предсказали в своих рассказах, повестях и романах Владимир Одоевский, Алексей Толстой, Александр Беляев, Иван Ефремов, Аркадий и Борис Стругацкие. 

Русский писатель, публицист, мыслитель и издатель XIX века Владимир Одоевский писал фантастические повести и один из первых попробовал свои силы в жанре романа-антиутопии. В 1835 году он опубликовал роман-антиутопию «4338-й год: Петербургские письма». В этом футуристическом произведении Одоевский дал описание метро – люди в его книге передвигаются на «электроходах» по специальным туннелям, освещающих подземные «дороги» ламп накаливания – он называет их в книге «гальваническими фонарями»: «Мы с быстротою молнии пролетели сквозь Гималайский туннель, но в Каспийском туннеле... мы должны были выйти из электрохода, великолепно освещенного гальваническими фонарями».

Предугадал писатель и появление воздушного транспорта – в романе он представил перемещающиеся по воздуху «аеростаты» и «гальваностаты», телеграфа и телефона: «между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии общаются друг с другом», путешествия в космосе, высадку на Луну, ксерокопирование, мобильные телефоны, интернет, социальные сети и блоги во Всемирной паутине. Общение в интернете Одоевский называет «электрическими разговорами», убеждая своих читателей, что в грядущем «электрические» беседы придут на смену привычного для XIX века способа обмена информацией с помощью писем. А вот, что говорит автор антиутопии о социальных сетях, блогах и онлайн-изданиях: «Надобно тебе знать, что во многих домах, особенно между теми, которые имеют большие знакомства, издаются... газеты; ими заменяется обыкновенная переписка». Писатель предполагал, что в этих «газетах» будут размещать «домашние новости», «разные мысли, замечания, небольшие изобретения, а также и приглашения». Ну, чем не нынешние социальные сети?

Известный русский писатель XX века Алексей Толстой, создатель исторических, социально-психологических, научно-фантастических произведений, в фантастическом романе «Гиперболоид инженера Гарина» (1925 год) предсказал появление лазерного оружия и распад атомного ядра. 

Главный герой книги Петр Гарин разрабатывает «гиперболоид» (лазер), из которого выходит тепловой луч, разрушающий на своем пути все препятствия. Как известно, лазер появился позднее и был использован впервые в 1960 году. Еще одно пророчество Толстой вложил в уста другого героя произведения – инженера Хольнова, который говорит о том, что скоро ученые сумеют расщепить атомное ядро – и, действительно, в 1932 году спустя 7 лет после публикации «Гиперболоида инженера Гарина» советский физик Лев Ландау сумел произвести распад ядра атома.

Классик советской фантастики Александр Беляев – один из самых дальновидных русских писателей-футурологов. Фактически все, описанное в книгах Беляева, воплотилось в действительность. 

В романе «Властелин мира» (1926 год) фантаст представил описание управляемых на основе радиоволн беспилотных самолетов. 

Мобильные телефоны и беспроводные гарнитуры он «разглядел» тоже задолго до их появления в книге «Борьба в эфире» (1927 год): «Одинокие люди шли, о чем-то разговаривая, хотя вблизи никого не было, смеялись, отвечали на вопросы кого-то невидимого. Каждый держал около своего рта левую руку, как будто желая прикрыть его... тот, который говорил со мной, приложил руку ко рту. В руке его я заметил небольшой круглый черный предмет». 

Особое место в творчестве писателя занимают предсказания в области медицины.

Удивительной казалась когда-то изложенная в романе «Голова профессора Доуэля» (1925 год) идея Беляева о существовании отдельно от тела головы, которая мыслит и воспринимает действительность, как обычная личность, и пересадке головы одного человека на тело другого. В 2018 году в КНДР медики провели успешную операцию по подобной пересадке, сумев связать в единый организм нервы, сосуды и позвоночник. И хоть операция была проведена с использованием тела и головы двух умерших людей, ее результаты все равно впечатляют. 

В ряде других произведений: серии рассказов «Изобретения профессора Вагнера» (1926 – 1936 года), «Человек, потерявший лицо» (1929 год) писатель сделал еще несколько интересных предсказаний, касающихся медицинской темы. Одержимый наукой герой Беляева – профессор Вагнер изобрел не оказывающее отрицательного воздействия на организм лекарство, которое позволяет обходиться без сна и чувствовать себя энергичным, полным сил круглые сутки. Сейчас уже выпускают такие препараты. Есть лекарства, которые блокируют вызывающий сонливость мелатонин. Существуют также амфетамины и энергетики. О нынешних гормональных препаратах, позволяющих лечить генетические болезни, методах коррекции ДНК писатель рассказал в романе «Человек, потерявший лицо».  

Появление подводных плантаций для «производства» в больших масштабах морских продуктов, изобретение акваланга, специального ранца для более быстрого перемещения пловца, строительство подводных домов автор предвидел в романах «Человек-амфибия» (1928 год) и «Подводные земледельцы» (1930 год). Морские фермы в наше время стали обыденностью, а в 1960 году был успешно испытан подводный ранец. Что же касается подводных зданий, то первые опыты проживания в домах под толщей воды провел в 1962-1963 годах Жак Ив Кусто. В СССР ученые также жили несколько недель в подводном доме на Черном море. Сейчас есть спрос на гостиницы под водой для туристов, а в Японии строят целый подводный город на спирали.  

Александр Беляев также предсказал полеты в костюме-крыле (вингсьюте) («Ариэль», 1941 год), полет в космос, тренировки космонавтов на перегрузки и невесомость («Прыжок в ничто», 1933 год), орбитальные станции («Звезда КЭЦ», 1936 год).

Немало научных открытий и современных реалий предвосхитил в своих книгах еще один знаменитый советский писатель-фантаст, ученый-палеонтолог Иван Ефремов. Делать точные прогнозы ему помогали обширные знания в разных областях науки и феноменальная интуиция. 

Писатель предвидел появление подводного телевидения и голографических изображений. В рассказе «Тень минувшего» (1945 год) он подробно описал особенности голограмм и необходимые для их трансляции требования. 

В повести «Звездные корабли» (1947 год) Ефремов высказал предположение о влиянии радиации на ход биологической эволюции Земли,  по мнению автора, радиация приводила неоднократно к масштабным катастрофам, вымираниям и мутациям. В 1980-е годы это было доказано – оказалось, на нашей планете периодически повышался уровень радиации из-за выбросов урана, вызванных перемещением океанических плит. 

Ряд нашедших затем подтверждение научных идей содержится в романе «Туманность Андромеды» (1957 год). Речь идет об экзокостюме, который дает человеку большую, чем обычно, физическую силу, ловкость и выносливость. В данный момент экзокостюмы (экзоскелеты) используются при реабилитации больных людей, обслуживании самолетов и т.д. Также в романе говорится об Интернете, синтетическом материале из соединений кремния, радиационных электродвигателях и ионно-триггерных моторах для спутников и космических кораблей, автоматических станциях, искусственных спутниках Земли. 

Важные прогнозы о будущем писатель-фантаст сделал и в романе «Час быка» (1968 год): в частности, предсказал наличие в космосе мест с отрицательной гравитацией (черных дыр), метод соединения сломанных костей и отколовшихся из-за перелома кусочков специальными крючками – такие крючки, произведенные из сплава никеля с титаном, сейчас используются в медицине, запись информации на маленьких кристаллических хранителях – «звездочках» – современные флешки. 

Идею о появлении электронных библиотек (Википедии) Иван Ефремов озвучил в интервью, опубликованном в 1960 году в журнале «Библиотекарь». А в романе «Лезвие бритвы» (1963 год) дал описание лазеров, работающих на солнечной энергии. 

Немало осуществившихся затем пророчеств – в романах, повестях, рассказах Аркадия и Бориса Стругацких, которые творили в 1970-1990-е годы. Писатели оказались предвестниками появления искусственной еды, пластической хирургии, автомобилей с автоматическим управлением, служб доставки еды на дом, беспроводной гарнитуры, искусственного интеллекта и нейросетей, Википедии, Skype, Zoom и 4D-кинотеатров. 
В 1979 году в повести «Жук в муравейнике» братья Стругацкие представили прообраз онлайн-библиотеки – Википедии. Они назвали ее Большим Всепланетным Информаторием. Герой повести собирает в Информатории информацию об инопланетянине Щекне: «... потребовался весь мой опыт и вся моя, скажу не хвастаясь, сноровка в обращении с информационными каналами, чтобы получить те сведения, которые я получил».

В этой же книге писатели упоминают такое средство связи как видеотелефон (нынешний Skype): «В самый разгар этой дискуссии, в 19:33, закурлыкал видеофон. Андрей, сидевший ближе всех к аппарату, ткнул пальцем в клавишу. Экран осветился, но изображения на нем не было». 

Еще одну, привычную для нас информационную технологию – видеоконференции по Zoom фантасты «показали» в повести «Парень из преисподней» (1973 год): «Сидит он перед своими экранами, на каждом экране – по рылу, а то и по два, и он со всеми рылами разговаривает». 

Об искусственном мясе задолго до его появления в лаборатории в 2013 году Стругацкие говорили в повести «Далекая радуга» (1963 год), называя его «чудесами синтеза».

О 4D-кинотеатрах наших дней мечтает Малышев, герой новеллы «Какими вы будете» (1961 год) из повести «Полдень, XXII век»: «...было бы здорово разработать для кино методы передачи осязательных ощущений.

Представляешь, Борька, на экране кто-то кого-то целует, а ты получаешь удар по морде…»

В повести «Полдень, XXII век» Стругацкие также предвидели сервисы заказы еды онлайн: «Ну Женечка, – сказала Шейла, – ну хочешь, переедем в город? Там есть Линия Доставки, и можешь ужинать дома сколько угодно».

Рассказ «Спонтанный рефлекс» (1958 год) посвящен возможностям искусственного интеллекта. Как мы знаем, современный ИИ активно самообучается, так же, как главный герой произведения любознательный робот Урм, который, желая исследовать реальность, покидает отведенные ему разработчиками пределы познания.

В повести «Хищные вещи века» (1965 год) братья Стругацкие подробно описали современные автомобили с автоматическим управлением: «Я смотрел, как он подошел к своему длинному автомобилю, рухнул на сиденье, поковырялся в пульте автоводителя, откинулся на спинку и, кажется, задремал. Автомобиль осторожно покатился по площади и, набирая скорость, исчез в тени и зелени боковой улицы», пластическую хирургию – в книге есть артики, которые занимаются коррекцией своей внешности, искажая природные черты до неузнаваемости, беспроводную гарнитуру – в повести она называется серьгой-приемником.

Пророчества о социальной, общественной жизни и государственном устройстве

Аркадий и Борис Стругацкие не только предвидели технические новшества, средства связи и передвижения, медицинские достижения, но и особенности сегодняшней социальной и общественной жизни. В качестве «наиболее вероятного будущего человечества» они видели Общество Потребления. Фантасты считали, что «курс на него совпадает с той самой «равнодействующей миллионов воль», которая управляется Законом Халявы, – стремлением человеческой особи получать максимум благ ценой минимума усилий».

Характеристика подобного Общества резка и обнаженно правдива: «Ни Высокая Система Воспитания, ни Человек Воспитанный никому сегодня не нужны, – ни каким-либо социальным группам, ни партиям, ни религиям. Всех вполне удовлетворяет нынешний Человек Потребляющий». Как известно, именно в Обществе Потребления – продукте эпохи постмодерна мы сейчас и живем. У большинства людей на первом месте – деньги, успех, обладание символами достатка: дорогого автомобиля, шикарного дома и т.д., возможность жить расслабленно, комфортно, ни в чем не нуждаясь. К сожалению, на пути к богатству и успеху происходит слом общечеловеческих, этических и эстетических ценностей, попрание основанных на духовности и гуманизме принципов... 

Нынешние социальные и общественные реалии предугадали в своих произведениях не только Стругацкие. Наиболее яркие образцы социальных и общественных пророчеств – в романе-антиутопии «Мы» (1920 год) писателя, критика, публициста Евгения Замятина

Автор предсказал появление стеклянных высотных зданий и советской типовой застройки: «Все было на своем месте – такое простое, обычное, закономерное: стеклянные, сияющие огнями дома, стеклянное бледное небо...». 

Он предвидел образование Берлинской стены в 1961 году, разделившую город на ФРГ и ГДР, через которую нельзя было перебираться: точно так же Единое Государство в книге отгорожено от остального мира Зеленой Стеной, возведенной для того, чтобы никто не мог покинуть Его пределы.  

Заслуживает внимания и описанное Замятиным стандартизированное общество, где люди живут по строгому распорядку, являются послушными частями Единого Целого, стоят на службе Государства и неукоснительно выполняют Его волю и задачи. Думаем, вы без труда найдете аналогию, приглядевшись внимательно к современному, строго упорядоченному, регламентированному обществу, в котором граждане живут по повторяющемуся изо дня в день графику, выстраивая свое существование согласно определенной идеологии, служа инструментом для удержания и укрепления власти.

Самое неприятное проявление государственной машины в романе «Мы» – неусыпный незримый контроль Государства за всеми аспектами жизни граждан, дабы спасти от могущих им навредить действий и неосторожных поступков. Контроль осуществляет Бюро Хранителей посредством специальных мембран: «...эти мембраны, изящно задекорированные, на всех проспектах записывают... уличные разговоры». То, что было придумано Замятиным, как нечто дикое и несуразное, вполне себе спокойно существует сейчас: конец XX и первая четверть XXI века ознаменовались созданием тщательно продуманной системы контроля за людьми: наши разговоры по мобильным телефонам, на планшетах, ноутбуках и компьютерах записываются, за нами наблюдают установленные повсеместно видеокамеры на улицах, в учреждениях и магазинах, личная информация и переписка в интернете, особенно в социальных сетях, прочитывается спецслужбами и т.д. Одним словом, от контроля государства нет никакой возможности спрятаться. К счастью, мы, в отличие от персонажей Евгения Замятина, все еще продолжаем испытывать эмоции, дружить, любить, одеваться так, как нам нравится, обладать творческими способностями и воображением. 

Особенно тревожно звучит в унисон с описанием общества Замятиным в романе «Мы» и теория-предостережение об общественном и государственном строе будущего уже упомянутого выше в контексте научных и технических прогнозов писателя-фантаста Ивана Ефремова. Об этой теории, которую Ефремов назвал инферно (слово переводится с латыни как «ад») рассуждают герои его романа «Час быка». Писатель раскрывает трудности и коварные капканы, которые ждут людей в грядущем, подробно остановившись на моментах, которые могут привести нас к появлению несвободного, порабощающего общества. В то же время фантаст страстно верил, что, в конце концов, человечество построит царство добра, правды и справедливости, с процветающей экономикой, наукой и культурой, господством этики и эстетики, поощрением знаний и творчества, в котором будет хорошо и комфортно жить всем народам Земли.

В качестве метода преодоления инферно Иван Ефремов предлагает каждому из нас делать добро, нести в мир чистое и светлое: «Если уж находиться в инферно, сознавая его и невозможность выхода для отдельного человека из-за длительности процесса, то это имеет смысл лишь для того, чтобы помогать его уничтожению, следовательно, помогать другим, делая добро, создавая прекрасное, распространяя знание. Иначе какой же смысл в жизни?»

Хочется верить, что путь выхода из ада, подсказанный человечеству писателем-фантастом, окажется нам по плечу, что он выведет нас в правильном направлении, и авторы будущего наполнят свои книги только созидательными предсказаниями, которые будут непременно сбываться. А вы что думаете о грядущем человечества? Как вы считаете, есть ли у нас шанс на положительное развитие?

Источники:

  1. Ольга Еремина. Иван Ефремов. Предвидения и предсказания – www.un-sci.com/ru/
  2. Сергей Князев. 10 предсказаний писателя-фантаста Александра Беляева – www.soyuz.ru/
  3. Ирина Рудевич. «Википедия», Zoom и другие предсказания братьев Стругацких, которые сбылись – www.style.rbc.ru/
  4. Дмитрий Сажко. Стругацкие — гениальные предсказатели. Вот 10 идей, которые уже воплотились в жизнь – www.lifehacker.ru/
  5. Общество и стеклянные дома: как Замятин отразил современность 102 года назад www.dzen.ru/foton1917
  6. Небоскребы, «детоводство» и лоботомия. Что предсказал Евгений Замятин – www.dzen.ru/book24
  7. Предсказания русских фантастов которые сбылись на 100% . Писатели которые прописали будущее – www.rutube.ru/channel/23915635/
  8. Самые знаменитые пророки ХХ века: какое будущее они предсказали – www.russian7.ru/
  9. «Будущее мира? Жить станет холоднее, голоднее, несвободнее»: 8 вещей, которые предвидели братья Стругацкие – www.dzen.ru/tatyana_panova
  10. Какие предсказания русских писателей о России сбылись – www.dzen.ru/cyrillitsa.ru
  11. Илья Пожидаев. Будущее, спрыгнувшее со страниц русской классики – www.godliteratury.ru/
  12. Егор Максимов. Сбывшиеся фантастические прогнозы писателей – www.maximonline.ru/
  13. Что предсказал Евгений Замятин – www.culture.ru/

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной